Самый большой в Южном федеральном округе свинокомплекс возводят в Ставрополье

16 октября 2006, 13:23
В Красногвардейском районе работниками ООО "Гвардия" введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего свиноводческого комплекса, который в окончательном производственном цикле рассчитан на 80 тысяч животных и обеспечит годовую реализацию свинины в объеме до девяти тысяч тонн. Это один из 18 краевых объектов, возводимых в рамках выполнения одного из основных направлений аграрного нацпроекта - ускоренного развития животноводства. Не случайно на открытии свинокомплекса в сентябре побывали глава Минсельхоза России Алексей Гордеев и губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

Трудно поверить, что на месте оснащенного по последнему слову науки и техники животноводческого сооружения еще каких-то полтора года назад лежали руины бывшего колхозного свинокомплекса, на который давно все махнули рукой. Он вот взял и возродился, словно мифическая птица Феникс. А помогла ему в этом агрофирма "Золотая Нива", входящая в холдинг "Агрико", которая была инициатором строительства объекта и именно она выбрала эту "живописную" площадку для реализации своего проекта. "Я много видел различных животноводческих комплексов, но когда рассказали о проекте "Золотой Нивы", первое, о чем подумал - а разве такое экономическое чудо возможно?" - говорит глава администрации Красногвардейского муниципального района Александр Перевертайлов.

Оказалось, что да. Что же это за чудо? В основе его лежат современные высокоэффективные и низкозатратные технологии. Комплекс оснащен новейшим оборудованием ведущих американских и израильских фирм-производителей. В новостройках решили "расселить" элитных хрюшек лучших мировых селекций. По утверждению специалистов, это скороспелые мясные породы с хорошими среднесуточными привесами - 800-850 граммов. Ожидается, что в среднем за год одна свинья будет приносить до 22 поросят. За полгода пестро-розовые свинки набирают солидный вес - более 100 килограммов, при этом толщина шпика не превышает 20 миллиметров, что для мясной перерабатывающей промышленности является одним из определяющих показателей качества сырья.

Конечно, чтобы осуществить все задуманное, придется немало потрудиться, освоив новую для края технологию выращивания свиней. Для этого весь обслуживающий персонал предприятия прошел специальное обучение в Израиле и сегодня уже успешно применяет приобретенные знания и опыт на практике, рассказал генеральный директор ООО "Гвардия" Александр Толмачев.

"Живут наши свинки как у Христа за пазухой", - шутят здешние рабочие. Оно и понятно. Для Нуф-Нуфов созданы самые комфортабельные условия. Есть тут автоматическая система охлаждения и вентиляции с жалюзи, а самое главное - с программой электронного контроля. Палит нещадная жара на улице, а в животноводческом комплексе свежо и прохладно. Система обогрева защитит здешних обитателей от морозов и (не дай бог) от простуды. Здесь даже, как говорится, в случае чего, припасены электрические коврики для обогрева пола.

Столовая, вернее "гостиная" Наф-Нафов также заслуживает отдельного упоминания. Система кормораздачи и поения - все это автоматизировано. Меню для каждого обитателя определяет компьютер. А вот воды, что называется, хоть упейся. Причем здесь свинтусы проявляют чудеса разума: захотелось попить - просто жмут пятачками в поилку.

Еще одна изюминка проекта - уникальная технология навозоудаления, обычно доставляющая сельхозпроизводителям немало хлопот. В ООО "Гвардия" из этого даже умудряются получать кое-какие плюсы. "Отходы производства" собираются в бетонных стоках, расположенных под полами. Благодаря специальным установкам из всего этого получают ценнейшее органическое удобрение и воду, которая поступает на пшеничные поля по трубе, проложенной в земле.

Кстати, проблем с кормовой базой на предприятии нет, выручает собственное зерновое производство. А в конце года будет запущен и комбикормовый завод по израильской технологии производительностью десять тонн продукции в час. Словом, сделано максимально все возможное для снижения себестоимости производства - основного рыночного козыря, который делает продукцию конкурентоспособной.

По проекту свиноводческий комплекс состоит из двух производственных участков. Первый этап, который уже реализован с вводом первой очереди, - репродуктивная ферма на 4000 свиноматок, которые в скором времени принесут 85,6 тысячи поросят. Второй этап, достижение которого ожидается в конце этого года, - откормочная ферма на 80 тысяч пятачков. Как поясняют специалисты, программа разведения поголовья включает крупную белую породу польской селекции (свиноматки) и хряков - ландрас, обеспечивающих повышение откормочных и мясных качеств. Гибридный молодняк полностью откармливается и реализуется на мясо.

Аграрная инвестиционная компания "Агрико" после введения в действие свиноводческого комплекса ООО "Гвардия" приняла решение построить еще две репродуктивные фермы и два откормочных комплекса. Таким образом, все они по задумке образуют единый производственно-замкнутый комплекс, на котором будет содержаться 17,5 свиноматок и ежегодно откармливаться 350 тысяч животных. Национальный проект, как говорят сами производители - хороший старт для дальнейшего роста производства и подъема отечественного животноводства, которое сможет вытеснить значительную долю импорта, насытив внутренний рынок родными, экологически чистыми продуктами питания.

Российская Аграрная Газета

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.