Продажу куриных яиц с антибиотиками предотвратили на Ставрополье

Фильтры

Регион

Новости

Продажу куриных яиц с антибиотиками предотвратили на Ставрополье

За календарный год специалисты «Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории» изучили 54 пробы яиц на содержание в них антибиотиков. Большинство исследований проводилось в рамках пищевого мониторинга – в результате в 2 пробах были обнаружены антибиотики группы сульфаниламиды, хинолоны.

Продажу куриных яиц с антибиотиками предотвратили на СтавропольеАнтибактериальные препараты применяются в животноводстве для лечения и профилактики, а также для стимуляции роста и откорма животных. Согласно регламенту их применения, перед использованием сельхозпродукции и мяса необходимо дождаться полного выведения препаратов из организма животного.

Так, антибиотики в куриных яйцах специалисты учреждения обнаружили и в пробе, которая поступила на анализ 8 ноября 2022 года, положительный результат был получен методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) 18 ноября 2022 года.
Обнаруженные антибиотики относятся к группе хинолонов – энрофлоксацин и ципрофлоксацин, а также к группе сульфаниламидов – сульфаметазин.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» запрещает содержание антибактериальных препаратов в пищевых продуктах.

Длительный прием в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать аллергические реакции, токсическое действие на печень, поражение зрительных и слуховых органов. Также оказывается токсическое действие на желудочно-кишечных тракт, происходит раздражение слизистых оболочек.

Пробы были отобраны в рамках государственного задания, продукция находилась на складе и готовилась к реализации. По результатам исследования был составлен срочный отчет. Проведенный лабораторией анализ позволил предотвратить попадание некачественной продукции в продажу.

Всего с начала года в «Северо-Кавказскую МВЛ» в области ветеринарии поступило и было проанализировано более 53 тысяч проб. Большая часть анализов приходилась на категорию пищевой продукции. При этом было выявлено более 8 тысяч несоответствий. Чаще всего нарушалась массовая доля заявленных в составе компонентов. Анализы показывали и фальсифицированные продукты, в которые входили несвойственные образцам включения.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти