На Ставрополье в разгаре стрижка овец: получено более 280 тонн руна

18 июня 2019, 09:26

На Ставрополье в разгаре стригальная кампания. Овцеводы и на этот раз подтвердили марку края, получив высококлассное руно, славящееся далеко за пределами не только региона, но и России.

овцы, мрс, стрижка овец, шерсть

В крае разворачивается стрижка овец. Для Ставрополья это важнейшая сельскохозяйственная кампания, ведь племенное овцеводство, поддерживаемое правительством края, является маркой региона.

Сегодня наш край – лидер в России по численности племенного поголовья. Шубы сняты более чем с 80 тысяч животных. Эту процедуру нынче предстоит пройти 1,5 миллиона овец, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. В сельхозпредприятиях уже получено более 280 тонн руна. В среднем с каждого животного снимают три с половиной килограмма шерсти. Всего, по прогнозам специалистов, в нынешнем сезоне будет собрано 5,4 тысячи тонн шерсти, 80 процентов которой тонкорунная и полутонкорунная.

Развитие овцеводства – одно из приоритетных направлений регионального агропрома, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Край производит девять процентов российской баранины и тринадцать – шерсти. Государственная поддержка овцеводства в целом по краю в прошлом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» составила около 290 миллионов рублей, которая была распределена по нескольким направлениям.

– Большая часть, 167 миллионов рублей, была направлена на развитие племенного овцеводства, – констатирует первый зампредседателя ПСК. – Овцеводы также получили подспорье из краевой казны на производство шерсти – 80 миллионов, на содержание маточного поголовья – 38 миллионов, на реализацию племенных овец – 3 миллиона рублей. Ставрополье сегодня входит в тройку ведущих регионов страны по общей численности поголовья овец и коз. При этом мы по-прежнему остаемся лидерами в сфере племенного животноводства. В нынешнем году меры государственной поддержки племенного животноводства сохранены на уровне 405 миллионов рублей, значительная часть которых приходится именно на овцеводство, являющееся маркой края.

В ближайшие годы Ставрополье планирует нарастить объемы экспорта овцеводческой продукции. В минувшем году региональные аграрии отправили в другие страны 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт идет в Иран. Шерсти экспортировано более 4 тысяч тонн, что также весомее, чем годом ранее. Ставропольское руно закупают девять стран. Ожидается, что в нынешнем году результаты по международным поставкам сырья будут еще весомее. В эти дни в хозяйства Ставрополья прибыли представители ведущих текстильных предприятий России и других стран для заключения возможных договоров о сотрудничестве по закупке сырья для нужд легкой промышленности.

По мнению Николая Великданя, существенный толчок развитию краевой отрасли в ближайшие годы даст реализация крупного инвестиционного проекта группы компаний «Дамате». Между правительством региона и этой структурой заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию в крае крупнейшего в России комплекса по производству баранины. По словам первого заместителя председателя правительства СК, это солидное перспективное производство, которое может принести краю немало экономических бонусов. Ожидается, что мощность нового предприятия в Кировском городском округе составит более 25 тонн мяса в сутки. Откормочная площадка будет располагаться на территории Нефтекумского городского округа.

Этот инвестиционный проект поможет придать импульс развитию овцеводства в крае, убеждены специалисты регионального аграрного ведомства. В настоящее время поголовье овец на Ставрополье около 2 миллионов голов. Производство баранины по итогам прошлого года более 27 тысяч тонн. Планируется, что с реализацией проекта «Дамате» производство баранины на Ставрополье вырастет более чем на 10 тысяч тонн, а экспортная корзина потяжелеет на пять тысяч тонн. Как подчеркнул первый зампредседателя регионального правительства, подобные проекты – это точки опоры для экспортоориентированности региональной и в целом всей российской продукции. В рамках указа президента страны Ставрополью в ближайшие пять лет предстоит нарастить объемы внешних поставок сельскохозяйственной и пищевой перерабатывающей промышленности в три с половиной раза – до одного с небольшим миллиарда долларов. Большая ставка при этом делается на экспорт баранины.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Ставропольский край открыл поставки мяса птицы на Мальдивы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании
13 ноября 2019, 09:13
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании.  Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ....
«Дамате» реализует проект по созданию мясных пород овец в Ставропольском крае
7 ноября 2019, 08:18
Группа «Дамате» будет выводить племенных овец в Ставропольском крае, сообщает сельхозпортал.рф. Первая партия животных — более 130 самцов и самок семи пород в возрасте до двух лет — завезена из Нидерландов и Великобритании. Сейчас стадо помещено на карантин опытной...
Молдавия: Козы и овцы погибли, съев отравленную траву
19 июля 2019, 07:43
Гибель 58 коз и 11 овец в селе Бэдражий Ной Единецкого района поразила местных крестьян. Все животные погибли после того, как попаслись на одном из окрестных полей. Как оказалось, трава, которую ели козы и овцы, была незадолго до этого обработана ядохимикатами. «Животные тряслись, изо...


 

Горячее предложение