В связи с вспышками африканской чумы свиней на Ставрополье пройдет аттестация хозяйств

27 марта 2009, 12:31
В режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей муниципальных органов городов и районов края губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в связи с новыми вспышками африканской чумы свиней в регионе предложил взять на вооружение новые методы борьбы с "партизанским" распространением болезни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта сообщили в пресс-службе главы региона.

Валерий Гаевский проинформировал участников заседания, что результаты анализа, проведенного 25 марта Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией, показали присутствие вируса африканской чумы свиней на частном подворье в селе Дивном Апанасенковского района. Ранее вспышка была зафиксирована в селе Киевка этого же района.

Губернатор потребовал применить самые жесткие меры к нарушителям безопасности. А также - взять на вооружение новые методы борьбы с "партизанским" распространением болезни. Были предложены две меры: аттестация хозяйств всех форм собственности, включая личные подсобные, на соответствие требованиям работы в режиме закрытого типа; а также перевозка свиней и необработанных продуктов свиноводства только при наличии письменного заключения госветслужбы о безопасности этого груза. Правительству поручено готовить проекты соответствующих решений.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, падеж свиней произошел на частном подворье села Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. С 10 по 24 марта погибло 15 из 24 содержащихся в одном из домашних хозяйств свиней. Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла также в Апанасенковском районе в середине марта. На свиноферме колхоза им. Ленина в селе Киевка было уничтожено около 200 голов. В частном секторе - около 4,5 тысяч свиней.

В середине октября прошлого года на Ставрополье была зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В этом году падеж свиней от африканской чумы зарегистрировали на одной из ферм села Ростовановского Курского района.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Ставропольский край: планируется осздание животноводческого комплекса для выращивания крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение