Ставропольский край: Левокумский район поставляет до 500 тонн мяса в месяц

02 июня 2010, 09:25
Четвертая часть всего овцепоголовья в крае приходится на Левокумский район, здесь ежегодно производится около шести тысяч тонн мяса. Поэтому не случайно в течение последних лет в районе появились сразу четыре закупочных сельхозкооператива. Три из них организовал Абдула Магомедов. А начиналось все с образования ООО КФХ «Успех», которому он верно подобрал название…

Поначалу и не думал, что дело приобретет настолько широкий оборот: шесть лет назад обустраивая откормочную площадку, планировал содержать овец только для собственных нужд. Но когда отвез в Москву одну партию мяса, другую, увидел, что спрос оказался большим. Вот и пришлось постепенно расширять деятельность.

- Тут еще очень «реклама» на колбасу помогла: по телевизору показали, из чего она состоит. Вот люди и обратили внимание на натуральные продукты, – рассказывает Абдула.

Распробовав левокумскую баранину, столичные партнеры предложили долгосрочное сотрудничество, строго определив сроки и объемы поставок. Правда, поначалу отправлять ее приходилось только в живом виде. С какими все это было связано проблемами, можно только представить: по дороге овцы теряли в весе, их нужно было подкармливать. Словом, живой «товар» требовал к себе бережного отношения. Поэтому, развивая свой бизнес с помощью кредитов Сбербанка, А. Магомедову в первую очередь пришлось построить «маленький» убойный цех, закупить холодильное оборудование, рефрижераторы…Появились еще одно предприятие и большая откормплощадка на 10 тысяч голов.

Объемы отправляемой продукции сегодня составляют до 500 тонн мяса в месяц, причем около семидесяти процентов поголовья закупается на стороне. Сдают на бойню выращенных овец не только частники и сельхозпредприятия района, но и животноводы соседних республик – Калмыкии и Дагестана.

В общем, «мощностей», как говорит собеседник, снова не хватает.

Сегодня, продолжая развивать заготовительную деятельность, А. Магомедов открыл уже третье предприятие, на базе которого и планирует построить новую откормплощадку на 30 тысяч овец, комбикормовый завод, а главное – цех по забою и переработке отходов.

- Мы сможем не только все утилизировать, но и получить дешевую кормовую добавку: в ход пойдут даже рога и копыта, – рассуждает Абдула Магомедов.

Идея предпринимателя нашла отклик и у руководства района – проект по строительству этого комплекса уже включен в инвестиционную программу. Похоже, нынешняя цена на баранину позволяет развиваться не только отдельному предприятию, но и делает рентабельным производство этого мяса для многих животноводов – не только восточной части края. А некоторые фермеры Левокумья тоже взялись строить откормплощадки и заводить молодняк.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская область на 6 месте в России по производству мяса
22 июня 2017, 08:39
По производству мяса Курская область занимает второе место в Центральном федеральном округе и шестое в стране. В администрации региона отмечают, что увеличение производства мяса достигнуто в основном за счет строительства и реконструкции животноводческих комплексов. - Сейчас в области...
Самым «мясным» районом Нижегородской области является Павловский
20 июня 2017, 12:37
Среди районов Нижегородской области в I квартале 2017 года больше всего скота и птицы на убой было произведено в Павловском районе: более 10 тысяч т в живом весе. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. 2 место по производству мяса занимают Борский, Вадский и Володарский...
Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока
20 июня 2017, 10:08
В январе-мае текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, выросло производство мяса и молока в тамбовских сельхозпредприятиях, сообщил Тамбовстат.    Так, производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило почти 160 тыс. тонн. Это больше января-мая...


 

Горячее предложение