На Ставрополье растут цены на свинину

29 ноября 2011, 16:44
Ставропольские фермеры не в состоянии обеспечить рынок свининой

Свинина — самое востребованное мясо в переработке и в рознице, поэтому увеличение стоимости такого сырья особенно болезненно для рынка. Цены на свинину начали расти. Связано это с тем, что из-за очередной вспышки африканской чумы, как у нас на Ставрополье, так и в соседних регионах, перерезали большое количество свиного поголовья. Власти Ставропольского края запретили продавать свинину на рынках Советского района после того, как там погибли от африканской чумы 32 животных, и более 2,6 тысяч свиней было уничтожено.

- Запрещена торговля на рынках района свиньями и продуктами свиноводства, произведен перевод работы свиноводческих хозяйств на закрытый режим, организован мониторинг состояния домашних и диких свиней, а также проведена трехкратная дезинфекция помещений, в которых находились животные, - сообщает пресс-служба регионального центра МЧС.

В краевом управлении ветеринарии за несколько месяцев до этой вспышки, фермеров предупреждали о возможности возникновения нового очага.

- Всем фермерам у кого не соответствовали хозяйства санитарным нормам мы выдали предписания по устранению недочетов. Те, в свою очередь, ссылались на то, что денег на постройку диз-барьеров, приведение в порядок помещений и постоянную дезинфекцию у них попросту нет, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель руководителя управления ветеринарии Ставропольского края Георгий Джайлиди.

Краевое управление ветеринарии настоятельно рекомендовала таким хозяйствам перерезать поголовье и заниматься чем-нибудь другим. Как результат всего происходящего - дефицит свинины на прилавках жителей края. Безусловно свинина есть, но цена на этот продукт стала как на деликатес — за кило мяса нужно выложить почти три сотни рублей!

Из перечня социально значимых продовольственных товаров, наблюдаемых в рамках мониторинга, за 9 месяцев текущего года наибольший рост цен установлен на следующие: свинину (11,3%), крупу гречневую (12,6%), говядину (28,4 процента), пшено (31,1 процента). В 2011 году из-за сокращения поголовья свиней по сравнению с прошлым годом, оптово-отпускные цены на свинину в сентябре текущего года выросли на 15-20%. Цены на говядину в значительной степени зависят от стоимости кормов и кормовых добавок, которая возросла в 3 раза с начала года.

- Население Ставропольского края обеспечено мясом и мясопродуктами, производимыми в регионе, на 75%. Недостаток мяса компенсируется его завозом из других субъектов России, что также влияет на ценообразование в крае, - пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию.

В целом российские свиноводы пока не могут закрыть все потребности рынка. Дополнительный фактор риска — распространение в последнее время среди свиного поголовья африканской чумы свиней (АЧС). Эффективного лечения этого заболевания не существует, а при вспышках приходится уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага заражения. Четыре года назад вирус из Грузии был занесен в южные регионы нашей страны. Особенно быстро АЧС стала распространяться с конца прошлого года: сперва проникла на юг страны, затем распространилась на северо-запад, а с лета свирепствует и в центральной части России. Последняя вспышка зафиксирована Россельхознадзором в Краснодарском крае. Как правило, АЧС подвержены небольшие хозяйства, которые не могут вести тотальный биоконтроль за пастбищами, кормами, транспортными средствами.

Быстро растет в цене и говядина — наиболее дефицитное сырье на отечественном рынке. По данным Мясного союза России, с сентября прошлого года говядина подорожала на 25%. Говядина считается самым дорогим мясом, выращивание крупного рогатого скота требует больших затрат и окупается медленнее, чем разведение свиней и птиц, и цены на говядину стабильно растут. В перспективе дефицит мясного сырья можно восполнить только его расширенным производством. В настоящее время в этой сфере есть достаточно много заявленных проектов — по развитию КРС, свиноводству, птицеводству. Но для их успешной реализации нужно решить все финансовые, земельные и другие вопросы. И если по мясу птицы наша страна может выйти на оптимальный уровень производства уже в следующем году, то, например, по свинине потребуется как минимум два-три года, а по говядине и вовсе лет семь-десять.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

За 10 месяцев производство мяса в Ставропольском крае выросло на 6%...

Ставропольский край: мясо птицы становится одной из основных статей экспорта...

Ущерб от вспышки АЧС в Ставропольском крае оценивается в 200 млн рублей...

Правительство Ставропольского края обсудило проект развития овцеводства...

Ставропольский край открыл поставки мяса птицы на Мальдивы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на свиней в Германии достигли рекорда, какого не было с 2001 года
4 декабря 2019, 09:31
Убойные свиньи остаются востребованными в Европе и цены на них активно растут. Отраслевая организация VEZG повысила ценовое предложение на рыночную неделю с 28 ноября по 4 декабря на пять центов до двух евро за килограмм убойного веса. Это на 47% больше, чем год назад.   Ввиду...
В ЕС заметно подорожала свинина
3 декабря 2019, 10:25
На этой неделе закупочные цены на свиней убойных кондиций выросли на несколько центов почти во всех странах Евросоюза, сообщает pigua.info . Таким образом европейские закупщики готовятся к рождественским праздникам. Наиболее заметный рост котировок произошло в Австрии, Бельгии,...
США: Обзор рынка свиней за неделю 48
2 декабря 2019, 10:10
В пятницу, 29 ноября 2019 года, по данным МСХ США, средняя стоимость свиной продукции выросла на 1,87$, поскольку подорожали все позиции (за исключением ребрышек и ветчины), максимально – пикник и окорок. Оптовые цены на свиней в живом весе немного снизились, а свиньи в убойном весе...


 

Горячее предложение