Ставропольский край. ЗАО «Ставропольский бройлер» удвоит объемы производства мяса птицы к 2010 году

14 ноября 2007, 12:20
Компания "Ставропольский бройлер" объявила о намерении как минимум удвоить объемы производства мяса птицы к 2010 году и выйти в лидеры продаж по Южному федеральному округу, заняв примерно треть рынка. На эти цели компания намерена направить 115 млн долл. Конкуренты "Ставропольского бройлера" тоже наращивают производственные мощности.

ЗАО "Ставропольский бройлер" основано в 2003 году, входит в ГК "Агрос". В его составе три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками "Благояр" и "Ставропольские зори". В 2006 году произвел порядка 45 тыс. т мяса птицы. Основной рынок сбыта — ЮФО, где компания занимает 18% рынка мяса птицы, доля на рынке Ставропольского края — 95%. Выручка за 2006 год составила 77 млн долл.

Вчера "Ставропольский бройлер" подвел первые итоги модернизации производства: в текущем году на эти цели направлено 10 млн долл. из запланированных по программе 115 млн долл. Ожидается, что к до конца года компания должна нарастить объемы выпуска своей продукции с 45 тыс. до 54 тыс. т, вплотную приблизившись к лидеру регионального рынка ГАП "Ресурс" (60 тыс. т).

Как сообщил генеральный директор "Ставропольского бройлера" Михаил Докукин, стратегическая цель компании — нарастить производство до 80 тыс. т мяса птицы в 2010 году. В этом году руководство СБ планирует увеличить объем продаж на 18%, до 54 тыс. т, в 2008 году — еще на 11%, а основной рост придется на 2009—2010 годы. К этому времени, по прогнозам компании, она рассчитывает занять треть рынка мяса птицы ЮФО, потребности которого сегодня составляют 300 тыс. т в год. Основной прирост объемов даст охлажденная продукция.

Финансовый директор "Ставропольского бройлера" Дмитрий Авельцов еще более оптимистичен. Он сообщил, что после тщательного анализа рыночной ситуации принято решение удвоить производство раньше, чем планировалось, и в перспективе утроить объемы производства к 2010 году. При этом дополнительных инвестиций в проект пока не планируется. За счет чего "Ставропольскому бройлеру" удастся достигнуть дополнительных объемов, г-н Авельцов не пояснил.

Конкуренты считают, что "Ставропольский бройлер" слишком поздно начал модернизацию и к ее окончанию он будет значительно отставать от конкурентов.

По словам председателя совета директоров группы "Ресурс" Виктора Наурузова, в ближайшие годы он собирается вложить в развитие птицеводческой отрасли юга России 72 млн долл. (1,8 млрд руб.), что позволит холдингу к 2009 году выйти в абсолютные лидеры в ЮФО и занять ведущие позиции в России в этом сегменте рынка. Компания "Ресурс" (бренды "Золотая Долина" и "Нежнино") уже к 2009 году планирует выйти на уровень производства 120 тыс. т мяса.

Обещает нарастить мощности и третий лидер птичьего рынка ЮФО компания "Оптифуд" (бренд "Куроедов"). По словам директора департамента PR и рекламы Юрия Дацкова, менеджмент компании намерен инвестировать в модернизацию принадлежащих ей птицефабрик в Белой Калитве и Старой станице (Ростовская область) не менее 80 млн долл. и к концу 2008 года выйти на уровень 100 тыс. т мяса птицы.

Аналитики Института конъюнк-туры аграрного рынка (ИКАР) полагают, что "Ставропольскому бройлеру" стоит подумать не только о наращивании объемов производства, но и о сбыте. Компании придется заключать соглашения с крупными ритейлерами — "Магнит", "Перекресток", Metro, Auchan и др. — для того, чтобы охлажденное мясо было представлено для всех категорий населения.

РБК daily

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение