«Агрике» приглянулись бройлеры «Агроса»

16 июля 2008, 10:37

Вчера компания «Агрика Продукты питания» объявила о намерении приобрести у группы «Агрос» ее последний агропромышленный актив — «Ставропольский бройлер», который входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы в России. За этот актив «Агрика» обещает заплатить около 126 млн долл. В «Агросе» заявление не комментируют, а участники рынка считают, что в условиях неблагоприятной ситуации в птицеводческой отрасли эта сделка могла бы стать выгодной для нынешнего владельца «Ставропольского бройлера».

ОАО «Агрика Продукты питания» владеет мясокомбинатами НУМИК, «Затонский», «Башмясо», «Чебоксарский», «Амрос», «Ржевский», а также «Чебоксарским бройлером», ТД «Башкирский продукт», Чебоксарским комбинатом хлебопродуктов. Выручка по МСФО за 2007 год ожидается на уровне 11,9 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 11,86%. Компания «Агрос» создана в 2001 году группой «Интеррос» Владимира Потанина для управления элеваторами, сельхозпредприятиями, макаронными фабриками, птицефабриками, мясоперерабатывающим заводом. За последние три года «Агрос» распродал все активы, кроме «Ставропольского бройлера», который в феврале 2007 года был выделен в отдельную структуру — ЗАО «Бройлер Комплексные инвестиции». Выручка «Ставропольского бройлера» за 2007 год — 94,7 млн долл.

Согласно сообщению «Агрики», компания намерена приобрести 95% акций холдинговой компании «Бройлер Комплексные инвестиции», владеющей 100% акций «Ставропольского бройлера», у конечных бенефициаров Venus Projects S.A. Ожидается, что общая сумма сделки составит около 126 млн долл. В рамках подготовки сделки с июля «Агрика» проведет финансовый и юридический аудит компании «Бройлер Комплексные инвестиции» и «Ставропольского бройлера».

В ответ на это заявление гендиректор «Агроса» Дмитрий Потапенко распространил сообщение, в котором говорит, что «не считает возможным комментировать те или иные инвестиционные намерения или заявления как ОАО «Агрика Продукты питания», так и его руководства, в частности Дмитрия Колокатова». По его словам, в настоящее время «Ставропольский бройлер» сосредоточен на реализации инвестпрограммы по модернизации производства для укрепления позиций на рынке мяса птицы Южного федерального округа и увеличения капитализации актива. «Мы не располагаем информацией о наличии у многочисленных претендентов на «Ставропольский бройлер» возможностей для подобных поглощений», — говорится в сообщении «Агроса».

Между тем слухи о возможной продаже «Ставропольского бройлера» стали появляться еще год назад, рассказывают участники птицеводческой отрасли. Покупателями были обозначены четыре или пять компаний, в том числе «Оптифуд», «Черкизово» и «Моссельпром», но в итоге сделки не заключались, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Причиной неудачных переговоров участники рынка называют слишком высокую цену, запрашиваемую менеджментом «Агроса», — 140 млн долл. Год назад, в период максимального роста компании, капитализация «Ставропольского бройлера» могла составлять 120 млн долл., но из-за роста цен на комбикорма и, как следствие, повышения себестоимости производства капитализация компании снизилась, добавляет г-н Давлеев. Сейчас, по оценке экспертов, максимальная стоимость «Ставропольского бройлера» не превышает 80 млн долл.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Navigator Adviser Константина Корнеева, новому собственнику придется значительно оптимизировать бизнес-процессы для снижения себестоимости производства, а также выводить мясную продукцию в новый сегмент — мясо для промышленной переработки. Компании надо увеличивать продажи охлажденного мяса птицы, добавляет г-н Давлеев: «Но сдерживать развитие будет низкая покупательская способность населения на юге России и ограниченный по территории рынок». Участники рынка считают, что в условиях неблагоприятной ситуации в птицеводческой отрасли сделка, которую предлагает «Агрика», была бы выгодной для «Интерроса».

rbcdaily.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение