Ставропольский край: из-за вспышки африканской чумы введен запрет на ввоз свинины

05 августа 2008, 10:38

Запрет на ввоз свиней, а также любой продукции из свинины из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на территорию Ставропольского края ввели ветеринары края из-за вспышки африканской чумы в ЮФО, сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника краевого Управления ветеринарии Георгия Джаилиди.

- На данный момент на территорию Ставропольского края закрыт ввоз свиней из республик: Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, также не разрешен ввоз любой свиной продукции. Эти меры предприняты из-за вспышки чумы в ЮФО, - сказал собеседник агентства.

В Северной Осетии случаи заболевания свиней африканской чумой зафиксированы в 30 населенных пунктах республики. От болезни пало 1,1 тысячи свиней, еще 3,5 тысячи животных было забито. По данным Россельхознадзора, африканская чума свиней, приведшая к гибели почти всего поголовья этих животных в Северной Осетии, может появиться в Краснодарском и Ставропольском краях.

По словам собеседника, случаев африканской чумы на Ставрополье на сегодняшний день не зарегистрировано. Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов ведут тщательную проверку на постах, чтобы предотвратить ввоз в край зараженных животных.

- Это очень серьезный вопрос для края, мы можем остаться без свиноводческой отрасли, поскольку мяса свинины не будет поступать в край. В случае вспышки африканской чумы будут приняты соответствующие меры, запас дезосредств уже приобретен в 90 тонн, - заключил собеседник.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для человека болезнь не опасна.

kp.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение