В связи с вспышками африканской чумы свиней на Ставрополье пройдет аттестация хозяйств

27 марта 2009, 12:31
В режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей муниципальных органов городов и районов края губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в связи с новыми вспышками африканской чумы свиней в регионе предложил взять на вооружение новые методы борьбы с "партизанским" распространением болезни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта сообщили в пресс-службе главы региона.

Валерий Гаевский проинформировал участников заседания, что результаты анализа, проведенного 25 марта Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией, показали присутствие вируса африканской чумы свиней на частном подворье в селе Дивном Апанасенковского района. Ранее вспышка была зафиксирована в селе Киевка этого же района.

Губернатор потребовал применить самые жесткие меры к нарушителям безопасности. А также - взять на вооружение новые методы борьбы с "партизанским" распространением болезни. Были предложены две меры: аттестация хозяйств всех форм собственности, включая личные подсобные, на соответствие требованиям работы в режиме закрытого типа; а также перевозка свиней и необработанных продуктов свиноводства только при наличии письменного заключения госветслужбы о безопасности этого груза. Правительству поручено готовить проекты соответствующих решений.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, падеж свиней произошел на частном подворье села Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. С 10 по 24 марта погибло 15 из 24 содержащихся в одном из домашних хозяйств свиней. Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла также в Апанасенковском районе в середине марта. На свиноферме колхоза им. Ленина в селе Киевка было уничтожено около 200 голов. В частном секторе - около 4,5 тысяч свиней.

В середине октября прошлого года на Ставрополье была зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В этом году падеж свиней от африканской чумы зарегистрировали на одной из ферм села Ростовановского Курского района.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.