В Кабардино-Балкарии у диких кабанов обнаружен вирус африканской чумы

26 декабря 2008, 12:36
По итогам проведенных специалистами Управления Россельхознадзора РФ по КБР проб павших диких кабанов, выявлены два вирусоносителя африканской чумы свиней.

Специалисты взяли 79 проб крови у 15 диких кабанов, павших на территории республики. Две из них - из Эльбрусского и Черекского районов республики, дали положительный результат на вирус африканской чумы свиней.

Меры по противодействию распространению опасного вируса уже рассматривались на совещании в МЧС РФ по Кабардино-Балкарии. В свете последних событий решено вести более активную работу по уничтожению диких животных с дальнейшей проверкой на вирус чумы и уничтожением туш. По подсчетам экспертов, кабанов в регионе не менее пяти тысяч голов.

На административной границе КБР с Северной Осетией и Ставропольем действуют 12 ветеринарных постов, которые осуществляют круглосуточный контроль ввозимой на территорию КБР животноводческой продукции. Предположительно, эти посты будут действовать минимум до конца января 2009 года.

Составляется смета расходов для проведения санитарных мероприятий по уничтожению поголовья диких кабанов, а также на случай возникновения заболевания среди домашних животных. Пока что такие случаев среди домашних свиней (в КБР их более 35 тысяч голов) не зафиксировано.

- В республике принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения африканской чумы, - заверил корреспондента "РГ" начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора РФ по КБР Суфьян Жаникаев. - Необходимые мероприятия проводятся в полном объеме. Опасность африканской чумы в том, что пока ученые мира против нее бессильны - вакцины еще не найдено.

- Чрезвычайной ситуации в связи с тем, что у двух диких кабанов обнаружен вирус африканской чумы, в республике не вводится. Мы держим ситуацию под контролем, - отметил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение