Животноводческим кооперативам Ставрополья окажут поддержку

06 февраля 2015, 10:30

Власти Ставропольского края окажут поддержку кооперативам по производству и переработке продукции животноводства. По мнению участников совещания представителей животноводческого рынка края, кооперативы помогут решить вопрос по увеличению выпуска животноводческой продукции до 60 тысяч тонн в год, сообщили5 февраля в пресс-службе губернатора края.Животноводческим кооперативам Ставрополья окажут поддержку

Говоря о преимуществах кооперативов, министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отметил, что в сложившихся экономических условиях небольшим сельхозпредприятиям трудно конкурировать с крупными холдингами, которые диктуют свои правила. При этом создание кооператива поможет выйти на совершенно иной уровень хозяйственной деятельности. «Кооператив позволит решать массу вопросов: это и сбыт продукции, и получение заемных средств, и материально-техническая помощь. Но главное, выиграет Ставропольский край, который в итоге получит качественную животноводческую продукцию местного производства», — отметил министр.

В настоящее время Ставропольский край, по данным Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства, располагает достаточной сырьевой базой по мясу. Возможности поставки мяса крупного рогатого скота и овец на переработку составляют менее 46 тыс. тонн в год от всех сельхозтоваропроизводителей.

При этом прирост поставок мяса, по мнению руководителя Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Николая Марченко, возможен еще на 10-15% в год при дальнейшем стабильном развитии отрасли.

В настоящее время 50-70% скота и овец вывозится за пределы Ставрополья, что несет краю дополнительные потери финансовых ресурсов, налогов и рабочих мест и приводит к тому, что мясо в регион приходится импортировать.

Так, по данным Ставропольстата, в 2013 году на территорию края было ввезено 8,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а за девять месяцев 2014 года — уже 18,4 тыс. тонн. При этом мощности производителей мяса загружены всего на 30-40%. Между тем мощность перерабатывающих предприятий составляет 200 тонн в смену. То есть ежегодно в крае можно перерабатывать более 60 тысяч тонн животноводческой продукции.

Одной из задач кооператива как раз и будет установление взаимодействия производителей и переработчиков продукции животноводства. Итогом совещания стало решение участников поддержать идею создания кооператива и вступить в него, как только будет создана юридическая база и разработан механизм взаимодействия всех его членов.

В Ставропольском крае к 2018 году предполагается увеличить производство мяса на 30%, молока — на 8,6%, плодов — на 18%. Таких результатов планируется достичь в результате реализации Концепции развития краевого АПК до 2030 года и краевых отраслевых программ, скорректированных с учётом задачи по увеличению производства продовольствия по основным импортозамещающим категориям. При этом годовой объем выпуска мяса составит 490 тысяч тонн, молока — 740 тысяч тонн, плодов — 65 тысяч тонн.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...
Приоритеты развития животноводства и направления государственной поддержки на ближайший период (онлайн-трансляция)
6 октября 2016, 14:24
12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола. Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.  12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:  Основная проблема отрасли связана с...
Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства
29 сентября 2016, 10:25
Средства будут выделены из республиканского бюджета и внебюджетных источников в рамках реализации программы "Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2016-2018 годы"  В том числе, затраты республиканского бюджета на реализацию программы составят...


 

Горячее предложение