Как насытить рынок Ставрополья мясной продукцией

Фильтры

Регион

Новости

Как насытить рынок Ставрополья мясной продукцией

Насыщение краевого рынка своей мясной продукцией, ее продвижение в другие регионы страны стало лейтмотивом краевого совещания, прошедшего вчера на базе Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

В этой связи особый интерес к малому сектору аграрной экономики, что весьма закономерно, отметил заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Чернов. Достаточно сказать, что на долю КФХ и ЛПХ приходится 55 процентов всех краевых объемов производства мяса, одна треть – шерсти. В прошлом году овцепоголовье на Ставрополье увеличилось, в том числе благодаря усилиям малого сектора экономики. Кстати, сегодня по численности овец мы занимаем третье место в стране – после Дагестана и Калмыкии.

Как показывает практика, овцеводство является одним из наиболее уязвимых направлений, зависящих от многих факторов. К примеру, в одном из сельхозпредприятий Степновского района пошли на резкое сокращение племенного поголовья, несмотря на то, что это хозяйство является единственным в крае племзаводом по разведению грозненской породы.

Но в крае есть немало примеров эффективного ведения этого производства. С неплохой прибылью работают в Нефтекумском, Левокумском, Шпаковском и других районах. К примеру, в СПК «Овцевод» и ООО «Баракат» Левокумского района уровень рентабельности соответственно 39 и 33 процента, в СПК «Возрождение» и «Озек-Суат» Нефтекумского – 72 и 70 процентов. Весьма перспективно разведение мясо-шерстных пород. В СПК племзаводе «Восток» Степновского района только от реализации молодняка в прошлом году получено более полутора миллионов рублей прибыли.

На совещании, организованном госучреждением «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», отмечалось, что, хотя в целом отрасль переживает немало серьезных трудностей, четко прослеживаются положительные тенденции. Увеличились объемы по производству шерсти, мяса баранины, спрос на которую динамично растет. Жаль только, что большая часть ее из края уходит прямиком на кухни ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов страны, где знают толк в экологически чистой мясной продукции, выращенной на вольных пастбищах юга России.

Вся беда в том, что в крае, по большому счету, сегодня нет специализированных комплексов по переработке этой продукции. Во времена приватизации и экономических реформ часть крупных мясокомбинатов разорилась. Вместе с тем, отметил Владимир Чернов, определенные позитивные подвижки есть в Левокумском и Нефтекумском районах, где создаются подобные объекты.

Другая не менее важная задача – поднять марку тонкорунного овцеводства Ставрополья – уникальной отрасли животноводства, некогда гремевшей на весь мир. В крае для этого все есть: племенное поголовье, талантливые кадры, сохранившие элитных животных даже в самые тяжелые времена. Все упирается в маркетинг, поиск каналов сбыта продукции. Надо заметить, в последнее время устойчивый спрос отмечается и в этом сегменте рынка. Если в прошлом году за килограмм руна ставропольским хозяйствам предлагали (в зависимости от качества) 61-70 рублей, то сейчас уже 120-140 рублей.

Произошло изменение конъюнктуры рынка. Раньше экономика овцеводства в крае базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции доходила до 80 процентов. Однако сегодня мониторинг отрасли показывает, что ее конкурентоспособность в большей степени зависит от спроса на молодую баранину высокого качества. Ее реализация в разрезе отдельных ведущих сельскохозяйственных предприятий выгодна. Но, к сожалению, в целом убыточность производства шерсти тормозит поступательное движение отрасли. Оживить ее – одна из первоочередных задач регионального АПК. При этом большая ставка делается на малый сектор аграрной экономики, интерес у которого к овцеводству растет. Вместе с тем специалистов тревожит, что КФХ и ЛПХ сегодня находятся в «свободном плавании». В этом секторе не ведется серьезная селекционно-племенная работа, нет специалистов, которые сформировали бы правильный вектор развития.

По мнению руководителя Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Василия Абонеева, проводниками и новаторами в этой работе могут стать ученые, способные предложить технологии формирования мясного овцеводства, ноу-хау в заготовке кормов и многое другое. Только крепкая связь науки и производства может дать эффективные результаты.

Интенсификация сельскохозяйственного производства, в том числе и овцеводства, рост потребности в продукции во всех странах мира сопровождается созданием новых, более продуктивных пород овец, разведение которых оказывается экономически выгодным. Так, современное овцепроизводство Европы представлено более 300 породами, в Англии, несмотря на присутствие 60 пород, выведению новых уделяется огромное внимание, делаются большие финансовые вливания. Как сообщили в Национальном союзе овцеводов, селекционно-племенная работа по выведению новой «рыночной» породы ведется, в частности, и на базе ведущих сельскохозяйственных предприятий Ставрополья.

Сейчас разрабатывается проект целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства на 2012-2014 годы и на период до 2020 года». В основе ее лежит важнейший социально-экономический фактор. Овцеводство призвано способствовать возрождению социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, создания новых рабочих мест.

Источник: stapravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее