На Ставрополье обсудили проблемы овцеводства

23 декабря 2014, 09:57

На Ставрополье состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах производства продукции овцеводства в Ставропольском крае в свете реализации отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 г.г. и на плановый период 2020 года».

На Ставрополье обсудили проблемы овцеводства

Мероприятие проводилось Национальным союзом овцеводов совместно с Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства.

В работе «круглого стола» приняли участие названных организаций, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Думы региона, руководители и специалисты ряда ведущих племенных заводов края и перерабатывающих предприятий, представители ветеринарной службы региона, ученые, ветераны.  

Как прозвучало, в последние годы на Ставрополье создана племенная база, включающая в себя 29 племзаводов, в которых были сосредоточены около 1 млн. голов овец, 7 племсовхозов с поголовьем в 256,5 тыс. животных, и 124 племенных фермы с поголовьем 1 млн. 268 тыс. голов овец. Новые экономические условия привели к снижению позиций отрасли.

На начало текущего года Ставрополье являлось третьим по численности поголовья овец и коз регионом в РФ.

Основными проблемами ставропольского овцеводства названы низкая обеспеченность кадрами, снижение численности поголовья в сельскохозяйственных организациях, отсутствие перерабатывающих предприятий, снижение уровня селекционно-племенной работы, сказывающейся на продуктивности животных.

Союз овцеводов внес на рассмотрение Минсельхоза России список сельскохозяйственных предприятий, способных подготовить и реализовать шерсть отечественным предприятиям текстильной и легкой промышленности. Ставропольских хозяйств в списке десять, в общей сложности они получат 36 млн. рублей из федерального бюджета, плюс региональное софинансирование, которое должно составлять не менее 30 %. Всего же на эти цели государство планирует направить в будущем году 153,5 млн. руб. 

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев сообщил о том, что министерством подготовлен проект ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в Ставропольском крае на 2015- 2017 годы». Конечная цель этой программы, по словам министра, - это создание благоприятных условий для устойчивого развития овцеводства на территории Ставропольского края, повышение доходности овцеводов, увеличение объемов производства продукции овцеводства, развитие социальной инфраструктуры сельских территорий, а также привлечение дополнительного финансирования из средств федерального бюджета. 

Источник: stavregion.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае построят овцеводческий комплекс за 1 млрд рублей
14 августа 2015, 12:18
Вместо свинокомплекса холдинга «КоПИТАНИЯ» в Пермском районе будет построен овцеводческий комплекс стоимостью 1 млрд руб. Районные власти сдали участок, предназначавшийся под свинокомплекс, в аренду ООО «Ноев Ковчег». Его владелец Оруджали Джарджишов намерен производить в...
На Ставрополье подходит к финишу окотная кампания
26 февраля 2015, 09:44
По прогнозам специалистов, овцеводы должны получить приплод в триста тысяч ягнят. Эти цифры были озвучены на краевом совещании по проблемам овцеводства. Оно проходило на базе племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района. Участники подвели промежуточные итоги зимовки скота. Она...
Ученые Казахстана изобрели чудо-гранулы для роста овец
26 февраля 2015, 09:41
Ученые Казахстана разработали для овец специальные биодобавки. О чудо-препарате рассказал телеканал «МИР 24». Казахская тонкорунная, южноафриканский меринос, голландский тексель - от этих пород получают теплую прочную шерсть и много вкусного мяса, преимущественно летом....