Ставрополье по численности овец вышло на второе место в РФ

02 апреля 2012, 11:33
Овцеводство для Ставропольского края было и остаётся социально значимой отраслью. По итогам 2011 года край по численности овец вышел на второе место после республики Дагестан. На сегодняшний день в крае насчитывается 2,3 млн. голов овец, из которых половина содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Увеличение поголовья овец привело к росту производства шерсти и баранины. В 2011 году во всех категориях хозяйств было произведено 7,1 тыс. тонн шерсти и 40,3 тыс. тонн баранины, что выше показателей 2010 года на 1,7 и 5,5 процентов, соответственно.

В свою очередь, увеличению численности овец и росту объёмов производства овцеводческой продукции способствовала существенная государственная поддержка, оказанная овцеводам края, которая составила 149 млн. рублей, информирует собкор ИА «Казах-Зерно».

Неоднозначная ситуация складывается в регионе с реализацией шерсти. Рост цен на шерсть позволил сельскохозяйственным организациям по итогам года выручить 92 млн. рублей, что на 34 процента больше, чем в 2010 году, при этом убыточность сократилась на 6 процентов и составила 67 процентов. В тоже время в сельскохозяйственных организациях края, где положительно решаются вопросы кормовой базы, качественного состава стада, контроля затрат, заинтересованности чабанов в конечных результатах труда и цены реализации продукции овцеводства, там отрасль рентабельна.

«Сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация в овцеводстве края показывает, что его дальнейшее развитие должно базироваться на производстве качественной шерсти, которая будет классироваться и готовиться к продаже, а также качественной кондиционной молодой баранине, спрос на которую постоянно растёт», - отметили в Минсельхозе края.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Ставропольский край открыл поставки мяса птицы на Мальдивы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье овец на Ставрополье планируют увеличить в 1,5 раза
4 марта 2019, 10:50
Крупнейший комплекс по производству баранины, который планируется построить на Ставрополье до 2020 года, получил качественное научное сопровождение. О совместном сотрудничестве договорились группа компаний «Дамате» и Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и...
Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе
28 февраля 2018, 08:10
Власти Забайкальского края рассчитывают к 2030 году увеличить поголовье овец в регионе в два раза - до одного миллиона, сообщила во вторник ТАСС губернатор Наталья Жданова. Животноводство традиционно является основной отраслью в сельском хозяйстве Забайкалья. Скот в регионе разводят, прежде...
В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец
26 января 2017, 11:59
Заявление губернатора края Натальи Ждановой об увеличении поголовья овец встречено аграриями Забайкалья положительно. Однако, по их словам, им не предоставили никакого плана, и как будет идти реализация непонятно. Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов отметил, что...


 

Горячее предложение