В Ставропольском крае увеличивается производство мяса

19 мая 2020, 07:13

На Ставрополье с начала года выросло производство мяса. Расширяется и переработка продукции, запускаются современные инновационные производства. Пример тому – пуск в эксплуатацию первой очереди мясоперерабатывающего комбината в Минераловодском городском округе.

производство мяса

Стейки, котлеты и консервы

На территории агропромышленного парка «Ставрополье», где при поддержке правительства края реализуется этот крупный инвестиционный проект, побывал губернатор Владимир Владимиров. Напомним, новый мясокомбинат является дочерним подразделением «Аграрной инвестиционной компании «АГРИКО». Планируется, что на новом предприятии при выходе на полную мощность в сутки будет выпускаться 60 тонн готовой продукции, а за год – 20 тысяч тонн. Это мясные полуфабрикаты: фарш, котлеты, стейки, отбивные, колбасные изделия, деликатесы и консервы. Новый проект обеспечит работой триста человек. В ходе беседы с работниками предприятий глава края подчеркнул, что благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» за семь лет регион значительно увеличил производство сельхозпродукции. Теперь главная задача – наращивание объемов переработки. Губернатор отметил, что строительство таких стратегически важных для обеспечения продовольственной безопасности края предприятий продолжается даже в это непростое время. Также на территории агропромышленного парка «Ставрополье» планируется создание завода по производству детских сухих смесей и консервного предприятия.

Сырьем новое предприятие обеспечено, в том числе и за счет региональных сельхозпроизводителей. Объемы производства мяса в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах с начала года в Ставропольском крае выросли почти на семь процентов, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, также принявший участие в запуске первой очереди комбината. Мясным скотоводством в регионе занимаются 60 сельхозорганизаций, из них 16 племенных, в том числе семь племенных заводов и девять племенных репродукторов. Переработкой мяса в крае занимается более 60 предприятий.

– Наращивание объемов производства мяса в крае является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства края. – По итогам прошлого года объемы реализации мяса всех видов составили более 559 тысяч тонн, что на 4,2 процента выше уровня 2018 года. В нынешнем году также наблюдается положительная динамика по производству скота и птицы. Так, на начало апреля в хозяйствах всех категорий произведено около 137 тысяч тонн продукции, или почти на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе свинины получено на шесть с половиной процентов больше, птицы – почти на четыре.

Индейка становится брендом региона

По данным комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза. Значительная доля в мясной корзине края приходится на курятину. Птицеводство – одна из наиболее эффективных отраслей регионального агропрома. По производству мяса птицы Ставропольский край в Российской Федерации занимает третье место, среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федерального округов – первое. Самым крупным производителем мяса птицы в Ставропольском крае среди сельскохозяйственных организаций остается ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83 процентов мяса птицы в крае.

– Птицеводческие комплексы, расположенные на территории региона, обеспечивают полный цикл от производства до реализации продукции из мяса птицы, – отметил Николай Великдань. – В предприятиях края осуществляется содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, организация складской и транспортной логистики. Рост объемов производства мяса птицы стал возможным благодаря успешной реализации в течение нескольких предыдущих лет крупных инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством края. Один из них – производство мяса индейки в ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы это позволит Ставропольскому краю до 2023 года выйти на третье место в России по производству такой продукции.

Инвестиции в переработку

Еще одно важное направление мясного животноводства – овцеводство. Результатом совместных усилий правительства Ставропольского края и компании «Дамате» стала реализация крупнейшего даже в российском масштабе проекта по созданию современных предприятий по производству и переработке баранины.

В последние годы на Ставрополье благодаря усилиям руководства края в агропромышленном комплексе сложился привлекательный инвестиционный климат, отмечает Николай Великдань. В этом году реализовано четыре инвестиционных проекта, в том числе в сфере переработки. В их числе также создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки в ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» (г. Ставрополь) мощностью две тысячи тонн сырого молока в год. Организован выпуск нескольких видов сыров, молока пастеризованного, йогуртов, сметаны, творога. Кроме того, в Новоалександровском городском округе стартовало производство хлебобулочных изделий, мощность предприятия – более двух тысяч тонн продукции в год. В поселке Новокавказском Александровского муниципального района запущено производство молока и молочной продукции мощностью переработки три тонны в сутки.

Вообще до конца нынешнего года планируется реализация десяти инвестиционных проектов, в ходе которых будет создано полтысячи новых рабочих мест. Среди них строительство овцехладобойни в поселке Прогресс Кировского городского округа, мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра в Новоалександровском городском округе, производственно-складского модуля в Петровском городском округе по налаживанию мукомольного производства, выпуска макаронных изделий и их фасовке. Намечена реализация нескольких инвестпроектов по переработке молока в Андроповском районе, Петровском, Благодарненском городских округах, а также в городе Лермонтове.

– Реализация инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сельскохозяйственного производства находится на постоянном контроле правительства Ставрополья, - подчеркивает первый зампред ПСК. – В настоящее время региональный агропромышленный комплекс Ставрополья даже на фоне ситуации по коронавирусу работает в штатном режиме, ведется планомерная работа во всех подотраслях сельского хозяйства, в том числе и по реализации инвестиционных проектов. Аграрии края ни на минуту не прекращали производственные процессы, выполняя свою многовековую миссию – стабильное снабжение населения Ставрополья качественной сельхозпродукцией и продовольствием. Сегодня предприятия АПК работают бесперебойно. Благодаря им агропромышленный комплекс региона в это непростое время демонстрирует свою силу и стабильность, дает людям уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне...

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по факту прошлогодней вспышки АЧС...

Крупная утиная ферма Ставрополья произвела 324 тонны мяса...

Ставропольский край: для профилактики и лечения болезней животных выделили более 467 млн рублей...

Владельцы компании—производителя индейки ищут нишевые продукты...

На Ставрополье реализован очередной этап проекта по созданию крупного производства баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За счет оптимизации Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии вырос объём производства мяса
10 июля 2020, 14:38
В животноводстве объем производства мяса достиг 62,4 тысяч тонн, выросли объемы производства свинины почти на 9%. Это произошло за счет оптимизации производственного цикла на Восточно-Сибирском свинокомплексе, - об этом сообщил 7 июля на очередной сессии Народного Хурала глава Бурятии...
В ЕС зафиксировано незначительное снижение производства мяса, за исключением свинины
10 июля 2020, 08:38
Краткосрочный прогноз по мясной промышленности в ЕС показывает, что ожидается умеренное снижение производства мяса птицы, говядины и овечьего мяса, а производство свинины может вырасти на 0,5% из-за увеличения спроса на свинину в Азии. В отношении продуктов из свинины ситуация будет...
Два завода JBS и BRF в черном списке Китая
10 июля 2020, 08:37
Импорт мяса в Китай с двух мясоперерабатывающих заводов, расположенных в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, был приостановлен из-за новых проблем с коронавирусом. Главное таможенное управление Китая объявило, что приостановило импорт свинины с бразильских заводов, принадлежащих компаниям JBS...


 

Горячее предложение