Югу России грозит сразу два подвида одного заболевания животных

06 сентября 2007, 10:04
Чума свиней пришла в Россию. Причиной массового падежа свиней в Ставропольском крае явилась классическая чума, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.

По данным МЧС, первые случаи заражения классической чумой были выявлены еще 27 августа: в поселке Штурм Красногвардейского района Ставропольского края пали 3 свиньи, а 168 были признаны заболевшими. «Из этой части поголовья лишь у 12 свиней пробы на наличие вируса классической чумы дали положительный результат», - прокомментировал «Интерфаксу» замдиректора ООО «Гвардия» (компания, которой принадлежит свинокомплекс. - «Газета») Михаил Солдатов. "В откормочном отделении сожжены и захоронены 252 свиньи, у которых лабораторно подтвержден диагноз классической чумы. На свиноводческой ферме введен карантин, проводится дезинфекция, сделаны противочумные прививки 180 свиньям, - рассказал позже министр сельского хозяйства Ставропольского края Василий Лозовой. - Вспышка классической чумы у свиней не представляет угрозы для человека. Причина заражения будет установлена позже." Всего в свинокомплексе содержатся 40 тысяч животных. По словам Михаила Солдатова, сейчас из эксплуатации временно выведен только один корпус свинокомплекса, а в остальных проводятся профилактические мероприятия. «Регулярно проводится обследование всего поголовья. Новых признаков заболевания не обнаружено», - пояснил Солдатов. По информации регионального МЧС, сейчас в поселке Штурм введен карантин, а также проводится противочумное вакцинирование поголовья свиней.

Это уже не первая вспышка подобного заболевания. Как уже сообщала «Газета», недавно заболевание свиней африканской чумой было выявлено в Грузии. Чуть позже, зараза перекинулась на Армению и Абхазию. В связи с этим профилактические меры уже начали проводить власти города Сочи. По информации пресс-службы краевой администрации, вчера было принято решение об уничтожении всего поголовья свиней в районе Сочи.

Как объяснили ветеринары, классическая и африканская чума - разные виды одного и того же заболевания, поэтому связи между этими вспышками нет. «Симптомы и методы обеззараживания при африканской и классической чуме одни и те же. Однако это два абсолютно разных вида чумы», - поясняет госветинспектор Михаил Белозеров. Нет, по информации мясоперерабатывающих предприятий столицы, никакой опасности проникновения зараженных животных в столицу. «Наш мясокомбинат просто не закупает свиней в Ставропольском крае. Думаю, что вспышка этого заболевания в большей степени может коснуться предприятий, расположенных непосредственно в этой области и приграничных регионах», - рассуждает директор по маркетингу мясокомбината "Велком" Дмитрий Завражнов.

Как пояснил Михаил Белозеров, ни африканская, ни классическая чума не передаются от животных к человеку, однако мясо нуждается в обработке. «При попадании животных на мясокомбинат обязательно проводится термометрия, то есть если у животного будет повышена температура, то это обязательно вызовет подозрения ветврачей», - объяснил Белозеров. По его словам, мясо зараженных животных можно употреблять только после проварки, поэтому оно может быть использовано только в недорогих мясных продуктах, например, тушенке.

Газета

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение