Страховой Дом ВСК возместил компании «Агро-Плюс» ущерб от вспышки гриппа птиц

Фильтры

Регион

Новости

Страховой Дом ВСК возместил компании «Агро-Плюс» ущерб от вспышки гриппа птиц

17 авг 2022, 09:55 354

Департамент маркетинговых коммуникаций и PR Страхового Дома ВСК сообщает, что птицефабрике компании «Агро-Плюс» в станице Каменнобродская Изобильненского района Ставропольского края выплачена компенсация ущерба от гибели поголовья индейки в сумме 105 млн рублей.

Страховой Дом ВСК возместил компании «Агро-Плюс» ущерб от вспышки гриппа птиц

Вспышка птичьего грипп, вызванного вирусом типа А субтипа Н5, на двух производственных площадках ООО «Агро-Плюс» произошла в начале февраля 2022 года. При ликвидации эпизоотического очага компания потеряла более 12,5 тысячи голов уцелевшей индейки и 350 тонн продукции глубокой переработки мяса птицы. В Изобильненском районе был введен карантин.

Заместитель генерального директора по управлению убытками Страхового Дома ВСК Артем Король напомнил, что, по данным Россельхознадзора, с начала года в России зарегистрировано 37 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в том числе четыре на промышленных птицефабриках. Он уточнил, что ВСК признала разрушительную вспышку на индейководческой ферме «Агро-Плюс» страховым случаем и выплатила одну из самых крупных компенсаций в отрасли птицеводства.

Высокопатогенный грипп птиц — это самая распространенная причина потери поголовья в практике отечественного агрострахования. В начале августа президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов констатировал, что 93% выплат в птицеводстве (662 млн из 668 млн рублей) связано со вспышками зооноза, который стал настоящим бичом для сектора и послужил причиной банкротства ряда компаний.

Владельцы и дирекция птицефабрик осознают риски от распространения вируса: в прошлом году доля застрахованного поголовья составила 57% общей численности. Корней Биждов отметил, что Страховой Дом ВСК — активный и надежный участник процесса защиты предприятий птицеводческого сектора.

В 2020 году компания компенсировала потери ЗАО «Иртышское» (Иртышской птицефабрики) от гибели более 1,57 млн кур. Выплата в сумме 213 млн рублей помогла сохранить финансовую устойчивость и рыночную позицию крупного социально значимого предприятия, на чем заострял внимание губернатор Омской области Александр Бурков.
 

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить