Прилавки пустеют: ставропольцы не готовы к новым правилам заготовки мяса

Фильтры

Регион

Новости

Прилавки пустеют: ставропольцы не готовы к новым правилам заготовки мяса

12 сен 2022, 10:41 306

Новые правила забоя скота для личных подсобных хозяйств на Ставрополье начали работать с прошлой недели, но и на этой последствия нового закона дают о себе знать.

Прилавки пустеют: ставропольцы не готовы к новым правилам заготовки мяса

Прилавки уже пустеют. Не все животноводы оказались готовы к новым правилам заготовки мяса на продажу.

Ждать ли дефицита на мясных рынках и что же все-таки будет с ценой? Новые правила забоя скота для личных подсобных хозяйств на Ставрополье начали работать с прошлой недели, но и на этой последствия нового закона дают о себе знать. В начале недели минимум на двух региональных рынках мясные отделы не работали.

Мясной павильон на рынке Светлограда пустует с понедельника. Торговая площадь, рассчитанная на 40 человек, в среднем принимает сейчас в день 1-2 продавцов, которые приходят сюда рано утром. Продукцию у них разбирают быстро, и к обеду прилавки уже пустые. Торговые площадки без товаров – зрелище печальное. Тем более, что от этого страдают не только сами продавцы, но и покупатели, которые теперь на знают, где можно купить парного домашнего мяса. Аналогичная ситуация и в Благодарном, где мясной павильон пустовал несколько дней.

При этом сейчас выход найден – поставки идут от крупных фермерских хозяйств из других районов. Рынок в небольших городах – отдельный мир, куда приходят не только за продуктами, но и за общением. Соответственно, поддержать рублём, в первую очередь, стараются именно ближайших земляков. Нередко даже соседей.

Сложнее всего самим животноводам из небольших посёлков. Особенно тем, у кого это хозяйство – единственный источник дохода.

Крестьяне – народ консервативный, и изменения в привычном миропорядке воспринимают осторожно. К идее забивать животных на бойне относятся тяжело: опасаются, что качество мяса пострадает. Ещё большие вопросы вызывает ценообразование на скотобойнях.

"В среднем из-за них, вместе с дорогой цена на одну свинью вырастает на 5 тысяч рублей. А еще сколько денег уходит уходят на корма, прививки и самих поросят. Плохо будет и покупателю и нам", – говорят животноводы.

В России свинина – вторая по популярности после мяса птицы. По статистике, каждый житель ежегодно съедает 27 килограммов. Секрет успеха – относительная дешевизна в сравнении с мясом других животных. Но свинине мелкого частника попасть на прилавок пока не удаётся. Причина, в том числе, и логистическая. Бойни есть далеко не во всяком округе. Да и внутри одного района они могут быть распределены неравномерно. Кому-то повезёт жить рядом, а кому-то придётся снаряжать животное в путешествие.

Решение о специализированном забое животных не лишено рационального зерна. Однако реализация на данный момент хромает: необходимо решить ценовой и логистический вопросы, сделать так, чтобы все стороны могли услышать друг-друга и прийти к консенсусу. Иначе нововведения будут слишком травматичны для аграриев региона. Тем более, что со следующего года специализированный забой на продажу также будет распространяться и на мясо птицы.

Источник: smotrim.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить