«Талина» заработает на ставропольских свиньях

04 июня 2008, 11:03

Мордовский агрохолдинг «Талина» планирует построить в Ставропольском крае свиноводческий комплекс и мясокомбинат. Инвестиции в проект составят 9,3 млрд руб. Эксперты называют логичным решение «Талины» о строительстве комплекса именно в Ставрополье, отмечая обусловленную низкой стоимостью кормов высокую рентабельность подобных проектов в данном регионе.

Как рассказали вчера в «Талине», объем производства свиноводческого комплекса в Ставрополье составит 25 тыс. т свинины в год. В планы агрохолдинга также входит строительство предприятия по убою крупного рогатого скота мощностью 130 голов в час и производству крупнокусковых полуфабрикатов. Для обеспечения поголовья скота кормами «Талина» намерена реконструировать местный комбикормовый завод. В целом в проект мордовский агропроизводитель собирается вложить 9,3 млрд руб. Сроки ввода в эксплуатацию промплощадок пока не определены.

Отраслевые эксперты называют логичными намерения «Талины» реализовывать один из собственных животноводческих проектов именно в Ставрополье. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян говорит о том, что в южных регионах России — например, в Краснодарском крае, Белгородской, Липецкой и Пензенской областях — максимально благоприятные климатические условия для производства зерна, что снижает его стоимость, а значит и удешевляет себестоимость животноводческого цикла.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина напоминает, что в Ставропольском крае сейчас заявлены к реализации еще два проекта, подобных по мощности проекту «Талины»: комплекс компании «Агрико» и проект Краснодарского мясокомбината. По данным института, сейчас в Ставропольском крае объемы производства и потребления сбалансированы, а развитие логистики позволяет вывозить охлажденную продукцию из Ставрополья в другие регионы страны. «После реализации заявленных проектов по производству свинины Ставропольский край станет профицитным и производители будут вывозить свою продукцию за пределы края»,- заключает эксперт.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин замечает, что последние несколько лет строительство подобных комплексов в России ведется весьма активно (за 2005-2006 годы инвестиции в свиноводство превысили $5 млрд): «Рентабельность бизнеса в среднем составляет около 15%, а в вертикально-интегрированных сельскохозяйственных холдингах может превышать 30%. Инвесторов также привлекает возможность использовать государственные преференции, выделяемые в рамках нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса,- льготные кредиты, преимущественное право выкупа арендованных земель и т.д.».

Эксперты отмечают, что в 2008 году впервые за несколько лет была зафиксирована отрицательная динамика развития отрасли (в первом квартале поголовье свиней сократилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Основной причиной господин Клягин называет рост стоимости зерновых, который в большей степени сказался на рентабельности небольших хозяйств, крупные же агрохолдинги серьезных убытков не понесли. «У крупных и средних предприятий есть собственная сырьевая база, к тому же они располагают доступом к кредитным ресурсам»,- поясняет Елена Тюрина.

Коммерсант

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.