На Ставрополье реализован очередной этап проекта по созданию крупного производства баранины

08 июня 2020, 06:43

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Нефтекумский городской округ. В селе Ачикулак он посетил начавшее накануне работу новое животноводческое предприятие группы компаний «Дамате» – площадку откорма молодняка овец, которая является частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.

дамате, производство баранины

Площадка общей площадью 27,5 гектаров включает в себя четыре овчарни, оснащенных кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, навесы для сортировки овец, а также склад для хранения кормов. Площадка рассчитана на единовременное содержание 14 тысяч голов овец, в год – около 50 тысяч. В процессе откорма вес животных здесь увеличивается до 45-47 кг за 4 месяца.

Инвестиции в проект составили 144 миллиона рублей. Создано 50 рабочих мест.

– Новая площадка рассчитана на стойловое содержание животных, что дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным выпасным содержанием. Содержание в овчарнях вкупе с полнорационным кормлением позволяет за более короткий период получить рост мышечной массы и мясо высокого качества, – рассказал главе края руководитель овцеводческого направления ГК «Дамате» Леонид Ханукаев.

Овцы на новую откормочную площадку будут поставляться из более чем 10 районов Ставрополья – компания сотрудничает с 5 племенными овцеводческими сельхозпредприятиями края, а также 21 фермерским хозяйством. Одним из направлений этого партнерства является племенная работа и повышение характеристик поголовья овец ставропольских хозяйств.

– Ставрополье исторически обладает высокими компетенциями в сельхознауке, племенном деле, большим потенциалом в животноводстве. Сегодня эти возможности задействованы для реализации проекта, который мы реализуем в партнерстве с компанией «Дамате». Создание откормочных площадок, улучшение племенных характеристик поголовья позволит значительно продвинуться в развитии экспортного потенциала края, поможет в перспективе удвоить количество рабочих в овцеводческой отрасли и создаст дополнительный стимул роста для сельскохозяйственных районов Ставрополья, – отметил Губернатор Владимир Владимиров.

Участие в проекте «Дамате» позволит прибавить к краевому производству баранины до 5 тысяч тонн в год. Сейчас оно на Ставрополье достигает в среднем 25 тысяч тонн ежегодно.

Расширение возможностей производства поможет расширить и экспорт ставропольской баранины. В 2019 году край отправил на экспорт 2,7 тысячи тонн баранины, что в два раза больше, чем в 2018 году.

В целом по итогам 2019 года край произвёл 559,5 тысяч тонн мяса с ростом 3,7%. Объем экспорта мяса за прошлый год составил 75,5 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году.

Напомним, что группа компаний «Дамате» приступила к реализации проекта по производству баранины стоимостью более 2 миллиардов рублей в конце 2018 года. Проект включает в себя три направления деятельности: откорм, сервисную компанию и переработку баранины. Ставропольский край является партнером компании в осуществлении этой инициативы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

С начала года предприятия Ставрополья экспортировали продукцию на 10 миллионов долларов...

Первую буйволиную ферму в России построят на Ставрополье...

Ставрополье наращивает поставку племенного поголовья в другие регионы...

ГАП «Ресурс» представила новый бренд подсолнечного масла...

«Дамате» доставляет партию ягнят на площадки откорма в Ставропольском крае...

Ставропольский кооператив «Дружба» доставил первую партию скота в Армению...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ВНИИОК продемонстрировали «Дамате» результаты эксперимента
21 октября 2020, 10:27
Газета «Ставропольская правда» сообщает, что экспериментальную базу Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) посетили министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и специалисты группы компаний...
«Дамате» растит баранину
12 марта 2020, 09:16
Группа компаний «Дамате» покупает завод по переработке мяса На фоне сложностей с вывозом баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов о развитии сегмента объявляет крупнейший производитель индейки «Дамате». Группа покупает завод в Карачаево-Черкесии,...
Ставропольский край: Группа компаний «Дамате» окажет комплекс услуг фермерам
5 марта 2020, 09:57
Более 20 договоров подписала группа компаний «Дамате» с главами фермерских хозяйств в Ставропольском крае, сообщает новостная служба платформы AGRO.RU. По условиям соглашений между сторонами фермеры берут на себя обязательства развивать овцеводческие хозяйства в рамках проекта...


 

Горячее предложение