Почему одна из главных отраслей экономики Ставропольского края стала нерентабельной

Фильтры

Регион

Новости

Почему одна из главных отраслей экономики Ставропольского края стала нерентабельной



Затраты на производство шерсти на Ставрополье вдвое превышают закупочные цены. В этих условиях многим племзаводам, составлявшим некогда славу отечественной агроиндустрии, все труднее оставаться на плаву.

Поголовье овец на Ставрополье снизилось с семи миллионов (в 80-х годах прошлого века) до двух. Первые места в стране по этим показателям занимают Калмыкия и Дагестан. Тем не менее, Ставропольский край по-прежнему остается базой племенного тонкорунного овцеводства России. Здесь сконцентрирован генофонд большинства элитных животных. Племенные стада некоторых тонкорунных и мясо-шерстной пород считаются одними из лучших в России.

Но овцеводческая отрасль стала нерентабельной, хотя когда-то ее доходность достигала 60 процентов. Сегодня - одни убытки. Без государственной помощи проблемы усугубятся, считают руководители хозяйств. Цены на корма, запчасти и ГСМ растут стремительнее, чем на баранину. Это подрывает экономику специализированных племенных заводов.

Отпускная цена шерсти настолько низка, что не покрывает расходов на ее производство. Руководители овцеводческих хозяйств сетуют на отсутствие рынка сбыта шерсти. Когда-то считавшееся самым ценным тонкорунное волокно ныне трудно реализовать. Если мясных и мясо-шерстных овец еще можно выгодно продать, то тонкорунные обесценились.

Некоторые хозяйства края отправляют шерсть в Болгарию, Францию, Индию, но большой прибыли это не приносит. Как рассказали овцеводы, если в 2008 году за килограмм шерсти платили 72 рубля, то в 2009-м - 58. Сейчас цена держится примерно на уровне 68 рублей за килограмм.

В одном из предприятий Апанасенковского района с корреспондентом "РГ" поделились такой информацией: за килограмм шерсти предлагают 40 рублей, а затраты на нее составляют 80 рублей. Вот почему хозяйства сокращают поголовье овец, в том числе и племенных. К примеру, в одном из племенных хозяйств два года назад было 12,5 тысячи животных, сейчас их осталось чуть более семи тысяч. В другом в 1989 году было 48 тысяч овец, сегодня - 15.

Всего же маточное поголовье племзаводов края уменьшилось на 21 тысячу голов. Два предприятия обанкротились. Даже перевод отрасли на мясо-шерстное направление не спасает. Есть лишь отдельные положительные примеры. Однако они не меняют положение дел в целом.

Но и к овцеводам есть претензии у покупателей шерсти. На продажу выставляется некондиционный, сильно загрязненный товар, говорят они.

На мировом рынке руно толщиной от 17 до 22 микрон все время растет в цене. Может быть, животноводам не стоит останавливаться на полпути, а подходить к продаже руна по-хозяйски? По мнению специалистов, рынок шерсти нуждается в государственном контроле. Уже давно идут разговоры об аукционах шерсти, но пока, к сожалению, все остается только на словах.

Несмотря на то что в нынешнем году овцеводство не попало в госпрограмму развития АПК и федеральной помощи овцеводы не получат, средства на поддержку племенного маточного поголовья предусмотрены. В федеральном бюджете это 63,9 миллиона рублей, в краевом - 19,3 миллиона.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее