Ставропольский край: ввоз животных для селекции мешает подъему животноводства

25 ноября 2008, 09:30
Хаотичный завоз импортных животных мешает подъему животноводства.

Приняв бюджет на три года, правительство РФ объявило сельское хозяйство одним из приоритетов в развитии экономики страны. И это радует. По крайней мере, опыт Китая и ряда развивающихся стран показывает, что стремление накормить население своей страны дает толчок к развитию других отраслей народного хозяйства. Сельское хозяйство ведь не «черная дыра», а отрасль с большой капиталоемкостью, остро нуждающаяся в обновлении основных фондов.

В агропромышленном комплексе «слабым звеном» оказалось животноводство. И правительство РФ выделило солидные ассигнования на развитие этого направления. В качестве дополнительных мер были задействованы лизинговые механизмы. И как-то стихийно акцент был сделан на покупку скота в зарубежных странах. Помните, с помпой СМИ рассказывали, как коровы и телочки-иммигрантки из Австралии после долгого плавания по морю ступили на дальневосточную землю. На Ставрополье же завезли крупный рогатый скот из Германии, Венгрии, Голландии, свиней из Польши, овец из Австралии и т. д.

Ветеринары и зоотехники уже лет 20 говорят о том, что наша наука накопила большой опыт по биотехнологии. И сейчас, при напряженной эпизо-отической ситуации в мире, покупать живое племенное «мясо», по крайней мере, рискованно. Зачем везти за тридевять земель племенную нетель с букетом инфекций, когда крошечный эмбрион дает тот же генетический эффект, но с меньшими рисками? Тем не менее с учеными-животноводами никто не посоветовался. Получилось, что наука (кстати, не получившая ни рубля от инвестиционных программ) и коммерция — сами по себе.

Так, в 2006 году Россией по лизингу было приобретено 50 тыс. голов КРС, 6,6 тыс. свиней, 48 тыс. овец на общую сумму 3 млрд. рублей. В ЮФО прибыло около 18% животных. Ставропольский край в свою очередь закупил 36 тыс. племенных овец, 321 голову КРС и 110 племенных свиней. И это только по лизингу, скот также тысячами закупали по инициативе хозяйств. Был расчет, что это позволит повысить продуктивность животных, улучшить их племенные качества.

Известно, что у медали две стороны: ввоз животных импортной селекции — дело нужное, но при этом грозит приобретением «генетических аномалий». Помесные особи — носители генетического «груза» — ни по внешнему виду, ни по физиологическим показателям не отличаются от здоровых животных. Минусы проявляются позже, когда идет расщепление признаков в потомстве. По результатам широких исследований выявлено, что высокопродуктивные особи зачастую являются носителями вредных мутаций и их использование в системе искусственного осеменения приводит к быстрому распространению нежелательных признаков. В результате международными племенными службами введены обязательные проверки производителей на различные генетические дефекты.

Так, среди свиней пород ландрас, пьетриен и др., пользующихся повышенным спросом в гибридизации, широкое распространение получила мутация, влияющая на устойчивость животных к стрессам.

Барьером к распространению генетических аномалий в племенных хозяйствах должна стать обязательная ДНК-диагностика. Также необходимым условием для использования производителей, ввозимых из-за рубежа, является наличие сопроводительных документов. Однако эти формальности отнюдь не решают вопроса.

Вот красноречивый пример по колхозу-племзаводу «Россия» Новоалександровского района. Хозяйство закупило в Германии 100 нетелей голштин-фризской породы. Месяц скот стоял, как и положено, на карантине. И за это время у животных выявили ряд заболеваний: лептоспероз (63 из 100), туберкулез (4 из 99), а также блютанг, лишай. Одно животное пало. Претензии ветеринарной службы колхоза и района, оформленные протоколом, признали представители предприятия, через которое шла закупка, и фирмы-продавца. Колхозу будет возмещен убыток в 9,6 млн. рублей. Но не это главное. Не достигнута цель, ради которой завозились нетели: улучшить колхозное стадо.

Казалось бы, все ясно: не надо второпях, без ветеринарной и генетической проверки завозить в край скот. Но не делают выводов те структуры, которые связаны с завозом «племенного материала». Закупки продолжаются по прежним схемам.

Ко всему сказанному добавлю, что и сама перевозка по ухабистым дорогам — сплошной стресс. У многих еще не стерся из памяти случай с коровами, которых везли на ферму в селе Привольном. Скотовозы «тормознули» на таможне. Причина — неверно оформленные документы. Но при чем здесь животные? Без воды и кормов их почти сутки держали в фургонах. Мычание коров не услышали в чиновничьих кабинетах, зато бедной скотине помогла пресса, проявившая к этому случаю неподдельный интерес.

Однако привезти племенных животных — это меньше даже половины дела. Мало проявляется интереса к вопросам акклиматизации скота. Вот некоторые факты из научной практики, озвученные на осенней отчетной сессии в Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства. Наблюдения за группами привезенных животных показали, что привыкание к новому климату, кормам, условиям содержания идет медленно. Отражается это прежде всего на способности животных к размножению. Ставропольские ученые назвали такое явление климатическим бесплодием.

А что уж говорить о содержании и уходе, кормовой базе и т. д. Если хозяйственник задумал привезти племенных животных, логика подсказывает, что следует сначала подготовить ферму, оснастить ее соответствующей механизацией, а уж потом… Однако знакомство с положением дел на местах показало, что большинство покупателей, завозивших скот, не были готовы к этому. Во многих хозяйствах, занимающихся производством молока, около 80 процентов оборудования устарело, что, конечно, приводит в первую очередь к снижению продуктивности животных. Тогда уж закономерен вопрос — ради чего так срочно нужны были телушки из-за моря?..
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение