В Ставропольском крае ужесточат контроль за продукцией животноводства

07 июня 2011, 09:03
Новый закон начнет действовать через полгода

В прошлом году край буквально лихорадило от африканской чумы - чуть ли не каждые два месяца в разных районах регистрировались новые случаи вспышки опасной болезни. Меньше чем за год пришлось уничтожить более 30 тысяч голов свиней. Край понес многомиллионные убытки. Многие личные фермерские подворья разорились. В начале года история повторилась... Увы, кроме чумы, есть еще много болезней, которые не только разорительны для экономики, но и опасны для людей: бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез. Очень часто причиной распространения заразы становится элементарное несоблюдение санитарных норм. Чтобы взять ситуацию под контроль, в феврале этого года региональные власти приняли новый закон «Об обеспечении ветеринарного и эпизоотического благополучия». Главный пункт закона гласит, что теперь убой скота нужно проводить исключительно в специализированных местах - бойнях, где будут соблюдены все санитарные нормы. Мясо на месте будет проверять ветврач, а хозяину выдадут справку о качестве для дальнейшей реализации продукта. Об этом рассказал гость «КП» - Вячеслав Марченко, начальник Управления ветеринарии края.

- Наша задача - проконтролировать безопасность животноводческой продукции, - сказал он. - Для того чтобы к потребителю поступила качественная и безопасная продукция, важно, чтобы был правильно организован убой животных. До сих пор частники забивали животных во дворах, в лесополосах. С принятием нового закона, надеюсь, ситуация улучшится.

Сейчас на территории края 136 боен. Все они частные. Многие из них, конечно, находятся в удручающем состоянии. Так что пока выполнять закон будет трудно.

- В течение полугода все бойни должны привести в надлежащий вид, - пообещал Вячеслав Марченко.

Механизм забоя, как говорят ветеринары, будет достаточно прост. Чтобы сдать поголовье на бойню и получить мясо со справкой от ветврача, достаточно будет позвонить на ближайшую бойню и вызвать специалиста. Животное заберут, разделают и вернут хозяину в соответствующем виде и с нужными документами.

Стоить такая услуга будет от 300 до 700 рублей за убой одной головы.

- Это недорого... Закон упростит процедуру, а продукцию сделает более безопасной, - уверен главный ветеринар края. - Что касается цен на мясо, то скачка не будет. Сейчас, чтобы поставить мясо на рынок, предприниматели затрачивают не меньше времени и средств.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северная Ирландия: Союз Фермеров Ольстера возражает против реформы Агентства стандартизации пищевых продуктов
10 февраля 2011, 12:29
Союз Фермеров Ольстера (UFU) не согласен с Агентством по стандартизации пищевых продуктов (FSA), которое предлагает фермерам полностью возмещать расходы на санитарные инспекции из собственных средств.Президент Союза UFU Джон Томпсон заявил: «Сборы за санитарные проверки уже сегодня являются...
Ленинградская область: растут производство и реализация продукции животноводства
9 сентября 2010, 17:23
Всеми сельхозпроизводителями Ленинградской области за январь-июль 2010 года произведено продукции на сумму около 23,9 млрд. рублей или на 2,7% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.Сельхозорганизациями произведено продукции на 21,1 млрд. рублей, что на 3,3% больше, чем за 7...
Китай: объем животноводческой продукции в 2008 г. по предварительным подсчетам превысил 1,7 трлн. юаней
12 января 2009, 17:37
В ушедшем 2008 году животноводство Китая неуклонно и стабильно развивалось, преодолев целый ряд вызовов и трудностей, таких, как низкая температура и снежная буря в южной части страны, мощное землетрясение в уезде Вэньчуань провинции Сычуань, инцидент с детскими молочными смесями и т. По...