На Ставрополье открыли лабораторию генетической экспертизы сельхозживотных

Фильтры

Регион

Новости

На Ставрополье открыли лабораторию генетической экспертизы сельхозживотных

В Северо-Кавказском федеральном университете начала работать лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, которая позволит определять породистость домашнего скота. Такие исследования, считают ученые, в ближайшие годы станут очень востребованными, ведь племенным хозяйствам положены государственные субсидии, а доказать принадлежность животных к определенным породам способна только генетика.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, открытие лаборатории также позволит решить задачи сельскохозяйственного нацпроекта, что увеличит инвестиции в аграрную науку, а это, в свою очередь, приведет к созданию новых технологий производства лактулозы, удобрений, биокормов и развитию пищевой промышленности.

Вуз выделил 30 проектов в сфере генетики, селекции и исследования наноматериалов. Вскоре здесь начнут работать над кормовыми добавками для животных и создадут информационную систему определения параметров почвы и оценки состояния растений при помощи дронов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" профессор кафедры генетики и селекции животных СКФУ, доктор биологических наук Юрий Криворучко, лаборатория является общей для вуза и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ).

- Ее основная цель - использовать генетические технологии в селекционном процессе в сфере животноводства. Однако мы не зацикливаемся только на этом и расширяем исследования и на область растительной генетики. Несмотря на то что организмы разные, к ним применимы одинаковые методы исследования и технологии, подходит и оборудование, - отметил ученый.

В июне 2022 года вышел приказ минсельхоза РФ "Об утверждении требований к видам племенных хозяйств". Одним из обязательных стала оценка качества потомства и продуктивности племенных животных-производителей. Молекулярно-генетическая экспертиза - основа для определения племенной принадлежности. Она позволяет отличить ягнят и не выдать обычных за племенных. То же самое касается мелкого и крупного рогатого скота, свиней и даже пушных зверей.

- Это очень важно, потому что результаты исследований дают хозяйству право получать государственные субсидии. Те фермеры, которые рассчитывают на поддержку, должны проводить эти экспертизы, то есть генетическая экспертиза из области теории шагнула в практическую плоскость и стала незаменимой в современном животноводстве, - подчеркнул Юрий Криворучко.

Также специалисты лаборатории будут заниматься прогнозированием продуктивности животных. К примеру, уже сделан ряд исследований пород, выведенных в Ставропольском крае. Сельскому хозяйству региона, считает Криворучко, предстоит совершить ускоренный переход от тонкорунного овцеводства к мясному. Для этого нужно повысить соответствующие качества местного поголовья.

- Сделать это в обозримом будущем можно только с помощью генетики, - добавил эксперт. - Необходимо отбирать животных не просто по внешнему виду, а по генотипу. Ягненок только родился, а мы уже должны спрогнозировать, будет ли он отличаться хорошими мясными качествами. Сейчас разрабатываем методику, которая позволит селекционерам края использовать технологии геномной и маркер-ассоциированной селекции. Аналогичная работа идет в Дагестане, Карачаево-Черкесии, на программу мясного овцеводства в СКФО планируется выделить очень большие деньги.

По мнению ученого, из-за изменений в законодательстве и масштабирования мясного овцеводства спрос на генетические исследования в ближайшие годы будет только расти.

Для закупки техники в лабораторию использовали средства, которые выделило правительство РФ в рамках программы обновления оборудования научных организаций - это более 30 миллионов рублей. Северо-Кавказский ФНАЦ потратил на те же цели еще порядка 20 миллионов. Причем оборудование двух учреждений дополняет друг друга. Благодаря СКФУ лаборатория получила возможность проводить полногеномное секвенирование, а благодаря ФНАЦ - осуществлять оценку достоверности происхождения животных более простыми, но более экономичными методами.

- Подтверждение достоверности происхождения и будет главной услугой, которую мы предоставим аграриям. Лаборатория внесена в реестр минсельхоза России как организация, работающая в области племенного дела. Это дает нам право выдавать официальные заключения по племенному скоту, - отметил Криворучко.

Сейчас в лаборатории работают шесть человек, в перспективе штат планируется расширить, ведь запросы на экспертизу от скотоводов СКФО будут только расти. Необходимых специалистов вуз сможет подготовить самостоятельно. Образовательные программы здесь постоянно совершенствуются, а будущие микробиологи смогут практиковаться непосредственно в лаборатории. .

Кстати

19-20 января на территории выставочного центра "МинВоды ЭКСПО" при поддержке минсельхоза России прошел общероссийский форум "Развитие овцеводства на Северном Кавказе". На нем руководитель направления "Баранина" ГК "Дамате" Леонид Ханукаев заявил, что в 2023 году в поселке Ударном в Карачаево-Черкесии на полную мощность заработает крупнейшая на Северном Кавказе площадка для откорма овец на 50 тысяч голов. "На сегодняшний день введена в эксплуатацию первая очередь на 14 тысяч голов. В ближайшее время начнем строительство новых объектов", - отметил Ханукаев.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее