Ставропольский край: Левокумский район поставляет до 500 тонн мяса в месяц

02 июня 2010, 09:25
Четвертая часть всего овцепоголовья в крае приходится на Левокумский район, здесь ежегодно производится около шести тысяч тонн мяса. Поэтому не случайно в течение последних лет в районе появились сразу четыре закупочных сельхозкооператива. Три из них организовал Абдула Магомедов. А начиналось все с образования ООО КФХ «Успех», которому он верно подобрал название…

Поначалу и не думал, что дело приобретет настолько широкий оборот: шесть лет назад обустраивая откормочную площадку, планировал содержать овец только для собственных нужд. Но когда отвез в Москву одну партию мяса, другую, увидел, что спрос оказался большим. Вот и пришлось постепенно расширять деятельность.

- Тут еще очень «реклама» на колбасу помогла: по телевизору показали, из чего она состоит. Вот люди и обратили внимание на натуральные продукты, – рассказывает Абдула.

Распробовав левокумскую баранину, столичные партнеры предложили долгосрочное сотрудничество, строго определив сроки и объемы поставок. Правда, поначалу отправлять ее приходилось только в живом виде. С какими все это было связано проблемами, можно только представить: по дороге овцы теряли в весе, их нужно было подкармливать. Словом, живой «товар» требовал к себе бережного отношения. Поэтому, развивая свой бизнес с помощью кредитов Сбербанка, А. Магомедову в первую очередь пришлось построить «маленький» убойный цех, закупить холодильное оборудование, рефрижераторы…Появились еще одно предприятие и большая откормплощадка на 10 тысяч голов.

Объемы отправляемой продукции сегодня составляют до 500 тонн мяса в месяц, причем около семидесяти процентов поголовья закупается на стороне. Сдают на бойню выращенных овец не только частники и сельхозпредприятия района, но и животноводы соседних республик – Калмыкии и Дагестана.

В общем, «мощностей», как говорит собеседник, снова не хватает.

Сегодня, продолжая развивать заготовительную деятельность, А. Магомедов открыл уже третье предприятие, на базе которого и планирует построить новую откормплощадку на 30 тысяч овец, комбикормовый завод, а главное – цех по забою и переработке отходов.

- Мы сможем не только все утилизировать, но и получить дешевую кормовую добавку: в ход пойдут даже рога и копыта, – рассуждает Абдула Магомедов.

Идея предпринимателя нашла отклик и у руководства района – проект по строительству этого комплекса уже включен в инвестиционную программу. Похоже, нынешняя цена на баранину позволяет развиваться не только отдельному предприятию, но и делает рентабельным производство этого мяса для многих животноводов – не только восточной части края. А некоторые фермеры Левокумья тоже взялись строить откормплощадки и заводить молодняк.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольчанам запретили есть мясо овец и коз из Израиля из-за оспы...

Мясоперерабатывающий завод за 3,5 млрд появится на Ставрополье в 2019 г...

Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год...

Поголовье скота на Ставрополье выросло почти на 10%...

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области увеличилось производство мяса
17 января 2017, 10:29
Прирост, по сравнению с 2015 годом, составил 19%. В Орловской области объем отгруженных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности товаров собственного производства в 2016 году превысил 47 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. По сравнению с 2015...
Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...
Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса
13 января 2017, 12:48
Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в...


 

Горячее предложение