Производство курятины в Ставропольском крае выросло более чем в шесть раз за 10 лет

02 ноября 2012, 09:58
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что наиболее высокий показатель по самообеспеченности этой продукцией в нашей стране у сектора по производству курятины.

Отечественное ее производство на сегодня составляет 81 процент, доля импорта – 19 процентов. Такой расклад практически дотягивает до целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности страны. Так в 2009 году объем производства мяса птицы составил 38 процентов, в 2010 – 40, в 2011 – года 45 процентов.

Весьма наглядна динамика отраслевого производства и на Ставрополье. За десятилетие производство курятины в нашем регионе выросло более чем в шесть раз: с 22 тысяч тонн в 2002 году до 133 тысяч тонн в прошлом году. Среднесуточные привесы бройлеров некоторых профильных предприятий лучшие в стране. Это стало возможным благодаря повышенному спросу на мясо бройлеров, расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов.

А вот по другим направлениям мясного рынка в стране ситуация не столь динамична. Доля свинины в общем объеме изменилась незначительно: 32 процента в 2009 году, 33 – в 2010 и в 2011 года, что, по убеждению аграрных экспертов, говорит о стагнации данного сектора. По говядине в целом по стране отмечается снижение: с 26 процентов в общем объеме до 19. По свинине объемы импорта сегодня составляют 21,5 процента, по говядине – 27. В целом рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых сегментов. Как подтверждают результаты проведенных исследований в стране, в течение 2000 – 2011 годов емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла. В частности, на Ставрополье по итогам первого полугодия уровень рентабельности животноводства достиг 17 процентов, в то время как в прошлом году составлял всего лишь менее одного процента.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Ставропольский край открыл поставки мяса птицы на Мальдивы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: Производство мяса выросло на 2%
20 октября 2019, 09:33
В Кыргызстане за январь-сентябрь 2019 года хозяйствующие субъекты всех категорий произвели 289,4 тыс. тонн мяса в живой массе. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства, как сообщает tazabek.kg. Данный показатель на 5 тыс. 710 тонн или на 2% больше соответствующего периода 2018...
Птицефабрика Ставрополья впервые начнет экспорт продукции в 2019 году
4 октября 2019, 08:31
В 2019 году на предприятии была открыта линия по производству халяльной продукции Третья по величине производства птицефабрика Ставропольского края "Агрогруппа "Баксанский бройлер" намерена начать экспорт продукции в 2019 году. Об этом ТАСС сообщил соучредитель и заместитель...
Пензенская область вышла на 1 место в ПФО по производству мяса
3 октября 2019, 09:48
Пензенская область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа по объему производства мяса. Рост показателя составил 140%, аграрии произвели 47,4 тысячи тонн продукта. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства. Сурский край...


 

Горячее предложение