Российский рынок мяса птицы переживает обострение конкуренции

26 ноября 2012, 09:39
Российский рынок мяса птицы переживает обострение конкуренции между крупнейшими игроками. Лидеры отрасли усилили экспансию на региональные рынки, стремясь занять ниши, которые освобождаются по мере свертывания поставок зарубежной продукции. При этом основная борьба разворачивается в оптовом звене и идет не столько за «конечного» потребителя, сколько за место на прилавках торговых сетей.

При этом в России продолжается консолидация рынка. В 2011 г. состоялись две масштабные сделки по покупке крупных компаний, повлекших за собой существенные изменения в расстановке сил на рынке мяса птицы: в мае группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Моссельпром», а в августе группа «Ресурс» купила у холдинга «Интеррос» компанию «Ставропольский бройлер». Произошло несколько банкротств: несостоятельными должниками были признаны «Сибирская губерния», «Агрохолдинг», входящие в число 15 ведущих производителей, а также менее крупные компании «Белый фрегат» и «Агрика».

Продолжается процесс приватизации птицефабрик, все еще находящихся в собственности региональных администраций. Предприятия, функционирующие в форме ГУПов, реорганизуются в акционерные общества со 100%-м государственным участием, а затем выставляются на аукционы. Наиболее успешно приватизация проходит в тех субъектах РФ, где птицефабрики выставляются на аукцион под конкретного покупателя, в качестве которого зачастую выступает компания, аффилированная с региональным руководством.

В ближайшие три года объем внутреннего производства мяса птицы может увеличиться на 20%, при замедлении темпов роста относительно годов. Доля импорта в ресурсах рынка снизится до 9%. Потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2014 г. превысит уровень 2011 г. на 13% (с 24,6 кг на душу населения до 27,7 кг). Увеличение емкости рынка и повышение потребления мяса птицы сдерживается низкой динамикой доходов населения, особенно в дотационных регионах.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Минсельхоз Ставропольского края обсудил производство утки с компанией Orvia...

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грядущее насыщение рынка мясом курицы неминуемо приведет к росту конкуренции
20 марта 2018, 10:06
Российский рынок мяса птицы продолжает наращивать обороты на фоне экономических санкций Запада. Растет производство, увеличивается объем экспорта, сокращается зависимость от импортной продукции. Своим прогнозом развития важной отрасли агропромышленности в России с «ФедералПресс»...
Южная Африка смогла избежать размолвки с Бразилией, но разногласия остались
8 октября 2013, 07:57
ЮАР едва удалось избежать торговой размолвки с коллегой по БРИК, Бразилией, за счет выбора импортных тарифов вместо предполагавшегося ранее введения антидемпинговых пошлин.Бразилия отметила, что не совсем удовлетворена таким поворотом дел и будет сопротивляться повышению пошлин на бразильские...


 

Горячее предложение