Власти Кабардино-Балкарии пытаются не допустить африканскую чуму свиней

13 января 2011, 10:02
Власти Кабардино-Балкарии предпринимают все меры, чтобы не допустить распространение вируса африканской чумы свиней в республике.

"В настоящее время в республике проведена проверка работы всех свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, обеспечено безвыгульное содержание свиней в личных подворьях граждан", - сообщает главы региона Арсен Каноков.

Кроме того, места торговли свиноводческой продукцией взяты под особый контроль, сообщает телеканал "Вести".

"В республику запрещен ввоз живой свинины, а также мяса животных. В этом вопросе мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД, но пока таких попыток ввоза зарегистрировано не было. Кроме того, ужесточен контроль в местах торговли свининой на рынках", - говорит главный ветеринарный инспектор республики Резуан Тлупов.

Тлупов также отметил, что материалы от диких кабанов, а также кровь домашних свиней постоянно направляются на лабораторные исследования во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. По его данным, случаев африканской чумы свиней в Кабардино-Балкарии не выявлено, передает РИА "Новости".

Меры карантинного характера, принятые в Кабардино-Балкарии, связаны с выявлением в конце декабря 2010г. - начале января 2011г. очагов инфекции на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, сообщает РБК.

"Кавказский узел" сообщал, что подобные меры в КБР предпринимались летом 2008 года в связи с эпидемией африканской чумы свиней в некоторых районах Северной Осетии.

В Ставропольском крае в настоящее время из-за данного заболевания планируется уничтожить более 9 тысяч свиней в хозяйствах Красногвардейского района.

На протяжении 2010 и 2009 годов в Ставропольском крае неоднократно фиксировались случаи заражения скота вирусом АЧС. В 2009 году в регионе также было возбуждено уголовное дело о вспышке чумы свиней по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение эпизоотии в селе Киевка Апанасенковского района.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...