Вслед за землями разорившегося хозяйства "Советское руно" Виктор Батурин может продать свой брэнд

16 ноября 2009, 13:48
Ставропольский арбитраж начал рассматривать заявление о банкротстве одного из крупнейших и старейших хозяйств края «Племенного завода „Советское руно“, принадлежащего Виктору Батурину. Однако, как стало известно „Ъ“, все активы племзавода распроданы, остался только брэнд и каменный карьер. Новые собственники активов, компании «Агро» и «Сурский колос», хотят выкупить их тоже и спасти известное предприятие от банкротства.

Как стало известно „Ъ“, принадлежащий Виктору Батурину «Племенной завод Советское руно» продал свои сельхозактивы (36 тыс. га земли, в том числе 24 тыс. га пашни и 12 тыс. га пастбищ), которые делали его одним из крупнейших хозяйств края. «Пашня была продана „Концерну Энергомера“», а недавно выкуплена компанией ООО «Агро», пастбища и маточное стадо тонкорунной породы овец (15 тыс. голов) достались ООО «Сурский колосс», — рассказал источник в администрации Ипатовского района.

По словам источника, «Агро» и «Сурский колос» — аффилированные компании, принадлежащие одному собственнику, которого он не называет. Активы обошлись им примерно в $20 млн. Гендиректор «Агро» Константи Бондаренко подтвердил только, что его компания владеет ранее принадлежащей племзаводу пашней.

Виктор Батурин остается владельцем племзавода, вернее того, что от него осталось — это карьер по добыче камня, говорят в районной администрации. Правда, предприятию угрожает банкротство: позавчера арбитражный суд Ставропольского края начал рассматривать заявление московского ООО «Агрохим-XXI» о признании племзавода несостоятельным из-за долга в 6,35 млн рублей за поставку средств химической защиты растений.

ООО «Племенной завод „Советское руно“» (Ипатовский район) является старейшим племенным хозяйством Ставропольского края (создано в 1921 году). Знаменито тем, что на нем была выведена ставропольская порода овец. С 1990 года входил в государственное ОАО «Агроплемсоюз», созданное на базе ведущих племенных предприятий страны. В 2006 году было приватизировано, его приобрел владелец компании «Интеко-Агро» Виктор Батурин. Сумма сделки тогда не разглашалась, по неофициальной информации хозяйство обошлась ему в $5 млн.

Новые собственники сельхозактивов планируют выкупить остатки собственности «Советского руна», в том числе известный брэнд хозяйства. «Мы хотим сохранить животноводство в хозяйстве, так как ставропольская порода овец имеет уникальные характеристики. С этой целью собираемся выкупить оставшиеся у Виктора Батурина активы, в том числе старый брэнд. Поэтому мы готовы выкупить долг «Советского Руна» перед «Агрохим-XXI» и закрыть вопрос о его банкротстве. Переговоры с кредитором ведутся», — рассказал Константин Бондаренко.

Получить комментарий «Интеко-Агро» не удалось. Сам Виктор Батурин, кстати, в ходе недавнего визита в Ипатовский район именно овцеводство назвал причиной тяжелого положения племзавода.

Эксперты с ним не соглашаются. «По нашей примерной оценке, успешные хозяйства Ставропольского края, занятые в сфере овцеводства и козоводства, в прошлом году имели рентабельность на уровне 25%», — рассказал „Ъ“ аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Руководитель информационно-клиентской службы «СОЛЕВ» Марат Лещинский говорит, что менеджменту «Советского Руна» придется разрабатывать маркетинговую стратегию для противостояния прежде всего новозеландской продукции, имеющей значительное превосходство в потребительских характеристиках.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кластер по производству баранины появится на Ставрополье в сентябре...

Ставропольскую баранину будут экспортировать в Иран...

Господдержка животноводства в Ставропольском крае увеличится на 46%...

На Ставрополье произведено более 400 тысяч тонн мяса...

На Ставрополье в 2017 году произвели 400 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Фермеры ЮКО активно развивают племенное животноводство
16 января 2018, 07:00
Сейчас численность племенного крупно-рогатого скота по области составляет почти 32,5 тысячи голов, овец – 392 тысячи. В прошлом году фермеры сдали около 500 тонн мяса. Рост поголовья эксперты связывают с новыми механизмами субсидирования сельского хозяйства и созданием...
Более 50% грантов в АПК Подмосковья в 2017 году получили заводчики КРС
25 декабря 2017, 12:48
Как сообщил глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин, более 50% грантов, предоставленных фермерам в Подмосковье в 2017 году, получили хозяйства, где разводят крупный рогатый скот, передает The DairyNews со ссылкой на информацию РИАМО. «По итогам 2017 года предоставлено 44...


 

Горячее предложение