Украина: из-за нехватки денег фермеры не могут противостоять африканской чуме

02 декабря 2008, 16:41
Последний раз в Донбассе ситуация была такой же угрожающей 11 лет назад – во время вспышки сибирской язвы.

Владельцы свиноферм опасаются проникновения на территорию Донецкой области африканской чумы свиней, бушующей в Ставропольском крае России, однако из-за недостатка финансирования не могут соблюдать "закрытый режим" на сельхозпредприятиях.

"На сегодня против нее нет вакцины, - рассказал начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД в Донецкой области Борис Шевченко. - Эта болезнь не лечится". Для человека эта чума не опасна, однако ветеринары боятся, что при проникновении болезни на территорию Украины погибнет огромное поголовье свиней, что приведет к кризису в животноводческой отрасли Донецкой области.

После проверок на агрофирмах выводы оказались неутешительными. "Не существует ни одного предприятия, соблюдающего все инструкции. Обязательно что-то обнаружится, но чаще всего агрофирмы не соблюдают "закрытый режим" своих предприятий. В Донецкой области животноводство не особо развито. Те хозяйства, что были при заводах, - работают, а оставшимся, тем более в нынешнем финансовом положении, довольно трудно существовать", - отметил Шевченко.

Фермеры считают, что отсутствие закрытого режима на агропредприятих соседей угрожает безопасности и их хозяйств. "Африканская чума свиней может нанести непоправимый урон сельскохозяйственному комплексу региона. Мы стараемся соблюдать все меры безопасности, - рассказала "Салону" главный зоотехник Донецкого института агропромышленного производства Любовь Бабченко. - Мы вакцинируем своих животных, а на зиму утепляем помещения, где они содержатся".

Проникнуть болезнь на территорию Донетчины может разными путями - через незаконно ввезенных живых животных или контрабандное мясо свиней. "Главная опасность - это свинина. Хотя занести такое заболевание можно как угодно: на руках, на одежде или в машине. Поэтому на границе въезжающие должны проходить тщательную санитарную обработку", - рассказал начальник ветмилиции области.

Отметим, что в нашей области карантинная зона последний раз была в 1997 году в Волновахском районе, где животные болели сибирской язвой. "Тогда погибли несколько человек. За одиннадцать лет пока никаких вспышек болезней не было. Хотя мы выявляем одиночные случаи туберкулеза и лейкемии среди коров", - рассказал Шевченко, пишет газета "Салон".
Источник: kp.ua

Также в разделе:

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Ставропольский край: планируется осздание животноводческого комплекса для выращивания крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение