Куриная битва. «Ставропольский бройлер» намерен потеснить игроков волгоградского рынка

04 апреля 2007, 10:14
«Ставропольский бройлер» заявил о намерении увеличить объем реализации собственной продукции на территории Волгоградской области на 87% – до 25,6 тыс. т в год. За счет удвоения объемов производства (до 80 тыс. т в год.) компания до 2010 года намерена занять 33% рынка охлажденного мяса птицы в ЮФО, на что будет направлено $115 млн. Эксперты рынка назвали заявления компании «амбициозными и необдуманными», добавив, что подвинуть местных игроков в условиях жесткой конкуренции ставропольцам вряд ли удастся. Местные игроки планы предприятия не комментируют.
Вчера на пресс-конференции в Волгограде менеджеры компании «Ставропольский бройлер» (входит в группу компаний «Агрос», которая принадлежит холдингу «Интеррос») заявили о том, что в ближайшие несколько лет компания намерена увеличить объем реализации охлажденного мяса птицы (бренд «Благояр». – „Ъ“) на территории ЮФО, начав, в частности, с волгоградского и астраханского регионов. «Так, в Волгоградской области объем реализации вырастет на 87% – до 25,6 тыс. т, таким образом компания намерена довести долю на местном рынке до 10%, – сообщил „Ъ“ директор по продажам ЗАО «Ставропольский бройлер» Олег Шабатин. – В Астраханской области в планах компании занять до 60% рынка. В настоящий момент доля компании составляет порядка 30%». Подобный шаг, по словам господина Шабатина, обусловлен стратегией развития предприятия, которому необходимы новые рынки сбыта. За счет удвоения объемов производства (до 80 тыс. т в год. – „Ъ“) компания до 2010 года намерена занять 33% рынка охлажденного мяса птицы в ЮФО, на что будет направлено $115 млн. По словам директора по маркетингу «Ставропольский бройлер» Андрея Мерабова, увеличить долю в волгоградском регионе компании позволит ежегодный прирост этого сегмента рынка в 20-25%, а также развитие сети дистрибуции за счет мелкой розницы (с 200 до 450 торговых точек). Ранее компания реализовывала продукцию в сотрудничестве с крупными продуктовыми сетями, уточнили топ-менеджеры. Оттягивать долю у конкурентов, а также вести демпинговую политику, по словам руковдителей «Ставропольского бройлера», в компании не намерены – упор будет делаться на продвижение торговой марки.
«Ставропольский бройлер» основан в 2003 году (торговые марки «Благояр» и «Ставропольские зори»). В его составе 3 бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и 2 мясоперерабатывающих комбината. Выручка в 2006 году составила $77 млн.

«Сейчас потребность в охлажденном мясе птицы в ЮФО несколько больше 300 тыс. тонн в год, причем пока «Ставропольский бройлер» – крупнейший игрок, – полагает аналитик ИК «Финам» Анастасия Бурыкина . – Из других участников рынка следует выделить «Евродон», «Оптифуд», «Бройлер Дон», а также группу «Ресурс», в прошлом году развернувшую масштабный проект по выходу на данный рынок, предполагающий свыше 1,3 млрд рублей инвестиций до 2009 года». Рынок растет по нарастающей, в 2004 году – на 15%, в 2005 приблизительно на 20%, в 2006 почти на 25%, то есть в этом году он может вырасти почти на 30%, уверены в «Финаме». В группе «Ресурс» подтвердили планы по увеличению своего присутствия на рынке охлажденной продукции в ЮФО. «В приобретенные птицеводческие и птицеперерабатывающие активы только на Ставрополье будет инвестировано 1,3 млрд рублей. Программа полной реконструкции рассчитана на три года, а ее поэтапная реализация позволит компании в Ставропольском крае производить 40 тыс. тонн – к 2008 и 65 тыс. тонн – к 2009 году. Всего же, с учетом Адыгеи и Краснодара, к 2008 году «Ресурс» будет производить 110 тыс. тонн продукции. Это больше, чем планирует производить «Ставропольский бройлер», – заявила вчера директор департамента по корпоративной политике «Ресурса» Оксана Критикова. Между тем, по мнению главы некоммерческого партнерства «Мясной союз Волгоградской области» Станислава Рыгина, в регионе конкуренция на рынке мяса птицы очень жесткая, поэтому «такие амбициозные планы не обдуманны и агрессивны». «Возможные действия ставропольцев по увеличению доли рынка в регионе могут привести к еще большему обострению ситуации», – считает господин Рыгин. По его словам, «Ставропольский бройлер» так или иначе прибегнет к демпингу, на котором сейчас строятся продажи за пределами региона производителя. Но даже несмотря на это, компании вряд ли удастся кого-нибудь подвинуть и реализовать задуманное. «Громкие заявления – одна из форм рекламы», – подвел итог глава партнерства. Комментировать планы ставропольцев волгоградские производители не стали. Директор птицефабрики «Волгоградский бройлер» Сергей Разаев попросил его не беспокоить. Татьяна Дмитриева

КоммерсантЪ

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.