В Ставропольском крае в селе Дивном введен карантин по чуме свиней

30 марта 2009, 09:35
В селе Дивное Аппанасенковского района Ставропольского края, где 10 марта был выявлен новый очаг африканской чумы свиней, введен карантин, уничтожается поголовье свиней.

Как сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков, очагом заболевания признано частное подворье, где зафиксирован падеж 15 свиней, первая карантинная зона - все село.

«Как известно, распространение вируса можно пресечь только путем полной ликвидации свинопоголовья. Свиньи будут уничтожаться на мясоперерабатывающем комбинате, по технологии, предусматривающей термообработку, к примеру, вареные и копченые колбасы. Утилизироваться будут только некондиционные животные», - сказал Сердюков.

По словам руководителя управления ветеринарии словам, такие меры не находят понимания у селян. «Крики, плач, ведь многие семьи живут за счет домашних животных – коров, свиней. Это для них единственный источник существования»,- сказал Василий Сердюков.

Сейчас собираются точные данные о количестве свиней в селе Дивном, так как по различным данным там их насчитывается от 1,5 до 6 тысяч голов.

Сердюков не смог сказать, будет ли выплачиваться жителям села Дивное компенсация за утраченное поголовье. «Соответствующее распоряжение готово, но будут ли производиться выплаты, сейчас сказать сложно», - сказал руководитель управления ветеринарии. Он подчеркнул, что размер государственной компенсации за 1 кг. мяса складывается из средней рыночной стоимости за несколько последних месяцев, эту информацию предоставляют органы статистики.

По словам Сердюкова, на сегодняшний день продолжается уничтожение поголовья свиней в селе Киевка Апанасенковского района края. Уже уничтожено 935 животных, всего в селе насчитывается около 3 тыс. голов свиней.

Сердюков обратился ко всем жителям края с просьбой быть предельно осторожными при покупке свиней.

«Мы просим всех жителей Ставропольского края быть предельно осторожными. Нельзя приобретать поросят, которых привозят ко дворам со словами: «Вам поросенок не нужен?» Неизвестно откуда! На сегодняшний день, я считаю, нельзя приобретать свиней на условно неблагополучных территориях: Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В будущем мы хотим создать у себя, на территории края, хозяйство по разведению здорового, крепкого молодняка, которым можно обеспечивать хозяйства края», - заключил глава краевого управления ветеренарии.

В селе Дивном падеж свиней начался 10 марта. «В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи», - сообщил ранее Василий Сердюков.

20 марта, из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области. На въездах и выездах из села вечером 17 марта было выставлено три милицейских поста.

Напомним, 20 марта стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления СПК по Ставропольскому краю ущерб, нанесенный колхозу, оценивается в сумму более 17 миллионов рублей.

Чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

В феврале суд Советского района Ставропольского края приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

В октябре 2008 года Ставропольский край также был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. А 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. Району причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Несколько дней назад вирус африканской чумы свиней вышел также за границы Ставропольского края: 23 марта он был обнаружен в селении Гизель Пригородного района Северной Осетии. 240 животных будут уничтожены, в селе объявлен карантин.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер» открыло на Ставрополье новую откормочную площадку...

Птицефабрику с «умными» клетками для птиц открыли на Ставрополье...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

В Ставропольском крае на 10 процентов выросло поголовье птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение