На Ставрополье завершилась стрижка овец

03 июля 2020, 14:07

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях края завершена стрижка овец, всего острижено 207,5 тыс. голов овец. Производство шерсти составило 925 тонн, что соответствует уровню прошлого года. Средний настриг с 1 овцы составил 4,5 кг в физическом волокне, что на 8 % больше по сравнению с уровнем прошлого года.

овцеводство, стрижка овец

В племенных организациях острижено 92 тыс. голов, настрижено 461 тонна шерсти, что составляет 50% от производства шерсти в сельскохозяйственных организациях края.

Средний настриг в племенных организациях на 1 овцу составил 5,2 кг. Наиболее высокие показатели по настригу шерсти в СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского МР – 6 кг, в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского ГО - 5,6 кг и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского МР с настригом 5,5 кг с 1 овцы.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями края планируется произвести 5 тыс. тонн, в том числе тонкорунной и полутонкорунной 4 тыс. тонн (80%).

Государственная поддержка на производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличена в 3 раза и составляет 150 млн рублей (2019 – 50 млн рублей). В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и падением цен на мировом рынке данная поддержка позволит сохранить и увеличить объёмы.

- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило в статистическую методологию расчета показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» сельхозпродукцию шерсть. Экспорт является одной из ключевых задач, поставленных руководством страны и Главой региона Владимиром Владимировым. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в 4 раза. Внесение изменений в данный в федеральный проект позволит увеличить объем экспорта региона. В 2019 году 9 предприятий-экспортеров реализовали шерсти на сумму 6,7 млн долларов. География продаж Болгария, Беларусь, Монголия, Уругвай, Китай, Казахстан, Германия, Индия, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

Первичную переработку и заготовку шерсти в регионе осуществляют более 20 предпринимателей и организаций, в том числе основные «Компания «Маныч», «Борская фабрика», «Троицкий комвольный комбинат», «Брянская фабрика», «Волокно», «Торговый дом Славянка», «ШерЛен» которые закупают шерсть не только в крае, но и в Астраханской и Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Дагестан.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

С начала года предприятия Ставрополья экспортировали продукцию на 10 миллионов долларов...

Первую буйволиную ферму в России построят на Ставрополье...

Ставрополье наращивает поставку племенного поголовья в другие регионы...

ГАП «Ресурс» представила новый бренд подсолнечного масла...

«Дамате» доставляет партию ягнят на площадки откорма в Ставропольском крае...

Ставропольский кооператив «Дружба» доставил первую партию скота в Армению...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бренд "Астраханская баранина" планируется зарегистрировать в 2021 году
11 ноября 2020, 12:29
Поголовье овец в регионе составляет 1,5 млн голов Власти Астраханской области планируют в начале следующего года зарегистрировать в Роспатенте и сделать брендом баранину, производимую на территории региона, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан...
Животноводы Калмыкии остриги 60% поголовья овец
20 июня 2014, 14:12
В сельскохозяйственных предприятиях Республики Калмыкия по данным на 18 июня острижено 60% поголовья овец (227 349 голов), сообщилив правительстве региона. Настрижено 803 173 кг шерсти, средний настриг на одну голову составляет 3,5 кг шерсти - на уровне прошлогоднего показателя,...
В Калмыкии планируется снять руно с 2,3 млн. овец
4 июня 2013, 13:04
В Республике Калмыкия началась стрижка овец. В целом по республике планируется снять руно с 2,3 млн. овец.Для проведения стригальной кампании проведены все необходимые работы - обработаны стригальные пункты, приобретены и отремонтированы оборудование, инвентарь стригальных пунктов.«В целях...


 

Горячее предложение