Ставропольский край: в Георгиевском районе запущен модернизированный корпус птицефабрики

19 января 2010, 10:48
Вместо лампочки - диод.

В селе Новозаведенном Георгиевского района состоялось совещание, посвященное проблемам энергосбережения в сельском хозяйстве Ставрополья.

О том, что недавнее исключение сельхозпредприятий из списка «льготников» по оплате электроэнергии и ежегодный рост тарифов на нее серьезно подорвали самочувствие краевого АПК, «Ставрополка» писала неоднократно.

К примеру, только в прошлом году, по данным минсельхоза СК, рост тарифов на электроэнергию - в зависимости от уровня напряжения и годового количества часов использования заявленной мощности - составил 35-52 процента. Есть небольшой скачок и в нынешнем году, а конечная стоимость энергии для потребителей формируется теперь в зависимости от ситуации на нерегулируемом рынке. Последний же, как сетуют аграрники, нередко преподносит неприятные сюрпризы: цены на свободном рынке электроэнергии, по сути, оказываются непредсказуемыми. Понятно, что это влечет не только ухудшение финансового состояния предприятий и отказ от тех или иных технологий и бизнес-проектов. Проблема для хозяйств — прежде всего животноводческих, где производство является довольно энергозатратным, — заключается и в том, что они не могут предварительно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции.

Такая непростая ситуация вынуждает сельхозпредприятия реально заботиться об энергосбережении и энергоэффективности производства. Как отметил замминистра сельского хозяйства СК В. Чернов, реформа электроэнергетики наконец дала реальный толчок этому процессу на Ставрополье: аграрии довольно активно приступили к установке современных приборов учета, внедрению энергосберегающих технологий на всех стадиях производства. К примеру, отопление производственных помещений многие хозяйства уже переводят с электрического на более недорогое — газовое — с применением экономичных инфракрасных горелок. При дешевой же электроэнергии призывы к этому, к сожалению, практически игнорировались. Хотя, как было отмечено, даже местные промышленные предприятия давно были готовы предложить ставропольским аграриям оборудование, отвечающее новым требованиям ресурсосбережения.

К слову, не случайно было выбрано место для этого краевого совещания. В его рамках состоялся официальный запуск модернизированного производственного корпуса птицефабрики «Кумская». Сейчас она является единственным на Ставрополье производителем яиц с применением светодиодного освещения в корпусе для птиц-несушек, что положительно повлияло на их производительность. Однако не менее любопытны следующие цифры, удивившие участников совещания: буквально за месяц эксплуатации новой системы освещения птичника затраты на энергопотребление «Кумской» удалось сократить почти в сто (!) раз. Полная модернизация одного корпуса, пояснил директор птицефабрики И. Долгов, в целом обошлась предприятию в 16 миллионов рублей. Но, по предварительным расчетам, окупится эта солидная сумма в довольно короткие сроки — только светодиодное освещение позволит существенно сэкономить, снизив готовое потребление электроэнергии птицефабрикой примерно с 99 до 32 тысяч кВт/ч. Плюс к этому уменьшить затраты на производство позволит современная система микроклимата, кормления птицы, сбора яиц и т.д.

Как подчеркнул в ходе осмотра нового птичника председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию ГДСК А. Шиянов, жалобы сельхозпредприятий по поводу высоких тарифов на электроэнергию массово поступают в краевой парламент. Между тем примеров столь масштабных модернизаций на Ставрополье, к сожалению, можно привести не очень много. Хотя практика показала, что именно сокращение производственных издержек за счет снижения объемов потребления электроэнергии является решением целого комплекса проблем. Цена же, адекватная запросам и возможностям потребителей, должна в итоге повысить не только конкурентоспособность отдельных предприятий или отраслей, но и ставропольского АПК в целом.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Ставропольский край: планируется осздание животноводческого комплекса для выращивания крупного рогатого скота...

На Ставрополье вырастут объёмы производства мяса бройлеров...

Ставропольский край: открылась новая птицефабрика за 600 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: В Ахвахском районе построят птицефабрику
3 марта 2017, 10:05
По итогам поездки Магомедзагид Муслимов внес предложение по строительству аналогичных комплексов на территории муниципалитета Представители администрации района 27 февраля посетили птицефабрику в селении Ансалта и тепличный комплекс в селении Ботлих Ботлихского района. Как сообщили...
«Агросила» добавит к «Челны-бройлер» еще одну птицефабрику
17 февраля 2017, 09:45
Группа компаний «Агросила», подконтрольная Ильшату депутату из Набережных Челнов Ильшату, станет владельцем птицефабрики «Чувашский бройлер». Как пишет газета «Правда ПФО», об этом накануне заявил глава республики Чувашия Михаил Игнатьев. –...
Приморский край: птицефабрики могут начать поставлять курятину в Японию
7 февраля 2017, 10:46
Ветеринарные требования будут в ближайшее время размещены на официальном сайте Россельхознадзора Россельхознадзор проводит работу по формированию перечня российских предприятий, желающих экспортировать мясо птицы в Японию, сообщает ЕНВ со ссылкой на теруправление. Так, по итогам...


 

Горячее предложение