Ставропольский край: все свинопоголовье уничтожено из-за чумы в селе и колхозе "Ростовановский"

26 января 2009, 10:13
Все свинопоголовье уничтожено в частных подворьях и на трех фермах колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, где в начале января был выявлен вирус африканской чумы, сообщил в пятницу главный ветеринарный инспектор Курского района Виктор Санкин.

"Все работы по фермам колхоза "Ростовановский" и индивидуальному сектору в селе Ростовановское закончены, свиньи сожжены, сейчас проводится зачистка, специалисты устанавливают, не укрыл ли кто-то животных, все ли сдали их для утилизации", - сказал Санкин.

Он добавил, что сейчас в очаге инфекции и по населению проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Всего в колхозе "Ростовановский" находилось более 6,5 тысячи голов свиней: на свинотоварной ферме № 1 содержались 1,6 тысячи голов, на свинотоварной ферме №2 - 2,6 тысячи голов, на свинотоварной ферме 3 - 2,1 тысячи голов. В частных подворьях содержалось порядка 440 свиней, более 60 животных было забито для переработки мяса. Отчуждение свинопоголовья было произведено в первой угрожаемой зоне - в частных подворьях села "Ростовановское" и колхозе "Ростовановский". Скот уничтожили бескровным методом - сожжением.

Компенсации за отчужденное свинопоголовье будут начисляться из расчета 57,4 рубля за один килограмм живой массы. Районная администрация будет осуществлять дополнительные выплаты, за свиноматку - 3 тысячи рублей, за поросенка от одного дня до двух месяцев - 1 тысяча рублей. Всего правительство Ставропольского края выделит за убой скота в селе Ростовановском людям более 2 миллионов рублей. Также власти края на компенсации выделили 8 миллионов рублей жителям населенных пунктов, содержавших свиней в частных подворьях, где были выявлены вспышки вируса африканской чумы свиней в октябре прошлого года.

Вспышка опасного заболевания на одной из свиноферм колхоза "Ростовановский" произошла в начале января. Погибло около 200 животных. Межобластная ветеринарная лаборатория Ставрополя и лаборатория НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области подтвердили диагноз. На территории района был введен режим ЧС.

В настоящее время Кировский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю проводит проверку по факту заболевания животных.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября 2008 года. Тогда было уничтожено более 12 тысяч животных. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение