Ставропольские ученые исследуют геном карачаевских коз для совершенствования породы

20 августа 2019, 09:05

Проект рассчитан на четыре года

овцеводство, геном, козы, ученые

Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК, Ставропольский край) получили грант Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы. В перспективе эти разработки позволят получать в племенных хозяйствах высокопродуктивных животных, приспособленных к высокогорным пастбищам, сообщила ТАСС директор института Марина Селионова.

"Наши первые исследования показали, что карачаевская порода коз очень сильно отличается от всех остальных, теперь мы должны это доказать - охватить исследованиями большую популяцию, получить репрезентативные исследования и впервые опубликовать их. До этого никто так глубоко эту породу не изучал - хотя эта популяция очень перспективна, ей уделялось незаслуженно малое внимание <…> Проект (получивший грант РНФ - прим. ТАСС) рассчитан на четыре года. За это время мы должны изучить геном данной породы, сопоставить с показателями продуктивности <…> и найти подходы к геномной селекции", - сказала Селионова.

По ее словам, суть исследования состоит в том, чтобы с помощью ДНК-чипа исследовать геном животного и с высокой точностью прогнозировать его дальнейшую племенную ценность. "Задача в том, чтобы оставлять для селекции именно тех животных, которые будут из поколения в поколение с высокой вероятностью передавать свои лучшие качества", - пояснила собеседница агентства.

Общая сумма гранта, полученного ставропольскими учеными, составляет 24 млн рублей - по 6 млн рублей в год. По мнению директора ВНИИОК, результаты научно-исследовательской работы могут дать новый импульс развитию козоводства на Северном Кавказе.

"Сегодня борьба за лучшие породы, генотипы - это такие же высокие технологии, как и при создании новых Mercedes и Audi. А выдающиеся по продуктивности животные - это не меньшая ценность. Если мы получим популяцию животных с высокими продуктивными качествами и размножим ее, они будут экономически выгодны и привлекательны для разведения, в том числе фермерами, которые хотели бы заниматься (козоводством), но пока ограничены в генетическом материале", - сказала Селионова.

Самые высокогорные козы

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т. д. Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс. до 5,2 тыс. особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

"Она [карачаевская порода] может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи - кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность", - пояснила эксперт.

Она добавила, что использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

"Эти козы пасутся высоко в горах, где другой, чистый воздух, чистя вода, растительность с преобладанием лекарственных трав, барбарис, шиповник <…> Мясо этих коз содержит минимум жиров, его аминокислотный состав совершенно уникален, поэтому оно не только диетическое, но и обладающее целебными свойствами", - отметила собеседница агентства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Ставропольский край открыл поставки мяса птицы на Мальдивы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калмыцкие ученые проводят эксперимент по выведению овец мясной породы
26 января 2017, 12:33
Сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М. Нармаева проводят научный эксперимент по скрещиванию южноафриканских овец породы Дорпер с калмыцкими "черноголовками". "Первый приплод ожидается уже в апреле этого года в результате искусственного...
Казахстан: ученые вывели новую породу овец
7 мая 2013, 11:24
Ученые ЮКО вывели новую мясо-сальную породу овец - ордабасинскую. Специалисты Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства создали новую породу путем сложного скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и...
Краснодарские ученые вывели новую породу овец
29 января 2013, 11:29
Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.«Новая порода выведена на основе...


 

Горячее предложение