Ставропольский край. В округе необходимо увеличивать поголовье овец

Фильтры

Регион

Новости

Ставропольский край. В округе необходимо увеличивать поголовье овец

В Ипатовском районе Ставропольского края состоялось совещание по проблемам овцеводства, организованное краевым минсельхозом. На него прибыли многочисленные делегации из районов края, а также из Карачаево-Черкесии, Волгоградской, Ростовской областей.

Участники совещания говорили о том, как вернуть былую славу овцеводства. По словам замминистра сельского хозяйства края Вячеслава Марченко, некоторые районы за прошлый год увеличили количество овцепоголовья - кто на 6%, а кто и на 36%. В Шпаковском районе новое хозяйство появилось - СПК «Руно», а это сразу почти 70 тыс. голов. Однако список территорий, где овец поубавилось, все же получился длинней.

Но самое главное - положительные количественные изменения коснулись личных и фермерских хозяйств. В сельхозорганизациях же зафиксировано 9% снижение, что особенно обидно: ведь именно там находится основной генетический потенциал тонкорунных и полутонкорунных пород. Это тем более странно, ведь, по данным Минсельхоза РФ, Ставропольский край в прошлом году получил на поддержку племенных овцематок более 66 млн рублей, да еще плюс 38 млн на содержание племживотных, да 29 млн из краевого бюджета.

У руководителей сельхозпредприятий своя математика. Некогда прославленные племзаводы имени Виктора Калягина (бывший «60 лет СССР») и «Большевик» сократили маточное поголовье соответственно на 89% и 64%, то есть племя почти полностью уничтожено. А ведь хозяйства эти являются создателями кавказской породы овец - в 1990 году она составляла почти половину общего поголовья в крае.

Причина такого резкого поворота в судьбе несчастных животных всем известна: немало земли попало в руки людей, понятия не имеющих о местных традициях и нуждах. Отвалив из кошелька денежки, новые землевладельцы постарались поскорее оправдать понесенные затраты. Для этого есть проверенные рецепты, и животноводство среди них не значится. То, что сотни и тысячи людей остались без работы, новых хозяев совершенно не волнует. Судьба овцеводства как отрасли - тем более.

Много лет на всех уровнях ведутся разговоры о том, что необходим закон об особом статусе племзаводов и решении вопросов земельных отношений. Именно ставропольцы, по словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в свое время настояли на том, чтобы овцеводство было включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». 14 регионов России, где традиционно выращивают овец, вздохнули с некоторым облегчением.

Харон Амирханов, представлявший Минсельхоз РФ, порадовал: законопроект о земле уже в Госдуме, вот-вот наступит его час. А единодушие овцеводов в отстаивании интересов одобрил. Более того, припомнил прошлогодний разговор о создании Союза овцеводов. Слаженность уже помогла достичь невиданных рубежей, к примеру, птицеводам - они объединились и ударили профессиональным самолюбием по «ножкам Буша». Пришло время сразиться российским варежкам с люрексовыми перчатками.

Специалисты подсчитали: если овцепоголовье утрачено на 25%, то восстанавливать стадо придется лет десять. В 80-х гг. в крае насчитывалось 6 млн овец, сейчас нет и двух. Сколько же времени надо, чтобы догнать чабанскую славу? Правда, мировая практика знает примеры, достойные повторения: в те же годы в Австралии из-за предоставления налоговых льгот фермеры увеличили поголовье овец аж на 22 млн всего за 10 лет.

Но, конечно, не только о количестве думы животноводов, качество продукции - вот основная головная боль. В свое время государство перестало покупать у них шерсть, главный потребитель - российская армия - остался без добротной и теплой одежды. Если раньше благополучие отрасли базировалось на получении шерсти - она давала до 70% в общей стоимости продукции, то сейчас основная выручка - от мяса. Так называемое золотое руно приносит сплошные убытки - в прошлом году, к примеру, в крае они составили 170 млн руб. Хозяйствам пришлось отдать его по 30 руб/кг. Шерсть высоких сортаментов всегда ценилась на мировом уровне, другое дело, что мы разучились или почти разучились ее выращивать. Позиция многих руководителей крайне откровенна: «А зачем, все равно перекупщики обманут!»

По данным краевого минсельхоза, большинство хозяйств даже не определяют качество руна, мало кто занимается и классировкой. Не секрет, что во время стрижки вокруг кошар вьются вереницы грузовиков из других республик, овечьи «шубы» продаются валом, насыпом, по оскорбительной цене. Хотя есть и исключения. В колхозе «Маныч» Апанасенковского района хоть себе в убыток, но все же борются за честь бывшей марки края - шерсть крестьяне реализуют вдвое дороже среднекраевой цены, потому что с первого дня на стригальном пункте работает лаборатория, и сказки о плохом качестве здесь не проходят. Хотя, конечно, и 50, и 60 руб/кг - это не цена для такого продукта.

К числу энтузиастов относится и председатель племзавода «Вторая пятилетка» кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Сердюков - за 10 лет умелого хозяйствования он доказал, что возвращение эталона на кошары возможно. Животных, которых руководитель хозяйства привез на показ, даже самые придирчивые критики оценили очень высоко. Практика и наука, если они слышат и понимают друг друга, могут творить чудеса. Между прочим, в хозяйстве всего 3 с небольшим тыс. га пастбищ, однако это не помешало отрасли стать рентабельной.

Государство в 2008 году обещает солидную поддержку овцеводству: на 80% оно будет компенсировать среднее содержание племенной овцематки. Планируется создание Национального союза овцеводов России, который тоже получит средства из федерального бюджета. Словом, совещание закончилось на оптимистической ноте.

АгроФакт

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее