Генеральный директор ЗАО "Ставропольский Бройлер" Д. Авельцов: "Наш потенциал на дальнейшее развитие - огромный"

25 июня 2008, 14:34

ЗАО "Ставропольский Бройлер" (входит в инвестиционный холдинг "Интеррос") в июне 2008 года отмечает пятилетие основания. За эти пять лет "Ставропольский бройлер" возродил и объединил восемь филиалов: комбикормовый завод, племенное хозяйство, инкубатор, три бройлерных комплекса и два перерабатывающих комбината, нарастив обороты по производству мясопродукции с 18 до 48 тыс. тонн. В результате компания стала крупнейшей в ЮФО как по выпуску мяса птицы в целом, так и по выпуску своего стратегически важного продукта - охлажденного мяса птицы под брендом "Благояр". В 2009 году компания планирует завершить инвестиционную программу по удвоению объема производства мяса птицы до 80 тыс. тонн в год. С какими производственными показателями компания отработала в последние годы и какими стратегиями она руководствуется для достижения этих показателей, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ЗАО "Ставропольский Бройлер" Дмитрий Авельцов.

Дмитрий Юрьевич, с какими итогами "Ставропольский Бройлер" подошел к пятилетнему рубежу своего развития?

Пять лет "Ставропольского бройлера" - это пять лет стабильного энергичного развития. Компания выросла на обломках командно-плановой экономики, когда за несколько лет реформ некогда гремевшее на весь союз "Бройлерное объединение Ставропольское" оказалось на грани банкротства. Я отвечу языком статистики, которая, как известно, не врет. Например, конверсия корма - 1,89 кг на 1 кг живого веса, вес - более 2 кг, EPEF - 275, сохранность - 96,74%. Непосвященным эти цифры ничего не скажут, но профессионалы подтвердят, что такие результаты дорогого стоят и не появляются сами по себе и десять, двадцать лет назад были абсолютно недостижимы. Это ключевые параметры эффективности в птицеводстве, которые "тянут" за собой себестоимость, и будущие тонны продукции, и конечную прибыль всего предприятия, и его эффективность в целом. Многие годами бьются над снижением той же конверсии. Для уменьшения ее на одну десятую долю ведутся эксперименты с рецептами кормов, условиями содержания, меняются кроссы и так далее. Мы стартовали с позиций, которые были в разы хуже нынешних.

Сегодня наши показатели в животноводстве, которые я привел, одни из лучших в стране, и мы не прекращаем работать над их совершенствованием. Ради того, чтобы добиться этих результатов, а они всего лишь звено в цепочке взаимосвязанных процессов, которые должны привести нас к достижению нашей стратегической цели - удвоению производственных мощностей, и была начата реализация инвестиционной программы, которую мы воплощаем в жизнь уже третий год подряд и планируем завершить в 2009 году. И здесь немаловажна роль акционеров, которые поверили в успешность проекта и утвердили программу на $115 млн.

Эта программа, рассчитанная на 2006-2009 годы, позволяет нам провести целый комплекс мероприятий по модернизации и строительству производственных объектов, благодаря чему мы увеличим производство мяса птицы до 80 тыс. тонн к 2010 году. На данный момент программа реализована на треть. К концу третьего квартала этого года мероприятия, предусмотренные этой программой, будут выполнены более чем на 50%. Вы спросили меня об итогах, так вот если "цыплят по осени считают", то у нас, образно говоря, сейчас еще разгар весны. Наши лучшие показатели еще впереди.

Какие мероприятия выполнены в рамках реализации программы?

Мы уже реконструировали и модернизировали часть своих производственных площадок - племенное хозяйство, часть корпусов выращивания, комбикормовый завод. Существующий инкубатор подвергся минимальным изменениям, мы решили, что построить новый, в другом месте будет гораздо выгоднее для компании, чем реставрировать старый. В марте текущего года мы провели реконструкцию на бройлерном филиале "Ставропольский". Там мы отремонтировали восемь старых корпусов, установили новое оборудование, затратив свыше 25 млн рублей. Теперь эти корпуса оснащены самым современным оборудованием BigDutchman, полностью компьютеризированы и автоматизированы. Весь комплекс рассчитан на единовременное выращивание 330 тыс. голов птицы методом напольного содержания.

Уже в июле будет открыта реконструированная бригада на бройлерном филиале "Пятигорском" - это 16 полностью модернизированных корпусов. До конца этого года будут заменены на абсолютно новые линии потрошения на перерабатывающем комбинате "Пятигорский". Одно из главных событий, которое мы готовим в этом году, - запуск нового инкубатора, оснащенного уникальным оборудованием голландской компании Hatch Tech. Он позволит инкубировать 66 млн яиц в год, что в 2 раза больше, чем нынешний.

Начинали мы с того, что и является началом производственного цикла - с кормов и родительского поголовья. На комбикормовом заводе в поселке Рыздвяный мы установили новый пресс-гранулятор кормов известной фирмы Buhler, корм стал более качественным, а объем производственных мощностей увеличился в 1,5 раза - до 160 тыс. тонн в год. В племенном хозяйстве было реконструировано 67 корпусов, установлено новое интеллектуальное оборудование, которое самостоятельно контролирует все параметры, необходимые для комфортного содержания родительского поголовья и молодняка.

На сегодняшний день мы производим более 37 млн штук яиц. В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться пропорционально тому, как мы будем развивать остальные площадки, и достигнет уровня полной загрузки нового инкубатора. Кроме того, показатели производства яйца на несушку у "Ставропольского бройлера" выше нормативов стандарта производителя Кросса, и это так же прямой результат произведенных новаций.

Дмитрий Юрьевич, в 2008 году "Ставропольский Бройлер" планировал запуск строительства нового птицекомбината "Благодарненский". Ранее Вы говорили, что по емкости этот проект составляет треть от всей инвестиционной программы. В какой стадии сейчас реализация этого проекта?

Строительство птицекомбината "Благодарненский" - масштабный проект. Мы впервые взялись за такой крупный объект, тем более такой дорогостоящий. Стоимость основного оборудования составит порядка 300 млн рублей. Кроме того, серьезные инвестиции будут направлены на само строительство объекта, на приобретение вспомогательного холодильного оборудования и установку очистных сооружений. В целом - более 1 млрд рублей. Сейчас мы занимаемся отработкой контракта на поставку нового оборудования. Работы идут по графику. Определен круг компаний, которые выступят в качестве основного поставщика оборудования и застройщика.

Вы планировали начать строительство птицекомбината год назад, однако перенесли эти мероприятия на этот год в связи с тем, что потребовалось дополнительное время для структурирования источников финансирования. Эти источники уже определены? Какие кредитные организации выступят в качестве источников финансирования проекта?

Наш стратегический партнер, как и прежде - Северокавказский банк Сбербанка России. Этот банк будет финансировать проект строительства птицекомбината "Благодарненский" на 70%, остальную треть мы профинансируем сами, за счет собственных средств.

До 2006 года компания реализовала инвестиционную программу совместно с американской корпорацией IFC, благодаря чему "Ставропольский Бройлер" вышел на объем производства 40 тыс. тонн мяса птицы в год. Вы полностью прекратили сотрудничество с IFC? Вы сегодня отдаете предпочтение именно отечественным кредитным организациям?

Деньги IFC - весьма дорогостоящие, поэтому, как только у нас появилась возможность заменить их более дешевыми деньгами, мы этим воспользовались. Нам выгодно сегодня брать кредиты в отечественных банках, потому что все кредиты, которые мы берем в российских банках, благодаря реализации приоритетных национальных проектов попадают под субсидирование. Несмотря на то, что процентная ставка в рублях достаточно высокая, за счет субсидирования предложения отечественных банков по кредитам гораздо интереснее, чем деньги международных финансовых институтов.

Отражается ли ситуация, складывающаяся на мировом финансовом рынке, на деятельности компаний, занимающихся переработкой мяса птицы, в том числе на деятельности "Ставропольского Бройлера"?

