Участники рынка поддерживают Минсельхоз

22 августа 2006, 09:04
Большинство участников рынка с энтузиазмом восприняло заявление министра. "Мы неоднократно обращались в различные госструктуры с требованием сократить размер американской квоты на 30%,– говорит исполнительный директор Ассоциации операторов российского мяса птицы Антон Суриков.– Тогда правительство, ссылаясь на различные межправительственные договоренности, отказалось пойти нам навстречу, и мы были вынуждены сами ограничить объемы ввоза куриного мяса". Как уже писал Ъ (см. номер от 1 марта), такое решение было принято крупнейшими импортерами в связи с резким падением цен на куриное мясо. На тот момент цены в России упали до 35 руб. за 1 кг, что является нижним пределом себестоимости производства отечественной курятины, при котором рентабельность производства приближается к нулю. Маржа импортеров опустилась до 1-2%.
По словам Антона Сурикова, ассоциация, члены которой импортируют 98% всего американского мяса птицы, считает, что ограничения гарантируют стабильность внутреннего рынка. "При ежегодном росте объемов производства отечественными птицеводами по логике импорт необходимо уменьшать",– подытожил господин Суриков. С ним соглашается гендиректор "Ставропольского бройлера" (входит в АПК "Агрос") Михаил Докукин: "Реально сократить объем импорта до 20%, если не будет происходить увеличения импортных квот, а объемы российского производства продолжат расти на 17-18% в год".
Некоторые эксперты, однако, отмечают, что сокращение доли США в поставках куриного мяса будет иметь и ряд негативных последствий для рынка. "Американские окорочка на сегодняшний день являются самыми дешевыми по мировым меркам, и рост цен на курятину внутри России неизбежен",– говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев уверен, что Бразилия не сможет полностью заместить поставки курятины из США: "В мае из-за кризиса на мировом рынке эта страна приняла решение сократить внутреннее производство куриного мяса на 25%".
Основные потребители импортной курятины мясопереработчики, впрочем, прогнозируют, что цены вряд ли вырастут до критического уровня. Руководитель отдела снабжения компании "Дымов" Андрей Москалев говорит, что рост конкуренции с отечественными птицеводами "вряд ли позволит импортерам задирать цены".

Коммерсантъ

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.