Ставропольский край: Левокумский район поставляет до 500 тонн мяса в месяц

02 июня 2010, 09:25
Четвертая часть всего овцепоголовья в крае приходится на Левокумский район, здесь ежегодно производится около шести тысяч тонн мяса. Поэтому не случайно в течение последних лет в районе появились сразу четыре закупочных сельхозкооператива. Три из них организовал Абдула Магомедов. А начиналось все с образования ООО КФХ «Успех», которому он верно подобрал название…

Поначалу и не думал, что дело приобретет настолько широкий оборот: шесть лет назад обустраивая откормочную площадку, планировал содержать овец только для собственных нужд. Но когда отвез в Москву одну партию мяса, другую, увидел, что спрос оказался большим. Вот и пришлось постепенно расширять деятельность.

- Тут еще очень «реклама» на колбасу помогла: по телевизору показали, из чего она состоит. Вот люди и обратили внимание на натуральные продукты, – рассказывает Абдула.

Распробовав левокумскую баранину, столичные партнеры предложили долгосрочное сотрудничество, строго определив сроки и объемы поставок. Правда, поначалу отправлять ее приходилось только в живом виде. С какими все это было связано проблемами, можно только представить: по дороге овцы теряли в весе, их нужно было подкармливать. Словом, живой «товар» требовал к себе бережного отношения. Поэтому, развивая свой бизнес с помощью кредитов Сбербанка, А. Магомедову в первую очередь пришлось построить «маленький» убойный цех, закупить холодильное оборудование, рефрижераторы…Появились еще одно предприятие и большая откормплощадка на 10 тысяч голов.

Объемы отправляемой продукции сегодня составляют до 500 тонн мяса в месяц, причем около семидесяти процентов поголовья закупается на стороне. Сдают на бойню выращенных овец не только частники и сельхозпредприятия района, но и животноводы соседних республик – Калмыкии и Дагестана.

В общем, «мощностей», как говорит собеседник, снова не хватает.

Сегодня, продолжая развивать заготовительную деятельность, А. Магомедов открыл уже третье предприятие, на базе которого и планирует построить новую откормплощадку на 30 тысяч овец, комбикормовый завод, а главное – цех по забою и переработке отходов.

- Мы сможем не только все утилизировать, но и получить дешевую кормовую добавку: в ход пойдут даже рога и копыта, – рассуждает Абдула Магомедов.

Идея предпринимателя нашла отклик и у руководства района – проект по строительству этого комплекса уже включен в инвестиционную программу. Похоже, нынешняя цена на баранину позволяет развиваться не только отдельному предприятию, но и делает рентабельным производство этого мяса для многих животноводов – не только восточной части края. А некоторые фермеры Левокумья тоже взялись строить откормплощадки и заводить молодняк.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Ставропольский край открыл поставки мяса птицы на Мальдивы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины
24 ноября 2019, 12:16
На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании,...
В Тульской области появится мраморная баранина местного производства
22 ноября 2019, 08:12
Овцевод Владимир Тимофеев готовит заявку на присвоение статуса племенного хозяйства его ферме, специализирующейся на разведении ташлинской породы овец. Фермер начал свою деятельность в 2013 году с покупки 200 гектаров земли под Киреевском в Тульской области. Сейчас этот участок обеспечивает...


 

Горячее предложение