В РФ в 2006 году от гриппа пало свыше 1 млн. голов птицы

10 апреля 2007, 12:00
В России в 2006 году от гриппа птиц пало 1 млн. 53 тыс. голов птицы, сообщил Россельхознадзор. Служба подвела итоги работы по борьбе с гриппом птиц в 2006 году.

Согласно сообщению, в прошлом году это заболевание было выявлено на территории 16 субъектов РФ в Южном и Сибирском федеральных округах. Вспышки зарегистрированы в 93 населенных пунктах. Заболевание привело к падежу 1 млн. 53 тыс. голов птицы и вынужденному забою 332 тыс. голов.

По данным Россельхознадзора, полностью уничтожено поголовье птицы на шести птицефабриках - четырех в Дагестане и по одной в Краснодарском и Ставропольском краях. Для защиты птицы от вируса гриппа птиц Покровский завод биопрепаратов и Ставропольская биофабрика произвели и отправили в регионы страны 150 млн. доз специально созданной вакцины. Всего было вакцинировано 110 млн. голов птицы. "Ни одного случая заболевания или скрытого носительства вируса гриппа у вакцинированной птицы не выявлено", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, проведено лабораторное обследование поголовья птиц в 951 птицеводческом хозяйстве. Обследовано поголовье птицы на частных подворьях в 10 тыс. населенных пунктах, проанализирован 1 млн. 378 тыс. проб патологических и биологических материалов, положительная реакция на наличие вируса гриппа птиц выявлена в 295 случаях.

Как сообщает служба, вирус был выявлен у кур, гусей, уток, индоуток, индеек, перепелок, лебедей, ворон, скворцов, пеликанов, галок, лысух, чирков, свиязи, крохали, грачей, бакланов, цапель, выпи болотной, коршунов, голубей и других (всего 78) видов птиц. Исследования образцов крови домашней птицы показали, что наиболее часто вирус поражал кур и гусей. Среди представителей дикой фауны наличие вируса гриппа птиц чаще всего регистрировалось у лебедей, ворон и галок.

Интерфакс

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение