Украина: из-за нехватки денег фермеры не могут противостоять африканской чуме

02 декабря 2008, 16:41
Последний раз в Донбассе ситуация была такой же угрожающей 11 лет назад – во время вспышки сибирской язвы.

Владельцы свиноферм опасаются проникновения на территорию Донецкой области африканской чумы свиней, бушующей в Ставропольском крае России, однако из-за недостатка финансирования не могут соблюдать "закрытый режим" на сельхозпредприятиях.

"На сегодня против нее нет вакцины, - рассказал начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД в Донецкой области Борис Шевченко. - Эта болезнь не лечится". Для человека эта чума не опасна, однако ветеринары боятся, что при проникновении болезни на территорию Украины погибнет огромное поголовье свиней, что приведет к кризису в животноводческой отрасли Донецкой области.

После проверок на агрофирмах выводы оказались неутешительными. "Не существует ни одного предприятия, соблюдающего все инструкции. Обязательно что-то обнаружится, но чаще всего агрофирмы не соблюдают "закрытый режим" своих предприятий. В Донецкой области животноводство не особо развито. Те хозяйства, что были при заводах, - работают, а оставшимся, тем более в нынешнем финансовом положении, довольно трудно существовать", - отметил Шевченко.

Фермеры считают, что отсутствие закрытого режима на агропредприятих соседей угрожает безопасности и их хозяйств. "Африканская чума свиней может нанести непоправимый урон сельскохозяйственному комплексу региона. Мы стараемся соблюдать все меры безопасности, - рассказала "Салону" главный зоотехник Донецкого института агропромышленного производства Любовь Бабченко. - Мы вакцинируем своих животных, а на зиму утепляем помещения, где они содержатся".

Проникнуть болезнь на территорию Донетчины может разными путями - через незаконно ввезенных живых животных или контрабандное мясо свиней. "Главная опасность - это свинина. Хотя занести такое заболевание можно как угодно: на руках, на одежде или в машине. Поэтому на границе въезжающие должны проходить тщательную санитарную обработку", - рассказал начальник ветмилиции области.

Отметим, что в нашей области карантинная зона последний раз была в 1997 году в Волновахском районе, где животные болели сибирской язвой. "Тогда погибли несколько человек. За одиннадцать лет пока никаких вспышек болезней не было. Хотя мы выявляем одиночные случаи туберкулеза и лейкемии среди коров", - рассказал Шевченко, пишет газета "Салон".
Источник: kp.ua

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.