На Ставрополье производители мяса переживают не лучшие времена

Фильтры

Регион

Новости

На Ставрополье производители мяса переживают не лучшие времена

19 сен 2022, 10:30 270

Минсельхоз РФ утвердил новые правила, и теперь убивать животных у себя во дворе, а потом продавать по закону нельзя. Исключение – только птица. Забивать скотину можно только на «убойных пунктах».

На Ставрополье производители мяса переживают не лучшие временаПри этом в крае только 75 таких пунктов, а в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Лермонтове, Невинномысске, Ставрополе, в Андроповском и Курском округах боен просто нет.

Понятно, что бойни берут деньги за работу, а значит себестоимость продукции и соответственно цена на прилавках растет. А деньги забойщики берут немалые. Стоимость убоя коровы в Ставропольском крае – 1700-2500 рублей/голова, барана – 700-1000 рублей/голова, свиньи – 900-1200 рублей/голова. 

Итоги «реформы» пока не утешительные: на ярмарках и рынках снизилось количество торгующих мясом. Это, по словам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, связано с  недостаточным количеством боен, время работы которых к тому же ограничено или они могут работать только с крупными партиями —  открытие и работа бойни с одной свиньей или бараном нецелесообразны. 

К тому же, свиней по понятным причинам не принимают бойни, которые принадлежат мусульманам.

Конкретики от власти в решении проблем животноводов пока нет. 

Да, дано поручении главам муниципалитетов «оперативно устранять трудности, которые возникают при реализации мяса, а также организовать логистику к убойным пунктам, чтобы люди могли воспользоваться ими», да комитет Полюбина «готов взаимодействовать с рынками по всем вопросам, связанным с наполнением мясных рядов продукцией», но на этом пока все...

Источник: capost.media

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить