Ставропольский край: в Георгиевском районе запущен модернизированный корпус птицефабрики

19 января 2010, 10:48
Вместо лампочки - диод.

В селе Новозаведенном Георгиевского района состоялось совещание, посвященное проблемам энергосбережения в сельском хозяйстве Ставрополья.

О том, что недавнее исключение сельхозпредприятий из списка «льготников» по оплате электроэнергии и ежегодный рост тарифов на нее серьезно подорвали самочувствие краевого АПК, «Ставрополка» писала неоднократно.

К примеру, только в прошлом году, по данным минсельхоза СК, рост тарифов на электроэнергию - в зависимости от уровня напряжения и годового количества часов использования заявленной мощности - составил 35-52 процента. Есть небольшой скачок и в нынешнем году, а конечная стоимость энергии для потребителей формируется теперь в зависимости от ситуации на нерегулируемом рынке. Последний же, как сетуют аграрники, нередко преподносит неприятные сюрпризы: цены на свободном рынке электроэнергии, по сути, оказываются непредсказуемыми. Понятно, что это влечет не только ухудшение финансового состояния предприятий и отказ от тех или иных технологий и бизнес-проектов. Проблема для хозяйств — прежде всего животноводческих, где производство является довольно энергозатратным, — заключается и в том, что они не могут предварительно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции.

Такая непростая ситуация вынуждает сельхозпредприятия реально заботиться об энергосбережении и энергоэффективности производства. Как отметил замминистра сельского хозяйства СК В. Чернов, реформа электроэнергетики наконец дала реальный толчок этому процессу на Ставрополье: аграрии довольно активно приступили к установке современных приборов учета, внедрению энергосберегающих технологий на всех стадиях производства. К примеру, отопление производственных помещений многие хозяйства уже переводят с электрического на более недорогое — газовое — с применением экономичных инфракрасных горелок. При дешевой же электроэнергии призывы к этому, к сожалению, практически игнорировались. Хотя, как было отмечено, даже местные промышленные предприятия давно были готовы предложить ставропольским аграриям оборудование, отвечающее новым требованиям ресурсосбережения.

К слову, не случайно было выбрано место для этого краевого совещания. В его рамках состоялся официальный запуск модернизированного производственного корпуса птицефабрики «Кумская». Сейчас она является единственным на Ставрополье производителем яиц с применением светодиодного освещения в корпусе для птиц-несушек, что положительно повлияло на их производительность. Однако не менее любопытны следующие цифры, удивившие участников совещания: буквально за месяц эксплуатации новой системы освещения птичника затраты на энергопотребление «Кумской» удалось сократить почти в сто (!) раз. Полная модернизация одного корпуса, пояснил директор птицефабрики И. Долгов, в целом обошлась предприятию в 16 миллионов рублей. Но, по предварительным расчетам, окупится эта солидная сумма в довольно короткие сроки — только светодиодное освещение позволит существенно сэкономить, снизив готовое потребление электроэнергии птицефабрикой примерно с 99 до 32 тысяч кВт/ч. Плюс к этому уменьшить затраты на производство позволит современная система микроклимата, кормления птицы, сбора яиц и т.д.

Как подчеркнул в ходе осмотра нового птичника председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию ГДСК А. Шиянов, жалобы сельхозпредприятий по поводу высоких тарифов на электроэнергию массово поступают в краевой парламент. Между тем примеров столь масштабных модернизаций на Ставрополье, к сожалению, можно привести не очень много. Хотя практика показала, что именно сокращение производственных издержек за счет снижения объемов потребления электроэнергии является решением целого комплекса проблем. Цена же, адекватная запросам и возможностям потребителей, должна в итоге повысить не только конкурентоспособность отдельных предприятий или отраслей, но и ставропольского АПК в целом.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В продукции брянской птицефабрики обнаружили сальмонеллу
8 ноября 2016, 13:35
Сальмонеллу — патогенный микробиологический показатель — выявили в продукции ЗАО «Победа-Агро», выпускающего охлажденную курятину и полуфабрикаты под брендом «Цыпа». Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора...
Японцы предложили сотрудничество в строительстве птицефабрик на Курилах
7 ноября 2016, 11:11
Японская сторона заинтересовалась строительством сельскохозяйственных объектов на Курилах. На острове Итуруп определили земельный участок, где будет возведена новая птицеферма. На Кунашире место для стройки подберут в ближайшее время. Подробности ТИА «Острова» сообщили в...
Крупнейшая в Воронежской области птицефабрика запустится в 2017 году
7 ноября 2016, 10:59
Первую очередь птицефабрики под Борисоглебском запустят 1 августа 2017 года, рассказал губернатору Алексею Гордееву председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ширяев» Геннадий Ширяев в среду, 2 ноября. Инвестор построит птичники и комбикормовый завод....