Ставропольский край: разрабатывают свой подход к контролю за качеством продуктов

04 июля 2008, 09:40

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора на пресс-конференции прокомментировали новое постановление Главного санитарного врача России.

Лишь четыре процента влаги должно содержаться в реализуемом мясе птицы. Между тем некоторые продавцы целенаправленно замораживают тушки вместе с большим объемом воды, закачивают жидкость внутрь. В результате количество влаги в мясе достигает 15 - 20 процентов. Принять необходимые меры по предотвращению подобных случаев обязали юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и торговлей мясом птицы, а также ввозом импортных тушек на территорию РФ.

Но, по мнению участников пресс-конференции, рядовому покупателю достаточно сложно выяснить у прилавка, сколько воды содержится в курице. На вопрос журналистов, кто будет следить за соблюдением этих требований и контролировать их исполнение, руководитель управления Роспотребнадзора по СК Николай Ковалев посоветовал покупателям отказываться от подозрительной продукции, а информацию о точках продажи "мокрого" мяса передавать в Роспотребнадзор. С 1 января следующего года вступит в действие еще один пункт постановления. Предпринимателям запретят обрабатывать тушки птицы растворами, содержащими хлор выше требований, установленных санитарными правилами и нормами.

Вслед за постановлением главного санитарного врача страны на краевом уровне инициируют ограничить содержание влаги и в рыбе. Если аналогичный документ примут, продавцы такого товара будут обязаны обзавестись весами со специальной решеткой. И взвешивать покупку можно будет только после того, как стечет вся вода.

- Нововведение наверняка вызовет недовольство продавцов рыбы, - считает Николай Ковалев. - Но таким образом мы сможем предотвратить обман покупателей. Ведь за воду приходится значительно переплачивать.

Водной проблемы участники встречи коснулись и когда речь зашла об итогах первой оздоровительной кампании. В крае работает пять загородных лагерей. Для приготовления пищи там должны закупать привозную жидкость. Но в целях экономии некоторые руководители детских учреждений используют речную воду, которая проходит не все стадии очистки. Это далеко не всегда дает нужный эффект. Главный санитарный врач края видит выход из положения в бурении скважин, вода которых защищена от паводков и неблагоприятных погодных условий.

За первый месяц лета существенных нарушений в работе лагерей не обнаружено, чрезвычайных ситуаций не произошло.

- Впервые в этом году вакцинировали весь обслуживающий персонал пищеблоков против дизентерии, - сообщил Николай Ковалев.

rg.ru

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение