Власти Кабардино-Балкарии пытаются не допустить африканскую чуму свиней

13 января 2011, 10:02
Власти Кабардино-Балкарии предпринимают все меры, чтобы не допустить распространение вируса африканской чумы свиней в республике.

"В настоящее время в республике проведена проверка работы всех свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, обеспечено безвыгульное содержание свиней в личных подворьях граждан", - сообщает главы региона Арсен Каноков.

Кроме того, места торговли свиноводческой продукцией взяты под особый контроль, сообщает телеканал "Вести".

"В республику запрещен ввоз живой свинины, а также мяса животных. В этом вопросе мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД, но пока таких попыток ввоза зарегистрировано не было. Кроме того, ужесточен контроль в местах торговли свининой на рынках", - говорит главный ветеринарный инспектор республики Резуан Тлупов.

Тлупов также отметил, что материалы от диких кабанов, а также кровь домашних свиней постоянно направляются на лабораторные исследования во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. По его данным, случаев африканской чумы свиней в Кабардино-Балкарии не выявлено, передает РИА "Новости".

Меры карантинного характера, принятые в Кабардино-Балкарии, связаны с выявлением в конце декабря 2010г. - начале января 2011г. очагов инфекции на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, сообщает РБК.

"Кавказский узел" сообщал, что подобные меры в КБР предпринимались летом 2008 года в связи с эпидемией африканской чумы свиней в некоторых районах Северной Осетии.

В Ставропольском крае в настоящее время из-за данного заболевания планируется уничтожить более 9 тысяч свиней в хозяйствах Красногвардейского района.

На протяжении 2010 и 2009 годов в Ставропольском крае неоднократно фиксировались случаи заражения скота вирусом АЧС. В 2009 году в регионе также было возбуждено уголовное дело о вспышке чумы свиней по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение эпизоотии в селе Киевка Апанасенковского района.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение