Ставрополье занимает второе место в России по экспорту мяса

Фильтры

Регион

Новости

Ставрополье занимает второе место в России по экспорту мяса

Об этом говорилось на заседании краевого координационного Совета по развитию и внешнеэкономических связей региона.

Ставрополье занимает второе место в России по экспорту мяса

Объем экспорта продукции АПК края по состоянию на конец ноября составил 519 млн долларов. Это составляет 119% от объемов 2021 года.

Из них 65% пришлось на экспорт продукции переработки – 330 млн долларов, что в 1,3 раза больше, чем годом ранее.

В структуре экспорта продукции переработки ведущей категорией остается мясная продукция с долей 56%. Для примера в 2021 году этот показатель составил 48%. В целом экспорт мясной продукции увеличился в полтора раза до 183 млн долларов.

Отмечается рост в 1,9 раза до 67 млн долларов экспорта готовой пищевой продукции, такой как мука, кондитерские изделия, крупа, крахмал, минеральная вода.

Нарастив продажи на внешние рынки, Ставрополье заняло прочные лидерские позиции по стране и входит в топ-10 регионов по экспорту продукции АПК, а по мясной продукции сохраняет 2-е место в России уже более трёх лет.

«Согласно утвержденному губернатором Владимиром Владимировым плану мероприятий в течение ближайших 10 лет необходимо нарастить переработку сельхозпродукции в два раза и увеличить объем инвестиций до 11 млрд рублей ежегодно. Министерство готово реализовать поставленную задачу», – подчеркнул глава краевого минэкономразвития Денис Полюбин.

Он также отметил, что пищевая промышленность края уже сегодня стала гарантом продовольственной безопасности и обеспечивает население всеми необходимыми продуктами. Дальнейшее развитие экспорта произойдет благодаря увеличению доли переработки ставропольского сырья, увеличению количества поставщиков и расширению географии продаж.

Участники координационного совета отметили, что к 2024 году экспорт продукции перерабатывающей промышленности может вырасти в два раза за счет реализации 4 крупных экспортно-ориентированных инвестпроекта.

Источник: kavkaz.mk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти