Ставропольский край: для профилактики и лечения болезней животных выделили более 467 млн рублей

10 июня 2020, 07:29

Стабильная работа агропромышленного комплекса Ставрополья и, в частности животноводства, во многом зависит от деятельности государственной ветеринарной службы, которая обеспечивает продовольственную и биологическую безопасность региона, тем самым сохраняя здоровье животных и человека.

 профилактика болезней животных

В числе основных задач службы – предотвращение попадания некачественных, опасных продуктов на столы ставропольцев, обеспечение контроля качества сырья и продукции, создание условий для выхода краевого продовольствия на зарубежные рынки, отмечает начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Вергун.

– Все эти задачи отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», – говорит А. Вергун. – Основные мероприятия по защите населения региона от болезней, общих для человека и животных, в прошлом году исполнены в полном объеме. Запланированные профилактические мероприятия в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в крае, исследования и обработки против особо опасных болезней животных выполнены более чем на сто процентов от запланированного.

В рамках реализации краевой программы сохранено стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие по многим инфекционным болезням поголовья, в том числе общим для человека и животных. Достигнуты целевые индикаторы программы по количеству проведенных диагностических мероприятий и профилактических вакцинаций животных, оформленных и выданных ветеринарных сопроводительных документов на территории Ставропольского края, проб, отобранных для диагностических исследований на заразные и иные, в том числе особо опасные, болезни, животных и птиц.

В целом стоит отметить, что достигнутые значения целевых индикаторов и показателей говорят об эффективной реализации этой краевой программы.

– Александр Александрович, сколько средств на реализацию данной краевой программы выделено в этом году?

– На ее реализацию в нынешнем году из бюджета Ставропольского края выделено более 467 миллионов рублей. Все ее стратегические направления сохранены и в этом году.

– Какова сегодня в целом эпизоотическая ситуация в крае, какие направления работы создают у региональной ветслужбы больше всего сложностей?

– К сожалению, ухудшение эпизоотической обстановки в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, не может не сказываться на обстановке в Ставропольском крае, не позволяя добиться значительного ее улучшения.

И тем не менее на Ставрополье ветеринарной службе удалось не допустить возникновения таких особо опасных заболеваний, как оспа овец и коз, сибирская язва, ящур и грипп птиц. Благодаря своевременно проведенным в минувшем году противоэпизоотическим мероприятиям, направленным на профилактику и недопущение возникновения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, не допущено возникновение данного заболевания. Тем самым предотвращено нанесение экономического ущерба молочной отрасли Ставропольского края и животноводству в целом.

В связи с выявлением очагов заразных болезней в регионе в минувшем году были установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 64 неблагополучных пунктах. В этом году – 34.

По-прежнему достаточно сложной остается эпизоотическая обстановка на территории края по бруцеллезу животных. В прошлом году выявлено 36 неблагополучных пунктов по этому недугу, оздоровлено 33. С начала нынешнего соответственно 22 и 14.

Основными причинами его возникновения и распространения являются незаконный ввоз и перемещение поголовья. Распространению бруцеллеза также способствуют сокрытие владельцами животных их численности, отказ от предоставления живности для проведения диагностических исследований на бруцеллез, несанкционированный убой и реализация больного поголовья.

Достаточно сложной в нашем регионе остается эпизоотическая обстановка по бешенству плотоядных животных. В прошлом году выявлен 21 случай их заболевания, в этом – 9. Основные причины заражения кроются в дикой фауне, с представителями которой контактируют домашние питомцы и другая живность.

– Не обошла стороной край и африканская чума свиней. Что предпринимается сегодня по обеспечению благополучия территории Ставропольского края в этом направлении?

– Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, в прошлом году в крае выявлен один очаг АЧС в Труновском районе и два инфицированных вирусом объекта в Новоалександровском и Ипатовском городских округах. В нынешнем по одному очагу в Буденновском районе, Изобильненском округе и один инфицированный вирусом АЧС объект в Труновском районе. Благодаря своевременно проведенным оздоровительным мероприятиям, направленным на недопущение распространения возбудителя болезни, все неблагополучные по АЧС пункты ликвидированы в кратчайшие сроки.

Государственная ветеринарная служба края в настоящее время уделяет особое внимание вопросам профилактики африканской чумы свиней. Замечу, что ситуация по АЧС в целом по России по-прежнему остается сложной. В прошлом году, к примеру, в стране зарегистрировано 79 вспышек АЧС среди домашних свиней и 64 среди диких кабанов в 18 регионах.

– По вашему мнению, где таится чаще всего потенциальная угроза вспышки АЧС, в каком секторе АПК?

– Безусловно, риску возникновения АЧС наиболее подвержены личные подсобные хозяйства населения, поскольку в них невозможно обеспечить должного уровня биологической защиты. Даже если будет исключен прямой контакт здорового поголовья с больным, вирус может попасть в ЛПХ с продуктами, инфицированными кормами, не подвергнутыми термической обработке, с водой, почвой, инвентарем; может быть занесен одеждой, транспортом, бродячими животными, грызунами, птицей. Ситуация усугубится, если животные содержатся в антисанитарных условиях и не получают достаточно корма. В любом случае каждый владелец должен четко знать и понимать, что свиней необходимо содержать только в закрытых помещениях. Поголовье молодняка надежнее всего приобретать в сельскохозяйственных предприятиях, которые могут предоставить необходимые документы по обеспечению ветеринарной безопасности живности.

Как правило, в случае возникновения АЧС, особенно в ЛПХ граждан, очень сложно установить как источник инфекции, так и пути его заноса в хозяйство, поскольку требования ветеринарных правил по профилактике заболевания по большей части не выполняются, да еще и владелец свиней зачастую имеющуюся информацию утаивает.

Хотел бы напомнить еще об одном очень важном моменте – необходимости в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы Ставропольского края обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней в случае выявления признаков возможного недуга, обратившись на ветучасток по месту проживания. Только его сотрудники примут решение и выдадут заключение о способе утилизации павшей живности, а также организуют мероприятия по установлению диагноза и причин падежа.

Кстати, для решения вопроса сбора и утилизации биологических отходов на территории пяти районов Ставропольского края реализуется пилотный проект. За счет средств целевой субсидии из бюджета Ставропольского края приобретены и начали работу пять передвижных комплексов для термического уничтожения биологических отходов.

– Что делается в крае для предотвращения заноса опасной инфекции, в каком режиме работают крупные специализированные животноводческие предприятия?

– Каждое из них обязано обеспечить свою работу в соответствии с присвоенным уровнем биологической защиты. Те же организации, которые имеют низкий уровень, должны либо прекратить деятельность по выращиванию свиней или же принять срочные меры по повышению уровня биологической защиты, иначе такая деятельность будет крайне опасна не только для предприятия, но и для экономики всего края.

Работа по профилактике и недопущению распространения данного заболевания в крае проводится постоянно. Губернатором и правительством края перед нами поставлена задача довести до сведения каждого владельца поголовья требования по профилактике АЧС, необходимости своевременной регистрации и учета свинопоголовья.

Не менее значимым направлением является и комплекс мер по предупреждению и пресечению нарушений требований ветеринарных правил при содержании свиней. Речь идет о проведении контрольно-надзорных мероприятий, осуществление которых с начала этого года возложены на территориальные управления Россельхознадзора. В складывающихся условиях крайне необходимо принять меры по ужесточению контроля за несанкционированными перевозками свиней и продукции свиноводства. Обеспечить прозрачность и легальность всех перемещений свиней. Необходимо принять все возможные меры по пресечению реализации продукции свиноводства в неустановленных местах.

Для обеспечения безопасности в этом направлении госветслужба Ставропольского края работает в рамках краевой программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». К примеру, на регулярной основе организовано проведение диагностических исследований для выявления АЧС, включая отбор проб материала от павших животных. В прошлом году проведено около 34 тысяч таких исследований, по итогам которых получен отрицательный результат. Кроме того, в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях края проводится мониторинг эпизоотической обстановки. В минувшем году отстреляно 16 диких кабанов, отобрано и исследовано 16 проб материала также с отрицательным результатом.

– Александр Александрович, как на Ставрополье в настоящее время ведется борьба со стихийной торговлей, насколько защищены покупатели от потенциально опасной продукции?

– Этому направлению уделяется очень большое внимание. Скажу, что на постоянной основе органами местного самоуправления, комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, сотрудниками полиции проводятся совместные проверки по пресечению несанкционированной торговли в регионе. В прошлом году в ходе 126 рейдов выявлены различные нарушения законодательства РФ в области ветеринарии. Пресечен 181 факт незаконного сбыта поднадзорной продукции, возбуждено около двух сотен дел об административных правонарушениях. С реализации снято 560 килограммов молока и молпродуктов, почти столько же мяса птицы, около 700 килограммов рыбы, более одной тысячи тонн свинины и говядины.

Также проводятся проверки по выявлению и пресечению фактов незаконных перевозок животноводческой продукции. Для повышения эффективности совместных мероприятий между управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД РФ по СК, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, краевым ветуправлением и управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заключено четырехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве. В прошлом году предотвращена перевозка около 18 тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птицы, почти 51 тысячи тонн рыбы, мяса и мясопродуктов, в том числе свинины, а также свыше 52 тысяч тонн шерсти и кожсырья, 130 тонн кормов и кормовых добавок. Возбуждена почти одна тысяча дел об административных правонарушениях.

– В настоящее время в крае реализуется пилотный проект по созданию модульных ветеринарных участков. В чем его принципиальное значение?

– Делается это по инициативе губернатора края Владимира Владимирова в рамках реализации планов развития сети государственной ветеринарной службы Ставропольского края. В прошлом году появилось 12 таких участков. Каждый из них представляет собой модульное здание, состоящее из необходимых для работы служебных блоков: ветеринарной аптеки, помещений для работы с биологическим материалом и приема животных. Все помещения оснащены необходимым оборудованием. В большинстве случаев земельные участки для размещения ветучастков предоставляются администрациями муниципальных районов и городских округов на безвозмездной основе. Государственная ветеринарная служба Ставропольского края уделяет большое внимание расширению спектра и повышению качества услуг, а самое главное, их доступности. Ежегодно намечено вводить в эксплуатацию не менее десяти подобных объектов. Предполагается, что в течение трех лет будут максимально восполнены потребности населения края в доступности ветеринарных услуг, повышении их качества.

В настоящее время руководство края, органы государственной власти региона придают огромное значение обеспечению ветеринарной безопасности Ставрополья, защите населения от опасных недугов, общих для человека и животных. Все эти предпринимаемые меры в конечном итоге сказываются на стабилизации эпизоотической ситуации, укреплении ветеринарного благополучия и в целом продовольственной безопасности края.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по факту прошлогодней вспышки АЧС...

Крупная утиная ферма Ставрополья произвела 324 тонны мяса...

Владельцы компании—производителя индейки ищут нишевые продукты...

На Ставрополье реализован очередной этап проекта по созданию крупного производства баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение