Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев предложил отойти от развития растениеводства в условиях нынешних экономических реалий, сообщили в пресс-службе правительства края. На последнем совещании Александр Мартычев призвал разработать экономическую модель сельскохозяйственной организации по разведению молочного и мясного скотоводства, плодоводства и овощеводства на базе земель ООО «Ставропольское Руно» Ипатовского района. По его словам, в распоряжении предприятия имеются все необходимые для скотоводства, овцеводства и садоводства ресурсы: земля, сенокосы, пастбища, доступ к оросительным системам. Модель содержит экономическое обоснование развития всех направлений деятельности. К примеру, овцеводство предлагается сформировать, используя имеющиеся животноводческие объекты (кошары), трудовые ресурсы и 1 тыс. гектара пастбищ из имеющихся 1643 гектаров. Для разведения необходимо приобрести 5 тыс. голов ярок и 700 голов баранчиков ставропольской породы. По прогнозам, к 2018 году хозяйство получит 10 тыс. голов овец ставропольской породы, в том числе 7 тыс. голов овцематок. По замыслу разработчиков, кормление животных можно организовать за счет собственного производства кормовых культур. Для реализации модели планируется привлечь кредитные ресурсы и инвестиции. Кроме того, правительство региона, министерство сельского хозяйства готово оказывать помощь на всех этапах реализации проекта. Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства в свою очередь предложил помощь в научном сопровождении, пообещав познакомить специалистов хозяйства с современными методиками и технологиями.Акцентировав внимание на экономической эффективности модели, Александр Мартычев отметил огромную социальную значимость проекта. «Это новые рабочие места. Это возможность для молодежи не срываться с родных мест, так как будет перспектива трудоустроиться дома. ООО «Ставропольское руно» как много лет назад может дать надежду десяткам наших земляков на стабильное будущее и социальные гарантии», – заметил министр.
Источник: Федерал Пресс
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться