Распространители африканской чумы на Ставрополье выплатят штрафы

11 февраля 2009, 16:12
Сегодня в Советском райсуде края оглашен приговор по делу четырех работников кооператива "Колхоз имени Ленина", обвиняемых в нарушении ветеринарных правил, что привело к распространению на территории региона африканской чумы свиней.

Подсудимые - главный зоотехник колхоза Наталья Порохова, главный ветеринарный врач Светлана Живаева, заведующие товарных ферм Виктор Тищенко и Светлана Валова - полностью признали свою вину. По решению суда зоотехник и ветврач должны выплатить в доход государства по 60 тысяч рублей, заведующие фермами - по 50 тысяч.

Как установило следствие, Порохова, Живаева, Тищенко и Валова своевременно не известили специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании свиней, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме закрытого типа и не приняли действенных мер по выявлению причин и локализации очага инфекции.

Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Советского райсуда Наталья Григоровская, в суде адвокаты свиноводов заявили ходатайство о рассмотрении данного дела в особом порядке - в связи с тем, что те полностью раскаялись и активно сотрудничали со следствием. Это подразумевало, что доказательства виновности больше не исследовались, а принимались в расчет только характеризующие подсудимых данные - положительные отзывы с мест работы и жительства, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, многочисленные благодарности за труд, а также небольшие доходы колхозников. Учтя все эти доводы, гособвинитель требовал назначить каждому наказание в виде одного года лишения свободы условно. Однако сегодня суд решил, что виновные должны выплатить штрафы. Для обжалования приговора отведено десять дней.

Кстати

Из-за вспышек чумы от закупок ставропольского зерна и мяса отказались как иностранные, так и российские партнеры. Так, Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области в прошлом месяце запретило ввозить на территорию региона домашних и диких животных из Ставрополья, а также мясо и корма всех видов. Во время следования поездов с Северного Кавказа теперь нельзя выбрасывать из вагонов и контейнеров пищевые отходы и мусор - за этим предписано следить дорожным службам. Таможенникам поступили указания подвергать тщательному досмотру грузы и ручную кладь пассажиров, прибывающих из Ставрополья. При обнаружении там продуктов животноводства их следует утилизировать.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение