Распространители африканской чумы на Ставрополье выплатят штрафы

11 февраля 2009, 16:12
Сегодня в Советском райсуде края оглашен приговор по делу четырех работников кооператива "Колхоз имени Ленина", обвиняемых в нарушении ветеринарных правил, что привело к распространению на территории региона африканской чумы свиней.

Подсудимые - главный зоотехник колхоза Наталья Порохова, главный ветеринарный врач Светлана Живаева, заведующие товарных ферм Виктор Тищенко и Светлана Валова - полностью признали свою вину. По решению суда зоотехник и ветврач должны выплатить в доход государства по 60 тысяч рублей, заведующие фермами - по 50 тысяч.

Как установило следствие, Порохова, Живаева, Тищенко и Валова своевременно не известили специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании свиней, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме закрытого типа и не приняли действенных мер по выявлению причин и локализации очага инфекции.

Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Советского райсуда Наталья Григоровская, в суде адвокаты свиноводов заявили ходатайство о рассмотрении данного дела в особом порядке - в связи с тем, что те полностью раскаялись и активно сотрудничали со следствием. Это подразумевало, что доказательства виновности больше не исследовались, а принимались в расчет только характеризующие подсудимых данные - положительные отзывы с мест работы и жительства, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, многочисленные благодарности за труд, а также небольшие доходы колхозников. Учтя все эти доводы, гособвинитель требовал назначить каждому наказание в виде одного года лишения свободы условно. Однако сегодня суд решил, что виновные должны выплатить штрафы. Для обжалования приговора отведено десять дней.

Кстати

Из-за вспышек чумы от закупок ставропольского зерна и мяса отказались как иностранные, так и российские партнеры. Так, Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области в прошлом месяце запретило ввозить на территорию региона домашних и диких животных из Ставрополья, а также мясо и корма всех видов. Во время следования поездов с Северного Кавказа теперь нельзя выбрасывать из вагонов и контейнеров пищевые отходы и мусор - за этим предписано следить дорожным службам. Таможенникам поступили указания подвергать тщательному досмотру грузы и ручную кладь пассажиров, прибывающих из Ставрополья. При обнаружении там продуктов животноводства их следует утилизировать.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.