Кто кому подложил свинью?

Фильтры

Регион

Новости

Кто кому подложил свинью?

"Болезнь Монтгомери" могла быть завезена в село Романовка Ростовской области из соседнего региона.

Писать очередной, уже четвертый за полгода материал об африканской чуме свиней, приходится по совершенно объективным причинам. Что поделать, если ситуация с массовым заражением свинопоголовья на Юге России стала напоминать военные действия, и наши публикации становятся фронтовыми репортажами?

Напомним к слову, что в прошлом году некоторые российские чиновники даже высказали версии о том, что африканская чума свиней - якобы дело рук грузинских спецслужб, забросивших на территорию России специально подготовленных зараженных кабанов. По этой версии, вирус был закуплен в Мозамбике и под видом гуманитарной помощи доставлен к берегам Колхиды, а в подготовке кабанов-диверсантов принимали участие инструкторы НАТО.

Версия не столь нелепа, как может показаться на первый взгляд. Ее поддерживает ряд ученых. Например, профессор, заведующий кафедрой Кубанского государственного агроуниверситета и академик Российской академии естественных наук Василий Комлацкий. Правда, последний посоветовал искать организаторов не в Грузии, а у себя дома. Доктор сельхознаук считает: в России достаточно тех, кто заинтересован в поставках большего количества мяса из-за рубежа - более дешевого, чем затратное производство собственной свинины. Нельзя исключать и заинтересованности самих хозяйств: ведь куда выгоднее получить компенсацию, чем вести нерентабельное хозяйство. К тому же многие свинотоварные комплексы застрахованы на приличные суммы. Так что в любом случае убытков они не понесут.

Забросить же африканскую чуму свиней на любую территорию не так сложно: сегодня в любой микробиологической лаборатории могут быть ее образцы. А если есть товар, найдется и купец. Пока, считает Комлацкий, для 30-миллионного поголовья российских свиней даже значительные потери на Юге не особо существенны. "Если даже предположить, что падет все поголовье Кубани, Россия закупит больше мяса из-за рубежа. Это даже кому-то на руку", - заметил профессор. Любопытно, что еще в прошлом году кубанский ученый предположил, что "болезнь Монтгомери", как иначе называют африканскую чуму свиней, может перекинуться в Ростовскую область и Поволжье - опять-таки не без помощи таинственной "заботливой руки".

Впрочем, версию о диверсии поддерживают далеко не все коллеги краснодарского профессора. Хотя и признают: "болезнь Монтгомери" действительно попала в Россию, а также в Армению и Азербайджан, с территории Грузии. Так, главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов заявил: "Это стало возможным, потому что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности, ветеринарный контроль на границе. В результате чума стремительно распространилась по всей территории Грузии и далее - на сопредельные территории".

Но это вовсе не то же самое, что диверсия. "Для подобного рода обвинений нужны очень веские доказательства, - прокомментировала ситуацию обозревателю Interfax-Russia.ru профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Фирсова. - Очаговая вспышка может произойти и без чьей-то злой воли. Переносчиками вируса являются зараженные свиньи, птицы, домашние и дикие звери, грызуны, накожные паразиты (клещи и вши), бывшие в контакте с больными. Вирус хорошо сохраняется в сале, свиных окороках и т.д. Животным нередко скармливают не обезвреженные отходы столовых, ресторанов, санитарных боен, что способствует распространению инфекции".

Если принять на веру предположение о диверсии, значит, Грузия направляла ее не только против России, Армении и Азербайджана, но и против себя самой, ведь только в 2007 году от "болезни Монтгомери" здесь пало свыше 65 тысяч свиней. Кстати, Институт защиты животных Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) еще в сентябре 2007 года предупреждал о том, что в странах Черноморского бассейна очень высока вероятность распространения африканской чумы свиней. Так что все необходимые меры можно было предпринять своевременно. Но, как известно, гром не грянет - мужик не перекрестится…

Зато уж с прошлого года креститься пришлось не покладая рук. В начале июля массовые случаи заболевания африканской "свинской чумой" были отмечены в Пригородном районе Северной Осетии, куда, по мнению специалистов, его перенесли дикие кабаны с территории Чечни. В октябре дыхание чумы почувствовало Ставрополье - Советский, Кировский и Александровский районы, где начался массовый падеж свиней, а также Краснодарский край - на свиноферме откормочного совхоза "Кубань" в Новокубанске. 8 января этого года новый очаг заболевания был обнаружен в ставропольском колхозе "Ростовановский". В конце января от той же болезни пали дикие кабаны на территории государственных природных заказников "Бештаугорский" и "Дебри" (Ставрополье). Тогда же пришлось уничтожать заболевших свиней в селе Пластунка Хостинского района Сочи (Краснодарский край). В марте удар пришелся снова по Ставрополью: пострадали село Дивное и колхоз имени Ленина Апанасенковского района…

Ситуация накаляется. По статистическим данным, к началу этого года свинопоголовье в ЮФО сократилось на 20%. И процесс продолжается.

Новые тревожные вести с чумного фронта появились в субботу 28 марта, когда на свинотоварной ферме в селе Романовка Сальского района Ростовской области неожиданно пало 13 животных. Вскрытие показало, что причиной их гибели стала именно "болезнь Монтгомери". Патологический материал был направлен в лабораторию Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области, сотрудники которого подтвердили диагноз донских коллег.

"С 10:10 МСК среды (1 апреля - ИФ) на территории данного хозяйства введен режим чрезвычайной ситуации, начато проведение карантинных противочумных мероприятий", - сообщил агентству Interfax-Russia.ru представитель ветеринарной службы. При администрации района создан штаб по предупреждению дальнейшего распространения заболевания. В станице действует строгий пропускной режим. Проселочные и полевые дороги закрыты, из Романовки запрещен вывоз любой сельскохозяйственной продукции, а запрет на вывоз свиней действует на прилегающей 20-километровой территории. Более того: живых свиней и продукцию свиноводства нельзя продавать на всех рынках и во всех торговых точках Сальского района.

Но дело не ограничилось лишь карантинными мероприятиями. "Проведен подворный обход граждан с целью предупреждения о запрете убоя, реализации и вывоза свиней, - пояснила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Мариам Ананян. - Будет уничтожено около 2 100 животных (1 700 на свиноферме и 400 у населения)". Уже к вечеру четверга в станице забили более тысячи свиней. Территория свинофермы подвергнется полной дезинфекции. Придется снести бетонные здания и хозпостройки: их полностью разрушат и закопают.

Как заявляют ответственные лица, карантин может быть снят не ранее, чем через 30 дней после окончания всех работ по ликвидации очага заболевания. Между тем ученые говорят: ситуация требует более жесткого контроля. "Мы уже не раз предупреждали, что повторение африканской чумы свиней неизбежно, если не принять строжайших санитарно-эпидемиологических мер, - говорит Галина Фирсова. - Но многие фермеры, руководители хозяйств и районов не понимают серьезность ситуации. Некоторые думают о сиюминутной выгоде даже тогда, когда надо думать только об одном - как пресечь распространение болезни Монтгомери даже ценой потерь. Даже после снятия карантина на зараженных территориях в течение полугода нельзя вообще заниматься свиноводством".

Увы, ряд наблюдателей отмечает: даже чиновники очень высокого ранга порою озабочены не столько выяснением реальных причин ЧП и поисками действенной борьбы с ними, сколько защитой интересов и имиджа собственного региона. Так, например, после информации о вспышке "свинской чумы" в Ростовской области начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков поспешил заявить: "На сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что вирус попал туда со Ставропольского края".

Подобный вывод представляется довольно странным не только потому, что Сальский район непосредственно граничит со Ставропольем. Удивительно, что Сердюков не осведомлен о вопиющем происшествии в Цимлянском районе Ростовской области, где 20 марта донские автоинспекторы задержали автомобиль со ставропольскими номерами, перевозивший тридцать четыре свиньи. Один из сопровождавших оказался жителем села Дивное Апанасенковского района Ставропольского края: там в середине марта был зарегистрирован падеж 26 свиней, в тушах которых в последствии нашли вирус африканской чумы. Предприниматель стал убеждать сотрудников ГИБДД, что поросят он купил в селе Кормовом Ростовской области и везет их в Морозовск. Однако цимлянские ветеринары все же направили свиней в ООО Зимовниковский мясокомбинат "Орион" для убоя. Во время пути одно из животных умерло.

"Наши специалисты взяли пробы у убитых на мясокомбинате свиней и отправили для проведения лабораторных исследований в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию, - рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова. - Через день выяснилось, что завезенные на Дон хрюшки были действительно больны африканской чумой".

Неужели начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю не знал об этом случае во время столь тревожной ситуации с африканской чумой в крае, когда необходимо отслеживать все, что с нею связано? Верится с трудом. Если же знал, то с заявлением о непричастности Ставрополья к вспышке "свинской чумы" на Дону торопиться не стоило. Как раз наоборот, следует укреплять взаимодействие с соседями, ужесточить контроль над карантинными мероприятиями, строго спрашивать с нарушителей - вплоть до уголовной ответственности. Ведь случаев безответственного и преступного поведения фермеров накопилось уже немало. Когда в соседней Осетии в результате "свиной чумы" цены на мясо и свинопоголовье рухнули, нашлись ловкачи, которые нелегально стали вывозить поросят в Ставропольский край, где продавали их без документов, зато по дешевке. Именно так завезли чуму в станицу Старопавловскую. 19 января у поселка Шаумянский Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль, который принадлежал колхозу "Ростовановский". В нем обнаружилось шесть свиных туш без сопроводительных ветеринарных документов. Мясо приобрели на свинотоварной ферме колхоза - и это в то время, когда очаг заражения находился на карантине и реализация свинины с территории хозяйства была категорически запрещена! А во время карантинных мероприятий в государственных природных заказниках "Бештаугорский" и "Дебри" ставропольские охотники пытались вывезти туши зачумленных кабанов, чтобы… скормить их своим собакам!

И это только выявленные безобразия. А сколько осталось "за кадром"?

Так что наступление африканской чумы на Юг России продолжается. И его, как выяснилось, широко поддерживает "пятая колонна" бестолковых селян. И в этой ситуации бояться надо не далекого Мозамбика, а соседского дяди Васи.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее