На Ставрополье растут цены на свинину

29 ноября 2011, 16:44
Ставропольские фермеры не в состоянии обеспечить рынок свининой

Свинина — самое востребованное мясо в переработке и в рознице, поэтому увеличение стоимости такого сырья особенно болезненно для рынка. Цены на свинину начали расти. Связано это с тем, что из-за очередной вспышки африканской чумы, как у нас на Ставрополье, так и в соседних регионах, перерезали большое количество свиного поголовья. Власти Ставропольского края запретили продавать свинину на рынках Советского района после того, как там погибли от африканской чумы 32 животных, и более 2,6 тысяч свиней было уничтожено.

- Запрещена торговля на рынках района свиньями и продуктами свиноводства, произведен перевод работы свиноводческих хозяйств на закрытый режим, организован мониторинг состояния домашних и диких свиней, а также проведена трехкратная дезинфекция помещений, в которых находились животные, - сообщает пресс-служба регионального центра МЧС.

В краевом управлении ветеринарии за несколько месяцев до этой вспышки, фермеров предупреждали о возможности возникновения нового очага.

- Всем фермерам у кого не соответствовали хозяйства санитарным нормам мы выдали предписания по устранению недочетов. Те, в свою очередь, ссылались на то, что денег на постройку диз-барьеров, приведение в порядок помещений и постоянную дезинфекцию у них попросту нет, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель руководителя управления ветеринарии Ставропольского края Георгий Джайлиди.

Краевое управление ветеринарии настоятельно рекомендовала таким хозяйствам перерезать поголовье и заниматься чем-нибудь другим. Как результат всего происходящего - дефицит свинины на прилавках жителей края. Безусловно свинина есть, но цена на этот продукт стала как на деликатес — за кило мяса нужно выложить почти три сотни рублей!

Из перечня социально значимых продовольственных товаров, наблюдаемых в рамках мониторинга, за 9 месяцев текущего года наибольший рост цен установлен на следующие: свинину (11,3%), крупу гречневую (12,6%), говядину (28,4 процента), пшено (31,1 процента). В 2011 году из-за сокращения поголовья свиней по сравнению с прошлым годом, оптово-отпускные цены на свинину в сентябре текущего года выросли на 15-20%. Цены на говядину в значительной степени зависят от стоимости кормов и кормовых добавок, которая возросла в 3 раза с начала года.

- Население Ставропольского края обеспечено мясом и мясопродуктами, производимыми в регионе, на 75%. Недостаток мяса компенсируется его завозом из других субъектов России, что также влияет на ценообразование в крае, - пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию.

В целом российские свиноводы пока не могут закрыть все потребности рынка. Дополнительный фактор риска — распространение в последнее время среди свиного поголовья африканской чумы свиней (АЧС). Эффективного лечения этого заболевания не существует, а при вспышках приходится уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага заражения. Четыре года назад вирус из Грузии был занесен в южные регионы нашей страны. Особенно быстро АЧС стала распространяться с конца прошлого года: сперва проникла на юг страны, затем распространилась на северо-запад, а с лета свирепствует и в центральной части России. Последняя вспышка зафиксирована Россельхознадзором в Краснодарском крае. Как правило, АЧС подвержены небольшие хозяйства, которые не могут вести тотальный биоконтроль за пастбищами, кормами, транспортными средствами.

Быстро растет в цене и говядина — наиболее дефицитное сырье на отечественном рынке. По данным Мясного союза России, с сентября прошлого года говядина подорожала на 25%. Говядина считается самым дорогим мясом, выращивание крупного рогатого скота требует больших затрат и окупается медленнее, чем разведение свиней и птиц, и цены на говядину стабильно растут. В перспективе дефицит мясного сырья можно восполнить только его расширенным производством. В настоящее время в этой сфере есть достаточно много заявленных проектов — по развитию КРС, свиноводству, птицеводству. Но для их успешной реализации нужно решить все финансовые, земельные и другие вопросы. И если по мясу птицы наша страна может выйти на оптимальный уровень производства уже в следующем году, то, например, по свинине потребуется как минимум два-три года, а по говядине и вовсе лет семь-десять.

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: мясопереработчики давят на цены на свинину
17 августа 2017, 06:26
Цены на свинину в Ирландии ниже по сравнению с другими странами Европы. Местная Ассоциация фермеров обвиняет местные мясоперерабатывающие компании. По мнению производителей именно они давят на цены. «В континентальной Европе 12 недель подряд производители продавали свинину по 1,80...
США: Обзор рынка свиней за неделю 32
14 августа 2017, 12:30
По данным МСХ США на 11.08.2017, стоимость свиной вырезки упала на 0,73 $. Этому способствовало снижение цен на все виды вырезки, за исключением окорока, ребрышек и ветчины, которые подорожали за неделю.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
Rabobank представил ежеквартальный отчет о свинине
11 августа 2017, 12:05
 Согласно последним данным RaboResearch, мировая торговля свининой сталкивается с новой динамикой, обусловленной изменениями цен, новыми торговыми сделками и более сложными бизнес-средами.    «В то время как импорт свинины в Китае начал замедляться, другие традиционные...


 

Горячее предложение