В Ставропольском крае снят карантин по чуме свиней

12 декабря 2008, 09:51
Губернатор Валерий Гаевский подписал постановление краевого правительства, в соответствии с которым в Ставропольском крае отменён карантин по африканской чуме свиней.

Снятие ограничительных мероприятий стало возможным после эффективного противодействия вспышке болезни. Накануне, 10 декабря, комиссия по борьбе с болезнью оценила текущую ситуацию и рекомендовала губернатору снять карантин.

Ранее в Ставропольском крае были ослаблены ограничения, связанные с карантином по африканской чуме свиней.13 ноября губернатор края Валерий Гаевский подписал соответствующее постановление правительства края.

Как сообщал "Кавказский узел", с основным докладом на заседании комиссии по борьбе с чумой 5 декабря, выступил начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков. По его информации, в рамках противодействия болезни, вспышка которой произошла этой осенью, уничтожено свыше 11 тысяч свиней.

Из них более семи тысяч - в селе Горькая Балка Советского района, где было зафиксировано первое проявление африканской чумы. Во всех очагах заболевания была проведена дезинфекция, осуществлены другие меры. Результаты последних тестов не подтверждают присутствие вируса в крае. А следовательно, можно ставить вопрос о снятии со Ставрополья карантина.

Что касается компенсационных выплат владельцам свиней, отчужденных в рамках карантинных мер, то, по информации Василия Сердюкова, около 7,7 млн. рублей для осуществления выплат уже готовы.

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц.



Как сообщал 3 ноября "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали масссово закрывать стихийные рынки.

Падеж свиней начался 15 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из регионов Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в правительстве Ставропольского края.

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.
Источник: memo.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.