Кризис на международном рынке серьезный. Есть элементы и общемирового аграрного кризиса. В связи с резким ростом цен на аграрную продукцию появился даже новый термин - агфляция. Стоимость денег увеличилась, одновременно рост покупательской способности населения замедлился. Но я считаю, что складывающаяся в аграрной отрасти ситуация в первую очередь "ударит" по слабым компаниям. Если говорить о бройлерных производствах, то кризис коснется лишь слабых птицефабрик, у которых нет достаточных ресурсов, оборота и завоеванного розничного рынка.

"Ставропольский Бройлер" сейчас никаких трудностей с деньгами не испытывает. За нами стоит наш акционер - инвестиционный холдинг "Интеррос", да и наш стратегический партнер - Северо-Кавказский банк Сбербанка России в состоянии подкрепить деньгами все наши проекты в рамках реализуемой инвестиционной программы. У нашей компании достаточно сильные позиции и сегодня, даже несмотря на существующую кризисную ситуацию на общемировом рынке. Мы располагаем достаточными ресурсами и по продажам и по менеджменту. Наша эффективность постоянно растет, потому что мы ежегодно вкладываем средства в свое развитие, за счет чего стабильно улучшаются все показатели нашей экономической деятельности.

Через пару недель в Ставропольском крае начнется кампания по уборке зерновых, планирует ли "Ставропольский Бройлер" предпринять меры для обеспечения собственных запасов зерновых в условиях роста повышения цен на зерно, или в этом нет необходимости?

В свое время мы приняли решение не делать таких запасов, не заниматься закупкой зерна. И мы неоднократно убеждались в том, что в целом единая стратегия всегда лучше, чем ее изменение под ситуацию. В последние годы мы работаем с одномесячным запасом зерна. Наше стратегическое преимущество в качественном выращивании бройлеров, и мы не собираемся заниматься зерновыми спекуляциями. На зерновых спекуляциях пусть зарабатывают зерновые компании.

Минсельхоз России озвучил, что в этом году урожай зерновых планируется примерно на уровне 91 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году, когда было собрано 84 млн тонн зерновых, а ведь прошлый год был одним из самых урожайных периодов в России за последние десять лет. Зерна на рынке будет достаточно.

В России разработаны новые требования к мясному виду продукции - вводится запрет на использование в переработку замороженного импортного мяса. В этой связи Роспотребнадзор возьмет на жесткий контроль предприятия по производству и переработке мяса птицы. "Ставропольский Бройлер" уже не первый год работает по стратегии увеличения производства именно охлажденной продукции. Вы предвидели такую ситуацию?

Подобные меры уже отработаны на молочном рынке, сейчас аналогичные меры планируется применить на мясном рынке. Основная цель, которую преследует Роспотребнадзор, - это, конечно, защита потребителя, потому что охлажденная продукция более качественная и безопасная. Я сам всегда рекомендую есть охлажденное мясо - это чистый и здоровый продукт. Вместе с тем это защитит и отечественного производителя.

Принимая стратегию по "охлажденке", мы рассчитывали, что потребитель сам разберется в том, какая продукция для него во благо. Мы, конечно, можем помочь ему с помощью рекламных акций и публикаций, и мы это делаем, выпуская свою продукцию под брендом "Благояр". Но дальше потребитель сам будет голосовать рублем за охлажденное мясо. В России практически все бройлерные предприятия либо уже работают в охлажденном сегменте, либо очень стараются туда войти, ведь охлажденная продукция - это защита собственного регионального рынка от прихода дешевой демпинговой замороженной продукции.

Вы планируете и дальше увеличивать долю охлажденной продукции в общем объеме производства "Ставропольского Бройлера"?

Да, безусловно. В 2008 году, по прогнозу, мы увеличим объемы производства до 49 тыс. тонн. При этом производство нашего стратегического продукта - охлажденной мясопродукции - вырастет, по прогнозам, в этом году до 24 тыс. тонн, это при том что на момент становления компании, в 2003 году, "Ставропольский Бройлер" производил всего 2 тыс. тонн "охлажденки".

Наша стратегия увеличения доли охлажденной продукции в очередной раз подтвердилась на практике. Ситуация на рынке первого полугодия сложилась таким образом, что предложение на мясо птицы превысило спрос. Так получилось отчасти из-за большого завоза импортной продукции, отчасти - вследствие наращивания объемов производства отечественными производителями и отчасти - из-за снижения покупательной способности населения. Поскольку спекуляции касаются в основном рынка замороженной тушки, эта продукция серьезно подешевела на оптовом рынке. Ее удешевление произошло даже несмотря на то, что себестоимость продукции выросла из-за роста цен на зерновые компоненты и скачка цен на энергоносители.

По данным Росптицесоюза, в первой половине текущего года себестоимость продукции птицеводства поднялась в среднем по отрасли на 40-50% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Несмотря на это, в замороженном сегменте цена на продукцию не только не поднялась, но даже снизилась. Замороженная продукция была для большинства производителей России убыточной в первом полугодии. В то же время охлажденная продукция продавалась достаточно хорошо, и у нас была высокая отпускная цена на "охлажденку".

Сейчас мы производим порядка 50% охлажденной продукции. Мы хотели бы увеличить эту долю до максимально возможной. С этой целью мы и запускаем новые линии на птицекомбинате "Пятигорский". Новое оборудование мы смонтируем до конца текущего года, что позволит нам улучшить качество и объем выпуска охлажденной продукции. Основной же скачок производства "охлажденки" произойдет после ввода в эксплуатацию нового птицекомбината "Благодарненский". Оба комбината - "Пятигорский" и "Благодарненский" - будут сориентированы на максимизацию этой доли. "Ставропольский Бройлер" будет выпускать в охлажденном виде 70-80% всей продукции.

Кстати, именно "Ставропольский бройлер" выступил новатором, предложив этот новый, качественный, а главное полезный продукт потребителю. Новаторство "Ставропольского бройлера" еще и в том, что именно наша компания стала первой в России, производящей продукты питания, с сертифицированной интегрированной системой менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005.

Какие еще новаторские проекты внедряются сегодня на "Ставропольском Бройлере"?

Один из таких проектов, направленный на защиту окружающей среды, с одной стороны, и интересный с экономической точки зрения, с другой стороны - производство экологически чистого удобрения из птичьего помета. Сейчас проект проходит стадию согласования. Новая технология, которая была разработана совместно с Брянским ООО "Технологии Переработки Промышленных Отходов", будет внедрена в компании. Раньше птичий помет выдерживался в специальных хранилищах, где естественным образом "дозревал". Затем помет вывозился в поля и запахивался. Это был не совсем гуманный способ удобрения почвы. Благодаря новой технологии мы будем перерабатывать помет в хорошее востребованное удобрение. Думаю, мы реализуем этот проект уже в этом году. Заботясь об окружающей среде, наша компания занимается глубокой и всесторонней проработкой экологических вопросов.

Каковы планы компании на дальнейшую перспективу, после того как реализация инвестпрограммы, рассчитанной до 2010 года, завершится?

В 2010 году мы приступим к реализации новой инвестиционной программы, рассчитанной до 2015 года. Эта стратегия нашего дальнейшего развития сейчас находится в стадии разработки. На текущий момент намечены пока предварительные планы. Речь идет об увеличении объема производства мяса птицы до 120 тыс. тонн к 2015 году. Мы хотели бы и дальше наращивать объемы производства именно охлажденной продукции с тем, чтобы занять лидирующую позицию в этом сегменте рынка Южного федерального округа. В рамках следующей стратегии обсуждается также необходимость увеличения глубины переработки мяса бройлеров. Наш потенциал на дальнейшее развитие - огромный.

Отмечу, что стабильного роста нам удается достичь не только за счет финансовых вложений и грамотной стратегии. Это результат и сплоченности нашей команды, и лояльности потребителей к продукции "Ставропольского Бройлера". Мы признательны потребителю, который, придя в магазин, "голосует" за нашу продукцию своим рублем. За прошедшие пять лет работы у нас были внедрены мощные управленческие инструменты. Мы пригласили опытных иностранных менеджеров. В свою очередь, стабильное и динамичное развитие компании позволяет постоянно увеличивать и заработную плату нашим работникам. За пять лет заработная плата производственных рабочих "Ставропольского бройлера" увеличилась втрое - с 4 тыс. рублей до более 11 тыс. рублей на сегодняшний день.

interfax-russia.ru

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.