Ставропольский край. ЗАО «Ставропольский бройлер» удвоит объемы производства мяса птицы к 2010 году

14 ноября 2007, 12:20
Компания "Ставропольский бройлер" объявила о намерении как минимум удвоить объемы производства мяса птицы к 2010 году и выйти в лидеры продаж по Южному федеральному округу, заняв примерно треть рынка. На эти цели компания намерена направить 115 млн долл. Конкуренты "Ставропольского бройлера" тоже наращивают производственные мощности.

ЗАО "Ставропольский бройлер" основано в 2003 году, входит в ГК "Агрос". В его составе три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками "Благояр" и "Ставропольские зори". В 2006 году произвел порядка 45 тыс. т мяса птицы. Основной рынок сбыта — ЮФО, где компания занимает 18% рынка мяса птицы, доля на рынке Ставропольского края — 95%. Выручка за 2006 год составила 77 млн долл.

Вчера "Ставропольский бройлер" подвел первые итоги модернизации производства: в текущем году на эти цели направлено 10 млн долл. из запланированных по программе 115 млн долл. Ожидается, что к до конца года компания должна нарастить объемы выпуска своей продукции с 45 тыс. до 54 тыс. т, вплотную приблизившись к лидеру регионального рынка ГАП "Ресурс" (60 тыс. т).

Как сообщил генеральный директор "Ставропольского бройлера" Михаил Докукин, стратегическая цель компании — нарастить производство до 80 тыс. т мяса птицы в 2010 году. В этом году руководство СБ планирует увеличить объем продаж на 18%, до 54 тыс. т, в 2008 году — еще на 11%, а основной рост придется на 2009—2010 годы. К этому времени, по прогнозам компании, она рассчитывает занять треть рынка мяса птицы ЮФО, потребности которого сегодня составляют 300 тыс. т в год. Основной прирост объемов даст охлажденная продукция.

Финансовый директор "Ставропольского бройлера" Дмитрий Авельцов еще более оптимистичен. Он сообщил, что после тщательного анализа рыночной ситуации принято решение удвоить производство раньше, чем планировалось, и в перспективе утроить объемы производства к 2010 году. При этом дополнительных инвестиций в проект пока не планируется. За счет чего "Ставропольскому бройлеру" удастся достигнуть дополнительных объемов, г-н Авельцов не пояснил.

Конкуренты считают, что "Ставропольский бройлер" слишком поздно начал модернизацию и к ее окончанию он будет значительно отставать от конкурентов.

По словам председателя совета директоров группы "Ресурс" Виктора Наурузова, в ближайшие годы он собирается вложить в развитие птицеводческой отрасли юга России 72 млн долл. (1,8 млрд руб.), что позволит холдингу к 2009 году выйти в абсолютные лидеры в ЮФО и занять ведущие позиции в России в этом сегменте рынка. Компания "Ресурс" (бренды "Золотая Долина" и "Нежнино") уже к 2009 году планирует выйти на уровень производства 120 тыс. т мяса.

Обещает нарастить мощности и третий лидер птичьего рынка ЮФО компания "Оптифуд" (бренд "Куроедов"). По словам директора департамента PR и рекламы Юрия Дацкова, менеджмент компании намерен инвестировать в модернизацию принадлежащих ей птицефабрик в Белой Калитве и Старой станице (Ростовская область) не менее 80 млн долл. и к концу 2008 года выйти на уровень 100 тыс. т мяса птицы.

Аналитики Института конъюнк-туры аграрного рынка (ИКАР) полагают, что "Ставропольскому бройлеру" стоит подумать не только о наращивании объемов производства, но и о сбыте. Компании придется заключать соглашения с крупными ритейлерами — "Магнит", "Перекресток", Metro, Auchan и др. — для того, чтобы охлажденное мясо было представлено для всех категорий населения.

РБК daily

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.