Вслед за землями разорившегося хозяйства "Советское руно" Виктор Батурин может продать свой брэнд

16 ноября 2009, 13:48
Ставропольский арбитраж начал рассматривать заявление о банкротстве одного из крупнейших и старейших хозяйств края «Племенного завода „Советское руно“, принадлежащего Виктору Батурину. Однако, как стало известно „Ъ“, все активы племзавода распроданы, остался только брэнд и каменный карьер. Новые собственники активов, компании «Агро» и «Сурский колос», хотят выкупить их тоже и спасти известное предприятие от банкротства.

Как стало известно „Ъ“, принадлежащий Виктору Батурину «Племенной завод Советское руно» продал свои сельхозактивы (36 тыс. га земли, в том числе 24 тыс. га пашни и 12 тыс. га пастбищ), которые делали его одним из крупнейших хозяйств края. «Пашня была продана „Концерну Энергомера“», а недавно выкуплена компанией ООО «Агро», пастбища и маточное стадо тонкорунной породы овец (15 тыс. голов) достались ООО «Сурский колосс», — рассказал источник в администрации Ипатовского района.

По словам источника, «Агро» и «Сурский колос» — аффилированные компании, принадлежащие одному собственнику, которого он не называет. Активы обошлись им примерно в $20 млн. Гендиректор «Агро» Константи Бондаренко подтвердил только, что его компания владеет ранее принадлежащей племзаводу пашней.

Виктор Батурин остается владельцем племзавода, вернее того, что от него осталось — это карьер по добыче камня, говорят в районной администрации. Правда, предприятию угрожает банкротство: позавчера арбитражный суд Ставропольского края начал рассматривать заявление московского ООО «Агрохим-XXI» о признании племзавода несостоятельным из-за долга в 6,35 млн рублей за поставку средств химической защиты растений.

ООО «Племенной завод „Советское руно“» (Ипатовский район) является старейшим племенным хозяйством Ставропольского края (создано в 1921 году). Знаменито тем, что на нем была выведена ставропольская порода овец. С 1990 года входил в государственное ОАО «Агроплемсоюз», созданное на базе ведущих племенных предприятий страны. В 2006 году было приватизировано, его приобрел владелец компании «Интеко-Агро» Виктор Батурин. Сумма сделки тогда не разглашалась, по неофициальной информации хозяйство обошлась ему в $5 млн.

Новые собственники сельхозактивов планируют выкупить остатки собственности «Советского руна», в том числе известный брэнд хозяйства. «Мы хотим сохранить животноводство в хозяйстве, так как ставропольская порода овец имеет уникальные характеристики. С этой целью собираемся выкупить оставшиеся у Виктора Батурина активы, в том числе старый брэнд. Поэтому мы готовы выкупить долг «Советского Руна» перед «Агрохим-XXI» и закрыть вопрос о его банкротстве. Переговоры с кредитором ведутся», — рассказал Константин Бондаренко.

Получить комментарий «Интеко-Агро» не удалось. Сам Виктор Батурин, кстати, в ходе недавнего визита в Ипатовский район именно овцеводство назвал причиной тяжелого положения племзавода.

Эксперты с ним не соглашаются. «По нашей примерной оценке, успешные хозяйства Ставропольского края, занятые в сфере овцеводства и козоводства, в прошлом году имели рентабельность на уровне 25%», — рассказал „Ъ“ аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Руководитель информационно-клиентской службы «СОЛЕВ» Марат Лещинский говорит, что менеджменту «Советского Руна» придется разрабатывать маркетинговую стратегию для противостояния прежде всего новозеландской продукции, имеющей значительное превосходство в потребительских характеристиках.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%
21 августа 2017, 07:00
На конец июля поголовье КРС в хозяйствах Краснодарского края составило 538 тыс. голов (-1,4% к аналогичной дате 2016 г.), информирует Краснодарстат. На Кубани зарегистрировано 213 тыс. коров (-1,7%), 394 тыс. свиней (-14,9%), 235 тыс. овец и коз (+3,8%). Производство мяса в январе-июле...
В Башкортостане продолжается кормозаготовка для скота
14 августа 2017, 10:53
В республике в качестве корма для скота заготовлено 750 тысяч тонн сена и около 2-х миллионов тонн сенажа. Такие данные приводят в Минсельхозе региона. Так, в Иглинском районе, несмотря на дождливое начало лета, все хозяйства завершили скашивание так называемых сочных...
Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение
11 августа 2017, 14:15
Кабардино-Балкария входит в число немногих субъектов Российской Федерации, который уже достиг планки самообеспечения в сфере производства мяса и мясных продуктов. Республика также является бесспорным лидером в этом направлении среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Как...


 

Горячее предложение