Ставропольский край: все свинопоголовье уничтожено из-за чумы в селе и колхозе "Ростовановский"

26 января 2009, 10:13
Все свинопоголовье уничтожено в частных подворьях и на трех фермах колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, где в начале января был выявлен вирус африканской чумы, сообщил в пятницу главный ветеринарный инспектор Курского района Виктор Санкин.

"Все работы по фермам колхоза "Ростовановский" и индивидуальному сектору в селе Ростовановское закончены, свиньи сожжены, сейчас проводится зачистка, специалисты устанавливают, не укрыл ли кто-то животных, все ли сдали их для утилизации", - сказал Санкин.

Он добавил, что сейчас в очаге инфекции и по населению проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Всего в колхозе "Ростовановский" находилось более 6,5 тысячи голов свиней: на свинотоварной ферме № 1 содержались 1,6 тысячи голов, на свинотоварной ферме №2 - 2,6 тысячи голов, на свинотоварной ферме 3 - 2,1 тысячи голов. В частных подворьях содержалось порядка 440 свиней, более 60 животных было забито для переработки мяса. Отчуждение свинопоголовья было произведено в первой угрожаемой зоне - в частных подворьях села "Ростовановское" и колхозе "Ростовановский". Скот уничтожили бескровным методом - сожжением.

Компенсации за отчужденное свинопоголовье будут начисляться из расчета 57,4 рубля за один килограмм живой массы. Районная администрация будет осуществлять дополнительные выплаты, за свиноматку - 3 тысячи рублей, за поросенка от одного дня до двух месяцев - 1 тысяча рублей. Всего правительство Ставропольского края выделит за убой скота в селе Ростовановском людям более 2 миллионов рублей. Также власти края на компенсации выделили 8 миллионов рублей жителям населенных пунктов, содержавших свиней в частных подворьях, где были выявлены вспышки вируса африканской чумы свиней в октябре прошлого года.

Вспышка опасного заболевания на одной из свиноферм колхоза "Ростовановский" произошла в начале января. Погибло около 200 животных. Межобластная ветеринарная лаборатория Ставрополя и лаборатория НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области подтвердили диагноз. На территории района был введен режим ЧС.

В настоящее время Кировский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю проводит проверку по факту заболевания животных.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября 2008 года. Тогда было уничтожено более 12 тысяч животных. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.