Украина: донецкие фермеры "забили" на чуму

04 декабря 2008, 10:21
Хотя хозяева и боятся африканской чумы свиней, переводить свои хозяйства на закрытый режим не собираются. Это нам не по карману, утверждают предприниматели.

Напомним, на прошлой неделе в Донецкой области правоохранители совместно с ветеринарами начали работу по профилактике африканской чумы свиней. Такие меры связаны с тем, что случаи этой опасной болезни зафиксированы в Ставропольском крае России.

Как показали проверки спецгрупп – ни одно животноводческое предприятие области не соблюдает меры предосторожности.

«Не существует ни одного предприятия, соблюдающего все инструкции. Обязательно что-то обнаружится, но чаще всего агрофирмы не соблюдают "закрытый режим" своих предприятий. В Донецкой области животноводство не особо развито. Те хозяйства, что были при заводах, - работают, а оставшимся, тем более в нынешнем финансовом положении, довольно трудно существовать», - рассказал начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД в Донецкой области Борис Шевченко.

Пренебрегая мерами осторожности в погоне за выгодой, многие фермеры не представляют, что в случае проникновения на территорию области африканской чумы могут и вовсе обанкротится, говорят ветеринары.

«На сегодня против нее нет вакцины. Эта болезнь не лечится". Для человека эта чума не опасна, однако ветеринары боятся, что при проникновении болезни на территорию Украины погибнет огромное поголовье свиней, что приведет к кризису в животноводческой отрасли Донецкой области», - ометил Шевченко.

По данным центра общественных связей областной милиции, в регионе более 150 животноводческих комплексов. За ноябрь ветеринарной милицией области проверено 59 объектов, среди них - 32 свинофермы, 15 убойных и перерабатывающих предприятий, 10 скотомогильников и два предприятия, реализующих свинину.
Источник: donbass.ua

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.