Участники рынка поддерживают Минсельхоз

22 августа 2006, 09:04
Большинство участников рынка с энтузиазмом восприняло заявление министра. "Мы неоднократно обращались в различные госструктуры с требованием сократить размер американской квоты на 30%,– говорит исполнительный директор Ассоциации операторов российского мяса птицы Антон Суриков.– Тогда правительство, ссылаясь на различные межправительственные договоренности, отказалось пойти нам навстречу, и мы были вынуждены сами ограничить объемы ввоза куриного мяса". Как уже писал Ъ (см. номер от 1 марта), такое решение было принято крупнейшими импортерами в связи с резким падением цен на куриное мясо. На тот момент цены в России упали до 35 руб. за 1 кг, что является нижним пределом себестоимости производства отечественной курятины, при котором рентабельность производства приближается к нулю. Маржа импортеров опустилась до 1-2%.
По словам Антона Сурикова, ассоциация, члены которой импортируют 98% всего американского мяса птицы, считает, что ограничения гарантируют стабильность внутреннего рынка. "При ежегодном росте объемов производства отечественными птицеводами по логике импорт необходимо уменьшать",– подытожил господин Суриков. С ним соглашается гендиректор "Ставропольского бройлера" (входит в АПК "Агрос") Михаил Докукин: "Реально сократить объем импорта до 20%, если не будет происходить увеличения импортных квот, а объемы российского производства продолжат расти на 17-18% в год".
Некоторые эксперты, однако, отмечают, что сокращение доли США в поставках куриного мяса будет иметь и ряд негативных последствий для рынка. "Американские окорочка на сегодняшний день являются самыми дешевыми по мировым меркам, и рост цен на курятину внутри России неизбежен",– говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев уверен, что Бразилия не сможет полностью заместить поставки курятины из США: "В мае из-за кризиса на мировом рынке эта страна приняла решение сократить внутреннее производство куриного мяса на 25%".
Основные потребители импортной курятины мясопереработчики, впрочем, прогнозируют, что цены вряд ли вырастут до критического уровня. Руководитель отдела снабжения компании "Дымов" Андрей Москалев говорит, что рост конкуренции с отечественными птицеводами "вряд ли позволит импортерам задирать цены".

Коммерсантъ

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение